15:35 9 декабря 2016 | ДОПИНГ

"Русские обманывали весь мир".
Что еще сказал Ричард Макларен

Сегодня. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН на пресс-конференции. Фото AFP Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН на пресс-конференции. Фото AFP

В Лондоне прошла пресс-конференция независимого эксперта Ричарда Макларена, представившегося вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте.

– Более тысячи российских спортсменов из зимних, летних и паралимпийских видов спорта были задействованы в схеме манипуляций с положительными пробами, – заявил Макларен полутора сотням присутствовавших журналистов. – На основе информации, переданной нами в международные федерации, в их числе 600 (84%) спортсменов из летних и 95 (16%) из зимних видов спорта.

В подмене проб были задействованы два спортсмена, выигравшие на двоих четыре золотые олимпийские медали Сочи, и серебряный призер Игр женского пола, у которой в пробе обнаружены недопустимые показатели соли, - сообщил следователь. - У двух хоккеисток в пробах были мужские ДНК, что физически недопустимо. Все данные по спортсменам будут переданы в соответствующие международные федерации. Также мы создали специальный сайт, на котором можно будет найти всю информацию по каждому конкретному спортсмену и виду спорт. Имена спортсменов, задействованных в махинациях, будут сообщены в соответствующие международные федерации. Те имена, которые не упоминались до сих пор, обнародованы пока не будут.

В отличие от первого доклада, в этот раз Ричард Макларен крайне аккуратно упоминал фамилию бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и делал акцент на том, что были использованы разные методики сбора доказательств. Так, по словам Макларена, эксперты провели три разных типа исследований сочинских проб: на предмет наличия царапин, на предмет содержания соли и сравнение ДНК в образцах.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

– В преступной схеме были задействованы лица, которые заранее предупреждали атлетов о тестировании, или позволяли атлетам давать образцы, собранные заранее, которые были чисты, – продолжил Макларен. – Метод исчезающих положительных проб был развит и создан, как механизм сохранности. Он относился ко всем видам спорта и атлетам. Благодаря ему, российские официальные лица были уверены, что никого не поймают на допинге. Система была очень эффективной, она позволяла спортсменам выступать и принимать запрещенные вещества. Более 500 положительных проб благодаря махинациям были представлены как отрицательные. У нас есть доказательства о том, что были сфальсифицированы результаты очень известных, элитных атлетов.

Эта система якобы функционировала, начиная с 2011 года, причем Макларен подчеркнул, что ей не мешали даже иностранные наблюдатели. Она была приостановлена только через четыре года, когда лаборатория потеряла аккредитацию.

Далее Ричард Макларен ударился в уже знакомую нам всем историю российского допинга 2011-2015. Ничего нового тут не прозвучало, кроме любопытных деталей. Стероидный коктейль доктора Родченкова, оказывается, использовался уже накануне Лондона-2012. Также было рассказано о практике еженедельного тестирования под прикрытием Минспорта, в результате которого отбирались "чистые" атлеты. Был упомянут и доктор Родченков, меняющий пробы, ФСБ-шники, их открывающие, и прочие уже звучавшие раньше подробности.

– Приоритетным стал механизм вскрытия крышек, но ни один свидетель не видел, как удаляли крышки, – сказал Макларен. – Наши эксперты постановили, что скорее всего, использовали тонкие и липкие полоски металла, которые пролезали между крышечкой и бутылочкой. Впервые русские опробовали этот метод в 2013 году на Универсиаде, затем повторили на чемпионате мира по легкой атлетике. Делалось это в рамках стратегии завоевания медалей. Атлеты принимали коктейль, который описывается как "ДЮШЕС", – продолжил Макларен. – Следующий шаг – собрать чистую мочу и перевезти ее в Сочи. И наконец, подменить пробы, как было описано в первой части доклада.

Эксперты Макларена изучили 96 проб "А" атлетов из Игр в Сочи. На всех были следы снятия крышки. В восьми пробах было содержание соли, физически невозможное в человеческом организме. И анализ ДНК также подтверждает, что в пробы вносились изменения.

В 2014 году Московской лаборатории из-за введения стероидного паспорта якобы пришлось снова изменить свою деятельность. Расследование Макларена выявило, что для элитных российских спортсменов была применена еще одна новая методика.

– В результате лабораторного и судебно-медицинского анализа был выявлен заговор, – заявил Макларен. – Россияне фактически захватывали международные соревнования. Так как спортсмены соревновались не на равных и обманывали зрителей. Пора положить конец этой практике.

Мне сложно понять, почему мы все не боремся на одной стороне, – Макларен, очевидно, намекал на разногласия между ВАДА и МОК. – Мы все должны быть сообща и бороться с допинговым злом.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

Далее выяснилось, что в комиссии присутствовал неизвестный ранее представитель России, выпускник юридического факультета Университета в Онтарио – того самого, где преподает Макларен. Но его имени Макларен почему-то не назвал. И тут настала пора задавать вопросы. Первый из них от Sky News даже заставил улыбнуться.

– Можно ли теперь доверять России? - наивно поинтересовалась девушка-корреспондент. – Или ее теперь надо отстранить от Олимпиады?

– Стоит ли допускать до следующей Олимпиады – решать не мне, – ответил Макларен. – Но однозначно, нужно реформировать существующую систему. Я знаю, существует комплексная программа, которая может внести большие изменения в то, как это делается в России.

– Эти махинации происходили только в России или это более широкая международная практика?

– Это нелегкий процесс. Такую организацию нельзя создать за несколько дней, там очень много взаимодействий. Происходит ли это в других частях мира, я комментировать не могу, возможно "да", а возможно и "нет". Я был сфокусирован только на России.

– Можно ли теперь в России проводить чемпионат мира-2018 по футболу?

– Опять же, это решать не мне, а соответствующей международной федерации. Подобные вопросы выходят за рамки моей компетенции как независимого лица, – парировал напоследок довольный своей работой независимый эксперт ВАДА.

Ключевые факты второй части доклада Макларена

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