Аршавин и Жирков номинированы на "Золотой мяч"

Аршавин и Жирков номинированы на "Золотой мяч" Фото "СЭ"
Аршавин и Жирков номинированы на "Золотой мяч" Фото "СЭ"

     Игроки сборной России Юрий Жирков и Андрей Аршавин были включены журналом France Football в список 30 футболистов, которые номинированы на получение "Золотого мяча" по итогам 2008 года, сообщает Reuters.

     В то же время, нападающий "Барселоны" Тьерри Анри и плеймейкер "Милана" Роналдинью не вошли этот список. Бразилец в интервью французскому телеканалу TF1 полностью согласился с выбором организаторов премии, сказав, что провел не самый успешный сезон в "Барселоне".

     "Все нормально. Я не так много играл в этом году", - заявил Роналдинью. В сокращенный список не вошел и его одноклубник украинский форвард Андрей Шевченко, а также защитник "Реала" Фабио Каннаваро.

     Зато в списке кандидатов на "Золотой мяч" числятся сразу семь чемпионов Европы-2008 - испанцев. Среди них хавбек "Арсенала" Сеск Фабрегас, голкипер "Реала" Икер Касильяс и форвард "Ливерпуля" Фернандо Торрес. Как ни странно, среди 30 футболистов лишь один игрок представляет Бразилию - это прошлогодний обладатель заветной статуэтки Кака.

     Напомним, что имя лучшего футболиста планеты будет объявлено 2 декабря.

КОММЕНТАРИЙ Игоря ЛАРИНА

     Включение в лист France Football двух российских игроков - это прорыв отечественного футбола. Впервые за 22 года на главном европейском празднике жизни о нас вспомнили - и включили в расширенный список. Более того, Андрей Аршавин фактически занял в нем место форварда "Барсы" Тьерри Анри, а Юрий Жирков вытеснил из "франсфутбольного" состава пусть и потяжелевшего, но все-таки все еще суперзвездного Роналдинью из "Милана".

     Можем ли мы рассчитывать на то, что кто-то из наших героев повторит успехи Льва Яшина-1963, Олега Блохина-1975 и Игоря Беланова-1986 и станет лучшим игроком года? Скорее всего - нет, хотя у того же Аршавина кое-какие козыри имеются. Это - и Кубок УЕФА, и бронза Euro, и, в конце концов, золото чемпионата России.

     Если же строго следовать логике, то "Золотой мяч" достанется кому-то из испанцев - как главным героям футбольного года, сумевшим без поражений пройти весь чемпионат Европы и занять первое место. И не случайно в списке авторитетного издания именно испанцы имеют наибольшее представительство.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...