17:10 7 января | Допинг

Себастьян Самуэльссон: "Логика говорит, что ВАДА должно немедленно отстранить Россию"

Себастьян Самуэльссон. Фото AFP
Себастьян Самуэльссон. Фото AFP

Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон ответил на заявление главы комиссии по соответствию ВАДА Джонатана Тэйлора, который пояснил ситуацию вокруг РУСАДА. Ранее швед призывал комиссию рекомендовать новое отстранение РУСАДА, поскольку Россия не предоставила доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря, как того требовали условия восстановления статуса РУСАДА. В ВАДА пояснили это юридическими проволочками.

– У меня есть веские причины выражать беспокойство, – приводит журналист ВВС Дэн Роан слова письма Самуэльссона. – Мне кажется, что ваша позиция не сочетается с мнением спортсменов и настроениями за пределами ВАДА. Думаю, ваш ответ поразил многих – не только меня. Ведь ВАДА столкнулось с самым крупным допинговым скандалом в своей истории.

Я бы не стал приравнивать это к рядовому случаю с нарушением правил. Это масштабное мошенничество на государственном уровне. Люди будут еще много лет о нем говорить и оценивать действия ВАДА в этой ситуации. Они зададутся вопросами о том, какими принципами руководствовалось ВАДА.

ВАДА подобно банковским менеджерам ищет бюрократические лазейки и участвует в политической игре, чтобы прикрывать большие проблемы. Вы действительно хотите, чтобы ваша комиссия запомнилась поисками лазеек, которые больше напоминают поддержку мошенников, а не чистых спортсменов? Борьба с допингом должна быть главным принципом.

До сих пор ВАДА и МОК не восстановили справедливость. Поэтому я призываю посмотреть на ситуацию со стороны, оценить, как это выглядит с точки зрения людей, которые просто ненавидят мошенничество. Логика говорит, что нужно немедленно отстранить Россию.

Общаясь к вам, все чистые спортсмены мира хотят, чтобы комиссия вернулась на верный путь решения проблемы, не сворачивая. Не нужно оправдывать попытки продлить дедлайн для России.

Загрузка...
Материалы других СМИ