11:45 8 мая | Хроника

Строитель русского спорта. Зеленов – о заслугах Мутко

Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Похоже, Виталий Мутко прощается со спортом. В новом правительстве он будет курировать вопросы строительства.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Мутко всегда было удобно и безопасно критиковать. Не помню ни одного случая, чтобы публичное противостояние с бывшим министром спорта обошлось кому-то дорого. Речь и об аппаратных битвах, и о прессе. Люди, атаковавшие Мутко, не лишались должностей и положения. Журналистам не звонили сверху и не просили извиниться. И тем более не заставляли хвалить. У Мутко вообще редко была на сто процентов позитивная пресса. Даже после больших побед.

Кстати, давайте вспомним эти победы. Современный российский спорт не штампует их одну за одной, поэтому можно вспомнить все.

– Победа ЦСКА в Кубке УЕФА.

– Победа "Зенита" в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы.

– Бронза чемпионата Европы по футболу.

– Золото чемпионатов мира по хоккею – 2008, 2009, а также 2012 и 2014.

– Триумфальный Сочи.

– И главный приз – чемпионат мира по футболу.

И вот делайте, что хотите, трактуйте факты как угодно, но все это случилось в правление – футбольное или спортивное – Виталия Мутко. С 2005-го, когда его избрали главой РФС по нынешнее время. Понятно, что не он выходил на поле и на лед, но в России всегда спрашивают с руководителя. И когда спросят с Мутко, что случилось в нашем спорте в твое правление, ему будет что ответить.

На другой чаше весов по сути один единственный провал, но очень серьезный – допинговый скандал.

Вина в этом Мутко? Безусловно. Потому и получил он пожизненный бан от МОК. Но в конечном итоге даже после бесконечных комиссий и докладов Россия не лишилась большинства сочинских побед. И сохранила за собой первое место, если это кого-то интересует. Сочи остался историей успеха. Правда, с испорченным имиджем и шлейфом, который будет тянуться еще долго.

Мутко ли заставил Запад идти на нас информационной войной? Сомневаюсь. Но именно Мутко оказался на передовой и в быстро меняющихся условиях принимал все удары на себя. Один, второй, третий. И позиции пришлось сдавать. Сначала он отдалился от олимпийской повестки, потом перешел из профильного министерства в вице-премьеры, и в конце концов оставил футбол.

Что, конечно, несправедливо, потому что без Мутко – это известно – Россия не получила бы права на проведение чемпионата мира, мы бы просто не стали подавать заявку. Но Мутко убедил президента ввязаться в эту историю, заставил поверить в возможность успеха. И не на дурачка, а с конкретными данными. Ведь он сам никогда не сидел на месте, вошел в правящие круги ФИФА и УЕФА, постоянно ездил на мероприятия, знакомился, общался. Словом – работал.

И речь на английском, над которой все смеялись, была завершающим штрихом в этой сложной и масштабной картине.

Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Колоссальную работу над организацией чемпионата делали много людей. Включая Алексея Сорокина. Но именно Мутко собрал эту команду, делегировал полномочия. И сейчас система работает.

Над Мутко часто посмеивались и по другим поводам. Долгие пространные речи с характерным кубанским говорком, мем про несуществующий бассейн в Майкопе, спонтанный театр мимики и жестов.

Но я вспоминаю наши многочасовые интервью, и меня всегда поражало другое: насколько же он в теме всего, о чем говорит. Особенно если это касалось людей, спортсменов. Весь олимпийский резерв он знал поименно – до регионального уровня. Каждый построенный физкультурно-оздоровительный центр, в Саранске или том же самом Майкопе, был у него на карандаше. И самое главное – он везде ездил, смотрел своими глазами и мастерски строил чиновников на понятном им языке.

Кстати, то, что стадионы чемпионата мира сданы в срок – прямое следствие.

Сейчас, когда Мутко прощается со спортом, можно сказать что-то хорошее, не рискуя быть записанным в конъюнктурщики и обслугу власти. Так вот я абсолютно убежден, что если бы в России каждый министр вникал в дела своей отрасли, как Мутко – в дела своей, мы бы жили лучше.

"Куда же я без спорта? Это вся моя жизнь". Таким, говорят, был ответ Мутко, когда ему сказали о возможных перестановках.

Теперь придется искать мотивацию в строительстве, начинать там новую жизнь. Впрочем, он и в спорте строил, так что дело привычное.

Но это уже – история Мутко. Как он справится без спорта, его личное дело.

А вот как спорт справится без него, мы посмотрим. Чтобы управлять такой большой, сложной, неповоротливой, многоуровневой и обреченной на скандалы махиной надо быть фанатом своего дела. Мутко им был, это точно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...