22:45 2 сентября 2016 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Лагутин – снова в призерах "Вуэльты"

Сергей ЛАГУТИН. Фото REUTERS
Сергей ЛАГУТИН. Фото REUTERS

В пятницу россиянин Сергей Лагутин стал третьим на 13-м этапе испанской веломногодневки.

Самый длинный этап "Вуэльты"-2016 протяженностью 213,4 км проходил по маршруту Бильбао – Данчаринеа. Такие длинные маршруты, как говорят знатоки велоспорта, зрелище на любителя. После горных, выжимающих без остатка этапов по Пиренеям на этом этапе гонщики старались максимально отдохнуть. А потому захватывающих атак ожидать не приходилось. К тому же впереди был субботний, не менее трудный отрезок по Стране Басков до Аубиске. Так что экономию ресурсов признал даже директор команды "Movistar" Хосе Луис Арриета: "Наша задача провести спокойную гонку, восстановиться и избежать травм". Испанский комментатор где-то в середине дистанции назвал действо усыпляющим и предложил зрителям выпить чашечку кофе. Лишним, наверное, это не было. Интриги и впрямь не наблюдалось – подъемы сменялись спусками. Группа из 12 гонщиков действительно почти сразу оторвалась от преследователей и финишировала в итоге с отрывом в 33 минуты и 54 секунды. Если верить официальному сайту "Вуэльты", такого внушительного преимущества история веломногодневки еще не знала. За 18 км до финиша на одном из последних холмов в атаку пошел Валерио Конти. Итальянец дебютировал на испанской гонке всего два года назад, и сегодня его называют одним из самых перспективных гонщиков в Гранд-турах. Конти довольно быстро сумел заработать порядка 20 секунд преимущества и в итоге довел его почти до минуты.

Было ясно, что Конти сильнее всех, – рассказал Сергей Лагутин после завершения гонки. – В концовке в группе преследования нас было пятеро, и его отрыв все увеличивался. Я чувствовал себя хорошо по ходу этапа, поэтому решился рискнуть и держаться в группе лидеров. Это был риск, но я справился и финишировал третьим.

Вторым стал швейцарец Данило Висс из команды ВМС. Для россиянина это уже второй подиум в этой испанской эпопее – 8-й этап, напомним, Лагутин выиграл. Теперь он уже во второй раз за десять дней примерит гороховую майку лучшего горного гонщика многодневки.

– Я не думал о гороховой майке перед стартом, – признался Лагутин. Но я понимал, что в розыгрыше много очков в горную классификацию, поэтому подумал: "А почему бы не побороться за них?" Спортивный директор Геннадий Михайлов сказал мне, что если я заработаю все очки на этом этапе, то смогу вернуть майку, заработанную после победы на восьмом этапе. Это и было моей целью на этот день".

Сегодня гонка отправится во Францию, где гонщикам предстоит преодолеть, наверное, самый тяжелый этап нынешней испанской супермногодневки: 3 перевала 1-й категории и финиш в подъем высшей категории Коль д’Обиск – одну из легендарных гор Тур де Франс. Такой убийственный маршрут определенно приведет к серьезным изменениям в общем зачете.

"Вуэльта Испания". 13-й этап. Бильбао – Урдакс-Данчаринеа . 213,4 км. 1. Конти (Италия, Lampre – Merida) – 5:29.04. 2. Висс (Швейцария, ВМС). 4. ЛАГУТИН (КАТЮША). 4. Гогль (Австрия, ТИНЬКОФФ) – у обоих отставания 0.55.

Общий зачет. 1. Кинтана (Колумбия, Movistar) – 52:56.29 2. Фрум (Великобритания, Sky) – 0.54. 3. Вальверде (Испания, Movistar) – 1.05.. 5. Контадор (Испания, ТИНЬКОФФ) – 3.08... 26. СИЛИН (КАТЮША) – 13,05.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