23:30 3 мая | Шахматы
Газета № 7623, 04.05.2018

Карлсен выиграл. Сможет ли выиграть "Реал"?

Норвежский гроссмейстер Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Норвежский гроссмейстер Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP

На супертурнире в азербайджанском Шамкире победу одержал чемпион мира норвежец Магнус Карлсен

Победителем мемориала Вугара Гашимова стал Магнус Карлсен. Вторым стал китаец Дин Лижэнь. Бронзовая награда у представителя России Сергея Карякина. Итоги соревнований для "СЭ" подвел директор турнира, главный вдохновитель шахмат Азербайджана, вице-президент АШФ Маир Мамедов.

– Вы довольны, как прошел турнир?

– Конечно, как организатору мне кажется, что всегда можно сделать чуть лучше. Но в целом эмоции положительные. Город живет этим турниром чуть ли не на уровне каждого дома. Создалась очень дружеская атмосфера. И то, что мемориал становится традиционным – факт. Нашему турниру всего пять лет, а старейшему соревнованию в современной истории – турниру в Вейк-ан-Зее – 80. Тем не менее директор турнира из Вейка Йерун ван ден Берг посетил Шамкир, вручил семье Гашимова специальный приз из Голландии. В свою очередь, старший брат Вугара – Сархан – в Вейке учредил приз честной игры имени Вугара.

– В шахматы играют все, а побеждает Магнус Карлсен?

– На то он и чемпион мира, хотя старт турнира провел не очень сильно. Делал ничьи, к которым не привык, которые его раздражают. Но ближе к концу класс сказался. И Магнус взял три партии подряд. А вот Дин в очередной раз доказал, что не зря так здорово смотрелся на турнире претендентов. Ну и Карякин в своем надежном стиле в последний момент завоевал бронзу, доказав, что он всегда борется за высокие места. Жаль, что на этот раз на пьедестал не попали азербайджанские шахматисты. Мамедьяров играл не очень ровно, Раджабов – слишком ровно, а Мамедову немного не повезло в предпоследнем туре. Однако Рауф показал, как он вырос и готов бороться с элитой.

– В выходной день гроссмейстеры играли в футбол…

– Это было здорово. В финал вышла команда Карлсена, сыгравшая там против сборной азербайджанских шахматистов и организаторов. И тут Магнус оказался сильнее. Мы уступили 1:2, а норвежец забил решающий гол. Но я очень надеюсь, что в большом футболе получится взять реванш. Я – сумасшедший фанат "Ливерпуля", а он – "Реала". Пусть мы уступили в Шамкире, но после финала Лиги чемпионов в Киеве норвежцу, надеюсь, не удастся в очередной раз победно вскинуть руки.

– Как прошло закрытие турнира?

– Спасибо спонсорам – это компания "SOCAR", которая активно спонсирует многие сферы азербайджанского спорта, в организационных вопросах нам помогала группа компаний "Synergy Group" – было очень здорово. Был шикарный банкет, на котором царила настоящая дружеская атмосфера. Я пожелал участникам будущих мемориалов играть как можно более боевито и делать как можно меньше ничьих, ведь Вугар был атакующий шахматист и играл без компромиссов.

Остался доволен турниром и занявший третье место Сергей Карякин.

– Я всегда приезжаю в Шамкир с особыми чувствами, – сказал он. – Много раз говорил журналистам, что Вугар для меня был особенным человеком, мы по-настоящему дружили. Так что в Азербайджан приезжаю с грустными, но хорошими воспоминаниями. На этот раз турнир для меня сложился не совсем ровно. Первую половину игралось тяжело. Все еще до конца не отошел от турнира претендентов в Берлине. Но потом разошелся и стал действовать уверенно. В итоге удалось в последнем туре одержать единственную победу, я ни разу не проиграл. Так что дам себе оценку чуть выше среднего. Ну про организацию хочется сказать отдельно. Она была на самом высшем уровне. Если бы везде так проводились мероприятия, то шахматам было бы лучше. Отдельно хочу поблагодарить директора турнира Маира Мамедова – он вложил в мемориал всю душу. Ну и спасибо моим спонсорам, которые продолжают меня поддерживать. Компании "Альпари", "ФосАгро" и ВСМПО-АВИСМА" – всегда со мной.

Итоговое положение: 1. Карлсен (Норвегия) – 6 очков. 2. Дин Лижэнь (Китай) – 5,5. 3. КАРЯКИН – 5. 4-7. Мамедьяров (Азербайджан), Войташек (Польша), Гири (Голландия), Раджабов (Азербайджан) – по 4,5. 8-9. Топалов (Болгария), Мамедов (Азербайджан) – по 4. 10. Навара (Чехия) – 2,5.

Газета № 7623, 04.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...