16:55 25 октября | Экстремальные

Открытый Кубок России по серфингу пройдет на Бали

Анжелика Тиманина. Фото instagram.com ONEGO HEAT SURF FEST.
Анжелика Тиманина. Фото instagram.com

Открытый Кубок "ONEGO HEAT SURF FEST" – одно из самых масштабных мероприятий в календаре российского серфинга. Заявки на участие в соревнованиях, которые пройдут со 2 по 4 ноября уже подали больше 1000 человек.

Победители Кубка России войдут в резервный состав сборной

Почему организаторы выбрали именно Бали? На этом тропическом острове круглый год идеальные условия для серфинга, а еще здесь живут многие сильные спортсмены из России, и далеко не все из могут улететь на несколько месяцев для того, чтобы принять участие в этапах Кубка России.

– Проведение Кубка в Индонезии позволит привлечь новых спортсменов, не имеющих возможности приехать в Россию на официальные мероприятия, – говорит президент федерации Андрей Кнаус. – Победители смогут войти в состав резерва сборной. Все это приведёт к усилению команды и развитию спорта высших достижений.

Соревнования такого масштаба пройдут на Бали впервые. Это стало возможным благодаря поддержке Федерации серфинга и компании и "Онего".

– Серфинг причислили к Олимпийским видам спорта всего два года назад, – говорит руководитель компании "ОНЕГО" Александр Росляков. – Поддержка ОКР России, безусловно, крайне важна, но без дополнительного финансирования о развитии такого специфического в плане условий подготовки вида спорта говорить пока сложно. В России не так много мест, где можно заниматься сёрфингом. Однако среди наших соотечественников немало достойных атлетов, катающихся на профессиональном уровне. Им очень нужна поддержка, чтобы двигаться вперёд. Я сам увлекся серфингом много лет назад и хочу, чтобы наши россияне двигались вперед и показывали достойные результаты на международной арене.

Первые успехи уже есть – на европейском первенстве среди юниоров, которое прошло в июле 2018 года, наша сборная достигла рекордных результатов как в командном, так и в личном зачёте: Никита Авдеев, капитан юношеской сборной, вошёл в Топ-10 лучших юниоров Европы.

Георгий Феликиди: "Будущее – за бассейнами с искусственными волнами"

– На Бали очень большое русское серф-сообщество, поэтому Российская федерация серфинга приняла решение провести кубок на Бали, чтобы отобрать больше спортсменов в сборную России.

– Какие задачи ставите перед собой?

– В следующем году, как и в этом, я хочу попасть в сборную России по короткой доске и длинной, а так же поучаствовать на чемпионате мира ISA в категории Masters (это для тех кому за 35 лет – прим. "СЭ") а так же пройти в несколько квалификационных соревнований под эгидой Мировой лиги серфинга (WSL).

– Серфинг включен в программу Токио-2020. Как относитесь к этому? Хотите ли выступить на Играх?

– Олимпиада даст новый толчок этому виду спорта. Будут новые инвестиции и разработки нового оборудования. Уже сейчас стали строить бассейны с искусственными волнами. Думаю, что в ближайшем будущем именно туда переместится олимпийский серфинг. Я всегда за соревнования, они всегда дают новый опыт в деле. Когда хочешь развиваться и становится лучше, нужно участвовать в соревнованиях. Я бы с радостью выступил на Олимпиаде, правда, отобраться на нее довольно трудно. Нужно выиграть региональные чемпионаты, затем российские, затем попасть на чемпионат мира, и только первые 10 стран чемпионата мира, смогут попасть на Олимпиаду. Наша страна в этом году заняла 27 место из 43, так что нам еще надо потрудиться чтобы туда попасть.

Анжелика Тиманина: "Стать олимпийской чемпионкой по серфингу? Все может случиться..."

В составе сборной России по синхронному плаванию Анжелика Тиманина уже становилась олимпийской чемпионкой Лондона-2012 и 11 раз выигрывала чемпионат мира. Завершив карьеру, девушка переключилась... на другой спорт.

– Я завершила карьеру в синхронном плавании из-за травмы. Выступив на последнем в своей карьере чемпионате мира, взяла перерыв и улетела восстанавливаться на Бали. Там и решила попробовать встать на доску, потому что всегда об этом мечтала. В итоге вместо двух недель провела ан острове два месяца и буквально влюбилась в серфинг. Вот уже три года как стою на доске и стараюсь кататься везде, где есть такая возможность.

– Серфинг вошел в программу Токио-2020. История знает случаи, когда спортсменам удавалось стать олимпийскими чемпионами в разных видах. Не хотите повторить это достижение?

– Да, слышала о таких случаях. Конечно, это мечта, правда, в моем случае осуществить такое, наверное, уже невозможно. Все-таки возраст уже не позволяет – чтобы быть хорошим серфером, надо заниматься с самого детства. Благодаря синхронному плаванию я чувствую себя в воде как рыба, но даже моей спортивной подготовки недостаточно. Даже если я стану тренироваться по 20 часов в день, вряд ли удастся стать олимпийской чемпионкой. Хотя... все может случиться, будем работать и надеяться на успех. Сейчас моя цель – развитие серфинга в России, нужно рассказать людям, что есть такой вид спорта, что он классный, чтобы как можно больше молодых ребят начинали им заниматься.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...