22:45 29 января | Допинг
Газета № 7551, 31.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Последний козырь информатора»

Родченков выложил последний козырь. Теперь он полез в политику

Григорий РОДЧЕНКОВ в своей лаборатории. До Олимпиады в Сочи и переезда в США. Фото Виталий БЕЛОУСОВ/ИТАР-ТАСС
Григорий РОДЧЕНКОВ в своей лаборатории. До Олимпиады в Сочи и переезда в США. Фото Виталий БЕЛОУСОВ/ИТАР-ТАСС

Немецкий журналист Хайо Зеппельт зациклил сериал о русском допинге выступлением главного информатора ВАДА с обвинениями против высшего руководства России

Олег ШАМОНАЕВ

Немецкий канал ARD опубликовал анонс к интервью беглого начальника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, из которого следует, что главный информатор ВАДА теперь обвиняет в причастности к страшной российской "допинговой машине" первое лицо нашего государства. Возможно, это все, что нужно знать о беседе немецкого пропагандиста и русского коллаборациониста, которая полностью увидит свет сегодня ночью. К сожалению, Хайо Зеппельт, три года назад начинавший с фильма о допинге в сборной России по легкой атлетике, который был почему-то проиллюстрирован кадрами сочинской Олимпиады, окончательно дал втянуть себя в дрязги большой политики.

***

Когда 14 декабря прошлого года Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции говорил о политической подоплеке допингового скандала, многие не были в этом уверены. Теперь опасения подтвердились самым явным образом. И Родченкова в этой ситуации даже немного жаль, он, словно попугай, повторяет то, что он него хотят услышать на Западе. И другого выхода у него, скорее всего, сейчас нет – слишком уж далеко он зашел в своих "воспоминаниях".

Тема, до которой накануне Олимпиады и президентских выборов в России, добрались Зеппельт и Родченков, как бы подводит черту под крупнейшей в истории спорта антидопинговой кампании против одной страны. Становится понятен ее истинный смысл. Хотя совершенно не факт, что мы имеем дело с заговором. Что бы ни делали русские, у них, как известно, все равно получается танк. Какие бы процессы не происходили в России, виноватым, в представлении западных СМИ, неизменно оказывается Путин. И в случае с допингом это лишь было делом времени.

Восприятие Родченкова стремительно менялось на протяжении последних двух лет. Он казался то сумасшедшим гением, не вписавшимся в систему нашего спорта, то поборником чистоты спорта. Но постепенно за человека становилось страшно – правда и фантазии так плотно сплелись в его сознании, что различить их он уже был не в состоянии. Сейчас Родченков уже играет за себя - это расчетливый делец, который бесправно пользуется американской системой защиты свидетелей и нанимает в Нью-Йорке целое адвокатское бюро.

***

По сути же перед нами оказалась всего лишь марионетка в большой политической игре. В интервью Зеппельту Родченков рассказывает, что допинговые махинации замышлялись в Кремле и далее развивались строго по цепочке: "ПутинМуткоНагорныхРодченков". Надо полагать, что в следующий раз мы услышим от беглого ученого рассказы о том, как руководство России лично гонялось за спортсменами со шприцами и вливало в рот несчастных декалитры "Чиваса" со стероидами.

Интересно, говорил ли Родченков о четырехступенчатой схеме своему другу Ричарду Макларену или главе комиссии МОК Самуэлю Шмиду, которые официально отказались признавать участие руководителей России в "ведомственном допинговом сговоре"? Если рассказывал, то почему опытные западные юристы не воспользовались этими показаниями, в то время как принимали за чистую монету другие, не менее потрясающие воображение истории. Или гениальный доктор вспомнил о главе государства только сейчас, а раньше как-то не придавал данной информации большого значения?

***

Сага Родченкова – это история о том, как хваткий человек с хорошо развитым воображением, попав в сильный политический кильватер, вдруг может почувствовать себя вершителем судеб. Еще вчера он разливал мочу по пробирочкам, а сегодня c большой трибуны уже обвиняет в преступлениях против человечества главу мощной державы.

И не просто обвиняет – миллионы людей ему верят без каких-либо доказательств. В истории спорта было много "правдорубов", но ни у кого из них не прослеживалась перспектива вывести свои разоблачения на уровень большой политики. Эта перспектива (а не абстрактная борьба за "чистоту спорта"), наверняка, является одним из стимулов всех действий Родченкова.

Речь не о том, что он придумал о "русском допинге" все от начала до конца. Конечно, в нашей стране (и не только в ней) с этим есть проблемы. Но в умении дозировать и интерпретировать информацию Родченков оказался непревзойденным мастером. И даже не верится, что он в одиночку провернул кампанию, практически опрокинувшую наш спорт.

В советские времена целые западные институты и PR-агентства не могли реализовать и малой толики таких пропагандистских задач, которые вдруг оказались по плечу ученому-самородку. Либо это действительно необъяснимый феномен, либо рано или поздно мы узнаем, кто действительно разработал эту кампанию и какую глобальную цель он при этом преследовал.

Впрочем, относительно цели многое понятно уже сейчас.

Газета № 7551, 31.01.2018
Загрузка...