Уличная атлетика при поддержке Datsun
15:35 9 декабря 2016 | ДОПИНГ

"Русские обманывали весь мир".
Что еще сказал Ричард Макларен

Сегодня. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН на пресс-конференции. Фото AFP Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Ричард МАКЛАРЕН на пресс-конференции. Фото AFP
В Лондоне прошла пресс-конференция независимого эксперта Ричарда Макларена, представившегося вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте.

– Более тысячи российских спортсменов из зимних, летних и паралимпийских видов спорта были задействованы в схеме манипуляций с положительными пробами, – заявил Макларен полутора сотням присутствовавших журналистов. – На основе информации, переданной нами в международные федерации, в их числе 600 (84%) спортсменов из летних и 95 (16%) из зимних видов спорта.

В подмене проб были задействованы два спортсмена, выигравшие на двоих четыре золотые олимпийские медали Сочи, и серебряный призер Игр женского пола, у которой в пробе обнаружены недопустимые показатели соли, - сообщил следователь. - У двух хоккеисток в пробах были мужские ДНК, что физически недопустимо. Все данные по спортсменам будут переданы в соответствующие международные федерации. Также мы создали специальный сайт, на котором можно будет найти всю информацию по каждому конкретному спортсмену и виду спорт. Имена спортсменов, задействованных в махинациях, будут сообщены в соответствующие международные федерации. Те имена, которые не упоминались до сих пор, обнародованы пока не будут.

В отличие от первого доклада, в этот раз Ричард Макларен крайне аккуратно упоминал фамилию бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и делал акцент на том, что были использованы разные методики сбора доказательств. Так, по словам Макларена, эксперты провели три разных типа исследований сочинских проб: на предмет наличия царапин, на предмет содержания соли и сравнение ДНК в образцах.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

– В преступной схеме были задействованы лица, которые заранее предупреждали атлетов о тестировании, или позволяли атлетам давать образцы, собранные заранее, которые были чисты, – продолжил Макларен. – Метод исчезающих положительных проб был развит и создан, как механизм сохранности. Он относился ко всем видам спорта и атлетам. Благодаря ему, российские официальные лица были уверены, что никого не поймают на допинге. Система была очень эффективной, она позволяла спортсменам выступать и принимать запрещенные вещества. Более 500 положительных проб благодаря махинациям были представлены как отрицательные. У нас есть доказательства о том, что были сфальсифицированы результаты очень известных, элитных атлетов.

Эта система якобы функционировала, начиная с 2011 года, причем Макларен подчеркнул, что ей не мешали даже иностранные наблюдатели. Она была приостановлена только через четыре года, когда лаборатория потеряла аккредитацию.

Далее Ричард Макларен ударился в уже знакомую нам всем историю российского допинга 2011-2015. Ничего нового тут не прозвучало, кроме любопытных деталей. Стероидный коктейль доктора Родченкова, оказывается, использовался уже накануне Лондона-2012. Также было рассказано о практике еженедельного тестирования под прикрытием Минспорта, в результате которого отбирались "чистые" атлеты. Был упомянут и доктор Родченков, меняющий пробы, ФСБ-шники, их открывающие, и прочие уже звучавшие раньше подробности.

– Приоритетным стал механизм вскрытия крышек, но ни один свидетель не видел, как удаляли крышки, – сказал Макларен. – Наши эксперты постановили, что скорее всего, использовали тонкие и липкие полоски металла, которые пролезали между крышечкой и бутылочкой. Впервые русские опробовали этот метод в 2013 году на Универсиаде, затем повторили на чемпионате мира по легкой атлетике. Делалось это в рамках стратегии завоевания медалей. Атлеты принимали коктейль, который описывается как "ДЮШЕС", – продолжил Макларен. – Следующий шаг – собрать чистую мочу и перевезти ее в Сочи. И наконец, подменить пробы, как было описано в первой части доклада.

Эксперты Макларена изучили 96 проб "А" атлетов из Игр в Сочи. На всех были следы снятия крышки. В восьми пробах было содержание соли, физически невозможное в человеческом организме. И анализ ДНК также подтверждает, что в пробы вносились изменения.

В 2014 году Московской лаборатории из-за введения стероидного паспорта якобы пришлось снова изменить свою деятельность. Расследование Макларена выявило, что для элитных российских спортсменов была применена еще одна новая методика.

– В результате лабораторного и судебно-медицинского анализа был выявлен заговор, – заявил Макларен. – Россияне фактически захватывали международные соревнования. Так как спортсмены соревновались не на равных и обманывали зрителей. Пора положить конец этой практике.

