15:45 1 ноября | Допинг

За что Степановой аплодировали стоя. У забытого информатора – звездный шанс

Допинг. Фото AFP
Допинг. Фото AFP

Адский треш на антидопинговом саммите в Белом доме.

Накануне в столице США Вашингтоне прошел саммит, где жестко критиковали Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и требовали вернуть российский спорт в состояние полной изоляции.

Заседание было организовано отделом по контролю за оборотом наркотиков совместно с Американским антидопинговым агентством (USADA). Тема звучала так: "Необходимость реформ в мировой антидопинговой системе". Чтобы обсудить этот актуальный вопрос, были приглашены несколько десятков чиновников и звездных спортсменов. Интересно, что все, как на подбор, выступали резко против недавнего решения ВАДА восстановить в статусе соответствия российское антидопинговое агентство РУСАДА.

В числе участников саммита были:

− вице-президент ВАДА и министр по делам молодежи Норвегии Линда Хеллеланд;

− 14 представителей спортсменов, в том числе, информатор ВАДА российская бегунья Юлия Степанова, американская пловчиха Лилли Кинг, британский скелетонист Адам Пенгилли и другие;

− руководители национальных антидопинговых агентств из Австралии, Канады, Германии, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии и Великобритании.

Эти уважаемые люди прошлись словно катком по политике ВАДА и отдельно указали, что глаз не спустят с проб и электронных данных, которые будут получены из Московской лаборатории. Процесс их выдачи и последующего изучения должен быть абсолютно прозрачным и понятным и для всех, включая самих спортсменов. А сами данные должны поступить в ВАДА не позднее 31 декабря этого года.

Интересно, что само ВАДА совершенно не против прозрачности, да и дедлайн до конца года был установлен уже давно. Но участники саммита предпочли сгустить краски.

Боккель извинилась перед Степановой

– У меня есть ощущение, что мой супруг и я боремся не с допингом, а с ВАДА и с Международным олимпийским комитетом, – заявила Степанова в своей речи. – Теперь мы знаем, что ВАДА не соблюдает свои собственные правила, хотя от спортсменов требует обратного.

В заключение своей речи Степанова извинилась перед всем миром за то, что употребляла допинг. Зал аплодировал стоя. А бывшая глава комиссии спортсменов МОК Клаудиа Боккель даже принесла Юлии извинения "за несовершенство мировой антидопинговой системы". Вопрос только: в чем в этом конкретном случае выражались эти несовершенства? Лично Степанова сначала понесла заслуженное наказание, а затем – единственная среди всех пойманных россиян (!) – получила возможность беспрепятственно выступать на международных соревнованиях. Что спортсменка сейчас этим шансом не пользуется – исключительно ее выбор.

Само ВАДА отреагировало на факт проведения саммита крайне нервно.

– Кажется, что приглашены на саммит были только те, кто ставит под вопрос деятельность руководства ВАДА и не согласен с демократическим решением исполкома восстановить в статусе РУСАДА, – цитирует официальное заявление Inside the Games. – Если бы в зале присутствовали президент ВАДА Крэйг Риди, другие члены исполкома, спортсмены или иные люди, поддержавшие это решение, они смогли бы объяснить участникам встречи, почему именно такое решение было принято, на каких строгих условиях, и в чем оно отвечает интересам "чистого спорта".

РУСАДА как "яблоко раздора"

На саммите присутствовали вице-президент ВАДА Хеллеланд и глава комиссии спортсменов Бекки Скотт, при этом ВАДА утверждает, что никаких официальных представителей не было. Две дамы выступали только от себя лично, но не от лица организации. Такое возможно, но не на совещаниях подобного уровня. Представьте, например, что условный заместитель министра спорта РФ выступит в Белом доме с резкой критикой российского спорта, а потом скажет, что это его личная точка зрения, а никак не организации, где он работает.

Налицо жесткий раскол в мировой антидопинговой системе. Причем "яблоком раздора" стал именно российский вопрос о восстановлении РУСАДА. Все поделились на два лагеря и активно уничтожают друг друга. Скорее всего, мы стали лишь поводом, ведь на кону борьба за руководство ВАДА и соответственно, немалую власть. Выборы президента состоятся уже меньше, чем через год. Хеллеланд пока считается фаворитом, но приняв участие в американском саммите, она фактически поставила себя вне ВАДА и наплевала на статус вице-президента. Понравится ли такой жест ее консервативным товарищам по исполкому – большой вопрос.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...