25 января 2011, 09:07

Россия + Франция = Мариша Левкова

Марина Левкова, или Мариша, как называют ее все друзья, в том числе и муж, французский фотограф Жером Вильм, живет одной ногой во Франции, на склонах Ля-Грав, а другой – в Приэльбрусье…

Ее фрирайдерский стаж вызывает уважение, как, впрочем, и титул чемпионки России по фрирайду. В трансе от снежных шлейфов, Мария Герман расспросила Марину о ее жизни вне госграниц.

Марина Левкова
Возраст: 35 лет
Стаж катания: 18 лет
Родной город: Москва
Где живет: везде!

- Как тебе кажется, есть ли какая-то разница в менталитете зарубежных и российских фрирайдеров?

- Единственная разница заключается в том, что зарубежные фрирайдеры катаются более продуманно и осмысленно. У большинства из них есть серьезная подготовка по лавинной безопасности и определению состояния снега, большой опыт использования этих навыков. Они регулярно тренируются с биперами и всегда очень серьезно подходят к выбору места и времени катания. А среди наших отечественных райдеров некоторые катаются наобум, иногда просто чтобы не показаться трусами в чьих-то глазах.

- Как ты относишься к тому, что на соревнованиях по фрирайду женский призовой фонд всегда существенно меньше мужского?

- Да нечестно это! За подъемники, жилье и еду мы все платим одинаково. Но раз уж так, то пусть мужчины галантно берут на себя какие-нибудь другие наши расходы.

- Ты получила приглашение на участие в Мировом квалификационном фрирайд-туре (FWQ). Будешь стремиться принять участие в как можно большем количестве этапов или ограничишься январем?

- Да, я участвую в квалификационном туре – FWQ (Freeride World Qualifiers), потому что в прошлом году я нигде не выступала и не набрала очки для выхода в FWT. Я, конечно же, буду стремиться выступить в наибольшем количестве этапов, чтобы в итоге попасть в Вербье, на финал Verbier Xtreme.

- Есть ли у тебя не реализованное пока "путешествие мечты" в сноубординге или ты уже побывала во всех местах, где хотела бы покататься?

- Да, есть! Я очень хочу на Аляску и в Канаду, возможно, в этом сезоне что-нибудь получится с Канадой. Сильно на это надеюсь, потому что для меня соревнования – это не главное, мне нравится просто кататься.

- Помимо того, что вы живете во Франции в горах, вы проводите время и на Бали. Что тебе ближе - сноубординг или серфинг? В чем разница между ними?

- Мне намного ближе сноубординг, на океан я попала не так давно и пока еще не успела ничему научиться, на все нужно время. Разница между этими видами активности – в стихии, в которой ты находишься. На снегу и в воде совершенно разные ощущения, а на Бали мне нравится то, что вода здесь очень теплая и в ней можно просидеть хоть весь день.

- Есть ли в мировом и/или российском фрирайде райдеры, которых ты для себя выделяешь?

- Для меня это те люди, с которыми я каталась и которые показали мне, что такое горы и фрирайд. Те люди, с которыми мы вместе чему-то учились. Перечислять всех будет долго, хочу просто передать им большой привет и надеюсь, что мы еще покатаемся вместе!

- Трудно ли тебе работать с фотографами? Есть ли для тебя такое понятие, как съемочный день?

- Совсем не трудно, фотографы ведь тоже катаются. Конечно, когда выпадает свежий снег и светит солнце, хочется просто ехать без всяких остановок. К тому же на фото можно увидеть со стороны свои ошибки, это очень помогает для прогресса в катании, да и просто приятно увидеть хорошую фотографию с самой собой!

По материалам 4snow Mag
Скачать бесплатную версию флэш-журнала 4snow Mag можно здесь