Витамины или серьезный допинг? На чем попались звезды России. ДОПИНГ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
11:00 8 марта 2016 | ДОПИНГ

Витамины или серьезный допинг? На чем попались звезды России

"СЭ" рассказывает о препарате милдронат (торговое название мельдония), который в последние месяцы наделал шуму в мировом спорте и привел к отстранению российских звезд - теннисистки Марии Шараповой, фигуристки Екатерины Бобровой, шорт-трекиста Семена Елистратова и конькобежца Павла Кулижникова.
"Милдронат" можно купить в любой аптеке. Фото twitter.com

Также в "черном" списке попавшихся на милдронате – бегуны Абеба Арегави из Швеции и эфиоп Эндебе Негессе, украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, российский велогонщик Эдуард Ворганов... Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приравняло мельдоний к допингу только с 1 января 2016 года. За прошедшие с тех пор два с небольшим месяца на нем попались почти десяток спортсменов, статусом от крепких середняков до звезд мирового спорта. Неплохой урожай, если учесть, что положительный эффект от применения мельдония в принципе современной наукой не доказан.

ГОДОВОЙ ОБОРОТ МИЛДРОНАТА –
70 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Милдронат был разработан в 1975 году в Риге профессором Иваром Кальвиньшем. Этот специалист, который сейчас возглавляет департамент медицинской химии латвийского института органического синтеза, на днях дал подробное интервью французскому журналисту Пьеру-Жану Вазелю, где заявил, что считает запрет милдроната абсурдом.

- Мельдоний защищает здоровье спортсмена, но мы не имеем никаких научных доказательств того, что этот препарат повышает эффективность тренировки, – заявил доктор Кальвиньш. – Наоборот, мельдоний снижает скорость производства карнитина и замедляет производство энергии с жирными кислотами в человеческом организме. Защитное действие достигается за счет того, что при перегрузке мельдоний защищает клетки от ишемического повреждения. Так можно запретить и мясо, ведь оно содержит карнитин, который вообще увеличивает скорость окисления жирных кислот и стимулирует выработку энергии.

По словам изобретателя, мельдоний показан для применения в целях защиты сердечной мышцы как спортсменам, так и просто людям, испытывающим стресс и постоянные нагрузки. Препарат предотвращает сердечные приступы (инфаркты миокарда) и повреждения мышцы в случае перетренированности. Никаких данных о том, что мельдоний может использоваться при профилактике диабета (как заявила на своей пресс-конференции Мария Шарапова), профессор Кальвиньш не привел.

Вплоть до 1 января 2016 года, когда мельдоний попал в запрещенный список ВАДА, он был одним из самых распространенных восстановительных препаратов в российском спорте. Применяли его практически все представители циклических дисциплин – отчасти потому, что так просто было принято, отчасти действительно видели эффект.

Достаточно сказать, что годовой оборот милдроната составлял 70 миллионов евро, а это 0,7 процента от всего бюджета Латвии. Стоимость одной упаковки в российской аптеке – в районе 300 рублей. Распространен препарат только на постсоветском пространстве – в Западной Европе о нем и не слышали, а в США он не зарегистрирован. Положительные случаи на мельдоний у эфиопского бегуна и шведки Арегави вызваны, скорее всего, тем, что с тамошними командами работал доктор из бывшего СССР. Кто и когда посоветовал милдронат Шараповой – вопрос интересный, если учесть, что даже достать такой препарат спортсменке, постоянно живущей в США, было непросто.

ПОЧЕМУ МИЛДРОНАТ ЗАПРЕТИЛИ

Согласно исследованию кельнской лаборатории от 2015 года, мельдоний был найден в 2,2 процента образцов мочи всех профессиональных спортсменов. Из 8320 случайно выбранных проб мельдоний оказался в 182. В своем последнем фильме немецкий журналист Хайо Зеппельт привел статистику, что в 2015 году в 724 из 4316 допинг-проб, взятых у российских спортсменов, был найден мельдоний. Это 17 процентов положительных проб – огромный показатель.

ВАДА в новом запрещенном списке отнесла мельдоний к классу гормонов и модуляторов метаболизма. Это очень серьезный класс, за применение веществ из которого грозит до четырех лет дисквалификации. Все вещества из этого класса запрещены к применению как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

Как сюда попал мельдоний – препарат, который в России прописывают даже беременным, вопрос интересный. Скорее всего, он связан с общим недоверием в западном мире к отечественной спортивной науке и неумением наших ученых аргументированно отстаивать свою позицию.

- Лично я не считаю милдронат тем препаратом, который следовало бы запрещать, – заявил ранее “СЭ” антидопинговый эксперт и врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков. – Но мое мнение отличается от точки зрения немецких коллег, которые настаивали в ВАДА на запрете. Меня удивляет, что российские коллеги не отстаивают свою точку зрения в таких вопросах на уровне ВАДА. Это прискорбно, потому что милдронат главным образом применяется на территории бывшего СССР.

Вероятен ли вариант, при котором все попавшиеся спортсмены применяли милдронат, еще когда он был разрешен, а положительные пробы сдали в январе? По словам Илюкова, такое объяснение нельзя полностью исключить.

- Срок выведения милдроната индивидуален, – объяснил Илюков. – Но потенциально я не исключаю такого варианта, что спортсмен мог принимать милдронат осенью и дать позитивную пробу в начале года. Тут следует учитывать, что оборудование современных антидопинговых лабораторий крайне чувствительно. Например, если вы возьмете бассейн олимпийского стандарта 50х25 метров и бросите в него кубик сахара, с которым пьете чай, то проба на сахар даст положительный результат и даже покажет концентрацию.

ЧТО СКАЖЕТ МИНСПОРТА

- В соответствии с российским и международным антидопинговым законодательством я не могу сейчас давать комментарии по этим делам, – заявила "СЭ" советник министра спорта по вопросам антидопинга Наталья Желанова. – Как официальное лицо я не имею права обсуждать какие-либо детали, включая персональную информацию, до окончания расследования и вынесения решения соответствующей антидопинговой организацией.

© 2017 Все права защищены и охраняются законом.