20:30 18 июля 2016 | Допинг

Доклад Макларена. Все самое важное

Понедельник. Торонто. Ричард МАКЛАРЕН и его 97-страничный доклад. Фото REUTERS Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS ВАДА против участия России в Играх. Фото AFP Григорий РОДЧЕНКОВ. Наталья ЖЕЛАНОВА. Фото AFP Юрий НАГОРНЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Торонто. Ричард МАКЛАРЕН и его 97-страничный доклад. Фото REUTERS

"СЭ" изучил все 97 страниц документа и выделил 15 ключевых тезисов.

ЛИЦА, УПОМЯНУТЫЕ В ДОКЛАДЕ
Григорий РОДЧЕНКОВ, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории
Наталья ЖЕЛАНОВА, советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению
Юрий НАГОРНЫХ, заместитель министра спорта РФ
Виталий МУТКО, министр спорта
Евгений БЛОХИН, таинственный сотрудник ФСБ

В документе 7 глав и 97 страниц. Доклад подготовлен исследовательской группой под руководством независимого, как он сам себя называет в пояснительной записке, лица Ричарда Макларена.

Чтобы получить доказательства, говорится в докладе, независимое лицо провело значительное количество интервью, изучило документы, осуществило компьютерную и судебную экспертизы жестких дисков, контейнеров для допинг– и лабораторных проб отдельных атлетов.

Активное участие в составлении документа принимал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По словам составителей доклада, он "взаимодействовал со следствием, согласился на многочисленные интервью, предоставил тысячи электронных и бумажных документов. Независимое лицо пришло к выводу, что Родченкову можно верить".

В докладе в числе прочих упомянуты: советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Наталия Желанова, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, сам министр спорта Виталий Мутко, сотрудник ФСБ Евгений Блохин.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

1. Московская лаборатория защищала употреблявших допинг спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

2. Лаборатория в Сочи воплотила в жизнь единственную в своем роде методологию подмены проб, чтобы позволить атлетам, принимавшим допинг, выступить на Играх.

3. Министерство спорта руководило и контролировало манипуляции результатами анализов атлетов и подменой проб с активным участием и помощью Федеральной службы безопасности (ФСБ), Центра спортивной подготовки (ЦСП) и обеих лабораторий – Московской и Сочинской.

4. Московская лаборатория работала под тотальным контролем со стороны государственных органов.

5. Методология исчезновения проб представляла собой управляемую на государственном уровне систему, утвержденную после провального выступления российских олимпийцев на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

6. План по обеспечению медальных результатов был придуман министром спорта Мутко, его заместителем Юрием Нагорных, директором центра спортивной подготовки Ириной Родионовой. <…> План защиты грязных атлетов был трехступенчатым: а) разработать "необнаруживаемую" фармакологическую программу, чтобы помочь атлетам, которые должны были пойти по программе; б) государственный контроль всех частей антидопинговой программы; в) обеспечение государственной поддержки посредством ФСБ.

7. Усилиями ФСБ был разработан метод незаметного вскрытия контейнеров с анализами, чтобы обеспечить подмену проб. Краеугольным камнем стало формирование банка чистых проб, откуда и брались образцы для подмены.

8. В удобный момент, обычно ближе к полуночи, когда никого другого не было в комнате, сотрудник передавал пробы А и Б защищенных атлетов через дырку в стене <…> где ее поджидали доктор Родченков и другие.

9. У ФСБ были операционная и спальная комнаты на 4-м этаже здания Лаборатории, и сотрудник ФСБ Блохин имел доступ в лабораторию под видом водопроводчика <…> Свидетели говорят, что Блохин проникал в здание вечером, когда другие оттуда уходили. <…> Блохин приносил чистые пробы Б атлетов в лабораторию из здания ФСБ.

10. Методология исчезновения положительных результатов была разработана, спланирована и работала с 2011 по 2015 год.

11. Первоначальный профайл атлета передавался "связному" человеку. Коммуникация между персоналом лаборатории и "связным человеком" осуществлялась по электронной почте, телефону, лично или с помощью других средств коммуникации. <…> Расследование установило три "связных" человека: советник министра спорта по вопросам антидопинга Наталья Желанова в 2012-2013 годах, Алексей Великодный, нанятый ЦСП с 2013 по 2015 год до закрытия московской лаборатории. На протяжении непродолжительного времени в конце 2013 года третьим "связным" был Авак Абалян, заместитель директора Департамента науки и образования министерства спорта. Весь процесс был одобрен заместителем министра спорта Юрием Нагорных. Он давал инструкции доктору Родченкову передавать все положительные Желановой, которая впоследствии отчитывалась перед Нагорных.

