17:30 13 октября 2014 | КЕРЛИНГ

Людмила Прививкова:
"Буду пробиваться в Пхенчхан с новой командой"

Россиянка Людмила ПРИВИВКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Россиянка Людмила ПРИВИВКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Еще год назад двукратная чемпионка Европы была одной из самых узнаваемых спортсменок зимней сборной России, мечтала об Олимпийских играх в Сочи – они должны были стать третьими в карьере. Но за два месяца до старта Олимпиады старший тренер Томас Липс неожиданно сообщил, что больше не видит ей места в составе. Весной швейцарский специалист прекратил сотрудничество с нашей сборной, но Прививковой не только не удалось вернуться в первую команду – ей не нашлось места даже во второй. Сейчас 28-летняя спортсменка тренируется самостоятельно.

– Никогда не задавались вопросом: за что мне это все?

– Не хочу глубоко копаться в случившемся. Возможно, мне даже была нужна такая встряска. Настало время несколько сменить ориентиры. Никакой обиды и злости сейчас не осталось.

– Вы как-то изменились после произошедшего?

– Все трудные ситуации воспитывают характер, делают тебя чуточку сильнее. Плюс некоторые люди раскрылись с новой стороны. Стала еще больше их ценить. Ну и, наверное, теперь проще отношусь к несправедливости, которая иногда случается в нашей жизни.

– С этим нужно мириться?

– Я просто стала спокойнее на нее реагировать. И это вовсе не означает, что я буду меньше бороться. Нужно делать все от тебя возможное, а там – будь что будет. При этом надо уметь отпускать некоторые ситуации.

– Решение Липса не брать вас на Олимпийские игры – один из самых тяжелых моментов в жизни?

– В какой-то степени. Все-таки Олимпиада в Сочи была для меня настоящей мечтой. Ради нее я жертвовала очень многим. Тяжело осознавать, что столько сил ушло в никуда. Хотя, с другой стороны, мне не стыдно перед самой собой за то, что я где-то недоработала или была не до конца предана своему делу.

– Если вернуться на полтора года назад, можно было бы что-то изменить?

– Сложно сказать. Тренер видел ситуацию по-своему, и это – его право. Я была с ним во многом не согласна, но поднимать большой шум не хотелось. Боялась помешать девочкам, испортить атмосферу в команде накануне такого старта.

– Не пожалели, что не устроили скандал перед Сочи?

– Нет. Мы до сих пор в хороших отношениях с девчонками.

– Наблюдая за выступлением команды в Сочи, чувствовали себя частичкой олимпийской команды?

– Нет. Я же не играла.

– Как отнеслись к последующей бронзе сборной на чемпионате мира?

– Это было очень знаковым событием для нашей страны! Я радовалась.

– Удивились, что руководство федерации после этого не нашло общего языка с Липсом и не продлило контракт?

– Я не знаю тонкостей переговоров, поэтому ничего сказать не могу.

– А когда последний раз общались с Липсом?

– Вживую – на сборе, после которого было озвучено то самое решение. Но и после этого мы продолжали поздравлять друг друга с праздниками или какими-то приятными событиями.

– Я правильно понимаю, что и к последующему решению о создании двух команд без вашего участия вы отнеслись спокойно?

– Ну как… Просто логически я убедила себя в том, что в этом решении есть какой-то смысл.

– И какой?

– В нашем виде спорта очень важна сыгранность. В олимпийской сборной все чувствуют себя комфортно, да и команда Оли Жарковой уже несколько лет играет таким составом. Вклиниваться в чью-то команду сейчас нецелесообразно. Только если вдруг у кого-то не пойдет или что-то, не дай бог, случится – меня можно вызвать на подмену.

– Липс заверял, что вы не сможете по-настоящему играть ни на одной позиции, кроме скипа. Судя по всему, вы с этим не согласны.

– (после паузы) Я буду делать для команды все возможное на любой позиции.

– Мне кажется, в нынешней ситуации единственный выход для вас – собрать третью боеспособную команду.

– Получается так.

– Насколько это реально, учитывая, что в керлинге для сыгранности требуется много лет?

– Это для команды экстра-класса. Но и за год-два можно серьезно прибавить. Другое дело, что материально для страны содержать три команды проблематично. Нужно искать спонсоров. Но при желании – все реально. А оно у меня большое. Заканчивать не собираюсь, потому что очень люблю свой вид спорта.

– С кем сейчас тренируетесь?

– Я осталась в расширенном списке сборной, поэтому недавно была со всеми на сборе в Сочи. А все основное время работаю с моим тренером – Ольгой Андриановой. Она готова помочь мне создать команду.

– Наверняка это будет молодая команда?

- Скорее всего. Хотя бы по причине того, что керлинг развивается у нас не так давно. Опытных спортсменов в России очень мало.

– Вы продолжаете карьеру, потому что вам нравится играть в керлинг, или есть серьезное намерение выступить на Олимпийских играх 2018 года?

– Я думаю о Пхенчхане. Но понимаю, что затягивать с паузой нельзя…

– Вы амбициозный человек, двукратная чемпионка Европы. Но сейчас являетесь условно третьим номером в стране, простите, в не самом рейтинговом виде спорта. Как переживаете этот непростой период?

– Для меня нет необходимости быть лицом российского керлинга. Важнее играть и приносить пользу команде. Хочется, чтобы было внутреннее удовлетворение, а узнаваемость на это, поверьте, для меня абсолютно никак не влияет.

– Какие у вас ближайшие планы?

– Буду готовиться к декабрьскому Кубка России и последующему чемпионату страны. Но для этого, конечно, нужно сначала создать команду.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

джо

Судя по интервью очень достойный человек,ее отчислили из сборной накануне игр в Сочи,убив мечту,а она после этого тренера поздравляла с праздниками! На ее месте 99% женщин закатили бы скандал.Очень мужественный человек,удачи!

19:46 13 октября 2014

lunis1

И играет лучше всех и мужчинам приятно на нее смотреть, но кому то перешла дорожку!:(

18:58 13 октября 2014

sailor1990

Даже если она выиграет отбор к Играм, что помешает поменять ее команду, как того же Ковтуна на Плющенко?

18:15 13 октября 2014

ПетерМунк.

Люся, ты - лучшая!

17:43 13 октября 2014