Мне сложно понять, почему мы все не боремся на одной стороне, – Макларен, очевидно, намекал на разногласия между ВАДА и МОК. – Мы все должны быть сообща и бороться с допинговым злом.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

Далее выяснилось, что в комиссии присутствовал неизвестный ранее представитель России, выпускник юридического факультета Университета в Онтарио – того самого, где преподает Макларен. Но его имени Макларен почему-то не назвал. И тут настала пора задавать вопросы. Первый из них от Sky News даже заставил улыбнуться.

– Можно ли теперь доверять России? - наивно поинтересовалась девушка-корреспондент. – Или ее теперь надо отстранить от Олимпиады?

– Стоит ли допускать до следующей Олимпиады – решать не мне, – ответил Макларен. – Но однозначно, нужно реформировать существующую систему. Я знаю, существует комплексная программа, которая может внести большие изменения в то, как это делается в России.

– Эти махинации происходили только в России или это более широкая международная практика?

– Это нелегкий процесс. Такую организацию нельзя создать за несколько дней, там очень много взаимодействий. Происходит ли это в других частях мира, я комментировать не могу, возможно "да", а возможно и "нет". Я был сфокусирован только на России.

– Можно ли теперь в России проводить чемпионат мира-2018 по футболу?

– Опять же, это решать не мне, а соответствующей международной федерации. Подобные вопросы выходят за рамки моей компетенции как независимого лица, – парировал напоследок довольный своей работой независимый эксперт ВАДА.

Ключевые факты второй части доклада Макларена

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
43
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

Platinum1991

"АМЕРИКАНЦЫ ОБМАНЫВАЛИ ВЕСЬ МИР". ЧТО ЕЩЁ не СКАЗАЛ РИЧАРД МАКЛАРЕН! А не сказал он о массовом применении ДОПИНГА В США! А не сказал он о том, что ВАДА, в нарушение всех норм и правил, РАЗРЕШИЛА всем спортсменам ЗАПАДА массово принимать ДОПИНГ! А не сказал он о том, что ВАДА закрыла на это свои глаза, и чтобы скрыть это допинговое БЕЗЗАКОНИЕ спортсменов запада США и американское ВАДА и Макларен стали ЛГАТЬ и КЛЕВЕТАТЬ на Россию!!!

10:31 10 декабря 2016

LIIS

Уже даже не интересно и скучно.

08:09 10 декабря 2016

Adro

а вы реально верите, что после провала в Ванкувере за 4 года можно было так зимний спорт поднять?

01:02 10 декабря 2016

CanagliaVova

Второгодник Рамзес, при чем тут Саксония? :-D

22:49 9 декабря 2016

mobile_actor

"Имена 695 подозреваемых российских и 19 иностранных спортсменов, натурализованных в России, переданы международным федерациям по профильным видам спорта."

20:35 9 декабря 2016

mobile_actor

Имена переданы спортфедерациям и МОК.

19:46 9 декабря 2016

regiment

опять никаких имен? что это за доклад вообще? одни общие фразы

19:11 9 декабря 2016

lsergey733

МАКЛАРЕН-"РУССКИЕ ОБМАНЫВАЛИ ВЕСЬ МИР" А норвежские лыже-биатлоно-астматики, 2 америкосские теннисистки (имен не называем), австралийские и английские пловцы с синдромом чего то там... Просто сама честность. До коле будем терпеть обвинения от всяких англосаксов, пора ставить всех макларенов на место.

18:52 9 декабря 2016

Новоуепинни

Тропическая гемангиома Мовсисяна это просто мнение Макларена, он воспользовался свободой слова как основополагающим инструментом прав человека, одновременно его наверняка консультировали юристы, чтобы при самых неблагоприятных раскладах его не закидали повестками в суд))) ----------------------------------- Зачем ему юристы - он сам юрист, профессор, преподает в универе. Все четко и по его статусу и функционалу. Он сделал порученную работу, его комиссия выявила фамилии, передала их в профильные федерации по видам спорта. Он же не член ВАДА, МОК и не член спортивных федераций. Озвучивать эти фамилии или нет - дело тех, кому переданы списки. Даже если все не озвучат, самые известные и козырные фамилии скоро утекут в СМИ, ибо слишком много народа в проверки вовлечено, и долго скрывать невозможно. Так что все норм.

18:21 9 декабря 2016

ВСЕНАМАЧТУ

СКОРО В КРОВИ МАКЛАРЕНА И РОДЧЕНКОВА ОБНАРУЖАТ СЛЕДЫ ПОЛОНИЯ

18:10 9 декабря 2016

maxsus2000

Американцы обманывали весь мир Англичане обманывали весь мир Норвежцы обманывали весь мир и т.д.