12. В абсолютное нарушение всех международных стандартов ВАДА для лабораторий все положительные результаты Московской лаборатории отправлялись заместителю министра спорта с указанием имени и фамилии спортсмена. Обратно приходил ответ с указанием: "защита" или "карантин". Если приходил ответ "защита", в Систему антидопингового администрирования и менеджмента ВАДА отправлялся отрицательный результат. Если ответ был "карантин", лаборатория заполняла аналитический отчет согласно процедуре, регулируемой международными стандартами для лабораторий.

13. Статистика говорит о том, что министерство спорта выдало решения по "защите" или "карантину" 577 проб, и в 50 процентах случаев получало решение – "защита".

14. Точный метод вскрытия проб сотрудниками ФСБ неизвестен.

15. Причастность ОКР к подмене и сокрытию допинг-проб не установлена.

Понедельник. Торонто. Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

"МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО. НО ЗНАЕМ, КАК МОГЛО БЫТЬ СДЕЛАНО"

А вот что господин Макларен говорил на вчерашней пресс-конференции

"Я абсолютно уверен в этом докладе. Московская лаборатория действовала под диктовку государства. Лаборатория в Сочи подменяла допинг-пробы, что позволило российским спортсменам избежать наказания за допинг на Олимпиаде в Сочи. Процесс курировался министерством спорта и ФСБ. Система была создана после Олимпийских игр-2010 и работала до 2014 года. Это позволило превращать положительные допинг-пробы в отрицательные под надзором заместителя министра спорта и вовлеченных в процесс министерства спорта, РУСАДА и ФСБ".

"Методология получения отрицательного результата использовалась на целом ряде крупных спортивных мероприятий, в том числе на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве и чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года. Также эта методика применялась при подготовке к Олимпиаде 2012 года в Лондоне".

"На внутренней стороне крышки упаковки испытанных образцов присутствуют следы фальсификации. <…> Установлено, что три образца ДНК не совпадают".

"Мы не знаем, как это было сделано, но знаем, как это могло быть сделано".

"Мутко был в курсе всех бесед между Родченковым и Нагорных. Нет сомнений, что он был в курсе схемы, использовавшейся для сокрытия положительных допинг-проб. Участие ФСБ было не прямым, как в случае с Нагорных, это было содействие. Можно сделать вывод о сложно переплетенной схеме сотрудничества, которая позволила российским спортсменам использовать допинг во время спортивных соревнований в Сочи".

"У московской лаборатории попросту не было выбора".

"Мы взяли множество интервью у Родченкова, который является центральной персоной этого расследования, но не единственной. Его слова соотносились с проведенным расследованием. Я абсолютно уверен в том, что он говорит правду."

"ВАДА не выявило активной роли Олимпийского комитета России в махинациях".

"То, что происходило в Сочи, больше не повторится нигде и никогда".

"Моя работа – лишь установить факты. Никаких рекомендаций по поводу участия России в Олимпийских играх я не давал и не даю. И это не было моей задачей".

ВАДА против участия России в Играх. Фото AFP
ВАДА против участия России в Играх. Фото AFP

ВАДА ТРЕБУЕТ…
Всемирное антидопинговое агентство вынесло 7 рекомендаций на основе доклада Макларена
1. Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет должны, в соответствии со своими Хартиями, запретить допуск к Олимпиаде-2016 спортсменов, представляющих Олимпийский и Паралимпийский комитеты России.
2. Международным федерациям тех видов спорта, которые упомянуты в докладе Макларена, следует с учетом своих обязательств в рамках Всемирного антидопингового кодекса принять во внимание причастность соответствующих российских федераций.
3. Запретить доступ российским чиновникам к международным соревнованиям, включая Олимпиаду-2016.
4. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть по-прежнему признано не соответствующим Международному антидопинговому кодексу, а кадровый состав и независимость организации должны быть пересмотрены ВАДА.
5. Остановить процесс аккредитации Московской антидопинговой лаборатории.
6. Комитет по этике ФИФА должен рассмотреть обвинения касательно футбола и роль в этом члена исполнительного комитета организации Виталия Мутко.
7. Профессор Макларен и его команда должны завершить расследование, если ВАДА сможет обеспечить необходимое финансирование.

Результаты опроса

115624 чел.

Верите ли вы комиссии ВАДА, что Россия занималась допинг-махинациями?
43.9%
Да
56.1%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...