18:07 9 декабря 2016

Felix BARSA

Очередные сказки Дедушки Мороза Макларена, хакеры уже показали и ДОКАЗАЛИ, что собой представляют сильно "больные" чемпионы из США, так что бездоказательное вранье,рассчитанное на английский обывателей!

18:05 9 декабря 2016

Ралпачан Фляйшманъ

думается, количество выпитой профессором маклареном мочи пагубно сказалось не его здоровье. выглядит паршиво, видимо, скоро дуба даст.

18:02 9 декабря 2016

Felix BARSA

Очередные сказки дедушки мороза Макларена, хакеры показали всему миру каковы ЧЕМПИОНЫ ИЗ США и других "суперчистых" стран, все бедняги больные и на лекарствах выходили! А здесь просто в очередной раз БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО обвиняют Россию, чистая политика!

18:02 9 декабря 2016

BoRussia

бред сумасшедшего! 100% американская заказуха!!!

18:02 9 декабря 2016

xxx5

А, ну так теперь понятно, зачем вся эта каша, хотят попросту ЧМ 2018 отобрать !!!

18:00 9 декабря 2016

streletc1783

В сторону "понаехавших воров" плюются везде и всегда при чём здесь крым? Разворовывали одни теперь другие - традиция.

17:53 9 декабря 2016

alex lav

MutkOFF

17:51 9 декабря 2016

BABOOIN

pitersam в Крыму, к слову, народ уже плюется в сторону понаехавших воров со всей России, те скупают землю и начинают разворовывать все, что плохо лежит

17:42 9 декабря 2016

BABOOIN

да что там мир, россияне себе врут постоянно

17:40 9 декабря 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

Ричард!!!!! ВЕРИМ!!!!!!!

17:39 9 декабря 2016

pitersam

Айл би бэк: "Крым наш!, ты на лбу себе напиши, что Крым - наш, ато забудешь."...............Не понятно, зачем писать это на спортивном форуме. Езжай в Крым, поговори с народом и выяснишь чей он.

17:33 9 декабря 2016

Литрболист

Айл би бэк Крым наш!, ты на лбу себе напиши, что Крым - наш, ато забудешь. Главное чтобы ты помнил.

17:32 9 декабря 2016

streletc1783

Как я и думал - очередная бездоказательная болтавня приправленная коктейлем из лжи,допущений,подмен,мистификаций и бредовых фантазий.Ну и мерзкая же рожа у этой крысы!

17:22 9 декабря 2016

Thomas_Boy

Владимир Владимирович мне сейчас сказал, что айбибеков надо еще в детстве кастрировать.

17:13 9 декабря 2016

Тропическая гемангиома Мовсисяна

вы наивные капец, вроде взрослые дядьки))) хотя могу ошибаться))) на самом деле если бы в докладе Макларена были конкретные имена и фамилии, кто виноват, тогда озвученным людям нужно идти в суд))) но т.к. фамилии не прозвучали, то это просто мнение Макларена, он воспользовался свободой слова как основополагающим инструментом прав человека, одновременно его наверняка консультировали юристы, чтобы при самых неблагоприятных раскладах его не закидали повестками в суд))) над этим докладом там работалат целая комана, причем именно юристы там играют не последнюю роль))) это я как заслуженный кремлебот говорю лол)))

17:11 9 декабря 2016

Gene63

"У двух хоккеисток в пробах были мужские ДНК, что физически недопустимо." - А макларен в курсе вообще, из какого органа эти пробы извлекаются, и про нормальную половую жизнь он ничего не слышал?

17:07 9 декабря 2016

lev48

Какой ты независимый? Ты самый настоящий агент ЦРУ и ситуация с допингом в других странах(США,Канада,Франция,Англия,Кения и др.) тебя совершенно не интересует.Теперь все политики ЕС и США с Канадой отдыхают без прямой конфронтации с России уже больше года,поручив эту грязную работу маразматику с умным видом.А ведь если и его самого проверить на допинг,то и у него обнаружится не один вид запрещённых препаратов.

17:07 9 декабря 2016

П_о_в_а_р

Ya, ya, naturlich

17:04 9 декабря 2016

Fry48

Если все действительно ложь, пусть наше государство подаёт в суд иск о клевете. Все разговоры про то, что "это бред, маразм и т.д..." не стоят абсолютно ничего. Ноль. А Мутко ещё повысят небось.

16:57 9 декабря 2016