Мейуэзеру – 40! Лучшие бои Мани

Флойд МЕЙУЭЗЕР. Фото AFP
Флойд МЕЙУЭЗЕР. Фото AFP
3
Боксерский мир замер в ожидании официального объявления даты поединка между знаменитым Флойдом Мейуэзером и чемпионом UFC Конором Макгрегором, а сам празднует юбилей. "СЭ" вспоминает лучшие бои американского боксера.

Бой между непобежденным боксером Флойдом Мейуэзером и самым известным бойцом UFC Конором Макгрегором, похоже, состоится. Ирландец уже обратился в Атлетическую комиссию штата Невада (NSAC) с просьбой выдать ему боксерскую лицензию, также он ведет подготовку с призером Олимпийских игр в Лондоне Майклом Конланом. О намерении провести бой не раз заявлял и Мейуэзер, небезосновательно предполагая, что на этом поединке можно много заработать. По словам известного тренера Фредди Роуча, боксер очень серьезно настроен.

Поединок между раскрученными спортсменами вызывает огромный интерес, зарабатывать на своих боях любят и умеют оба. Макгрегор получил самый большой гонорар в истории смешанных единоборств – 3 миллионов долларов за бой с Нэйтом Диасом, а Мейуэзер, чье прозвище в переводе с английского означает "деньги", за победу над Мэнни Пакиао заработал в сто раз больше – 300. Именно поэтому решение о проведении боя в большей степени зависит от американского боксера, чьи финансовые требования запредельны. "СЭ" вспоминает пять лучших поединков Флойда "Деньги" Мейуэзера – человека, который сделал провел самый прибыльный бой за всю историю бокса.

Флойд МЕЙУЭЗЕР – Заб ДЖУДА
8 апреля 2006 года. Лас-Вегас, США

До боя с американцем Забом Джудой, Мейуэзер успел стать чемпионом мира в трех весовых категориях: во втором полулегком, легком и первом полусреднем весе. Затем, он перешел в четвертую в своей карьере весовую категорию – полусредний вес – и сразу же встретился с действующим чемпионом IBF американцем Забом Джудой. Также на кону в этом поединке стоял вакантный титул IBO.

Джуда, известный своей отличной техникой, доставил немало проблем Мейуэзеру в начале боя. Флойду было трудно приноровиться к сопернику-левше, и первые четыре раунда он проиграл. Затем Мейуэзер перехватил инициативу и выглядел лучше вплоть до девятого раунда. В десятом раунде Джуда нанес сопернику удар ниже пояса, а когда Мейуэзер согнулся от боли, ударил в затылок. На ринг выбежал дядя и тренер Флойда – Роджер Мейуэзер, с другой стороны поднялся угол Джуды.

Завязалась потасовка, пришлось вмешиваться полиции. Роджера Мейуэзера удалили из зала и поединок продолжился. В последних раундах Флойд имел подавляющее преимущество и, в конце концов, единогласным решением выиграл поединок. После, Мейуэзер заявил, что нокаутировать Джуду ему помешала травма руки, полученная в начале поединка.

Флойд МЕЙУЭЗЕР – Оскар Де Ла ХОЙЯ
5 мая 2007 года. Лас-Вегас, США

В 2007 году Мейуэзер перешел в пятую в своей карьере весовую категорию – первый средний вес. Его дебют в новом весе состоялся в бою с знаменитым боксером, чемпионом мира по версии WBC Оскаром Де Ла Хойей. Несмотря на большой опыт Де Ла Хойи, фаворитом в этом поединке считался Мейуэзер. Во-первых, Оскар в предыдущих четырех боях потерпел два поражения, во-вторых, Флойд был на четыре года моложе соперника.

Победа действительно досталась Мейуэзеру, но значительно тяжелее, чем предполагали эксперты. Бой получился близким и жестким. В первой половине боя Де Ла Хойя шел с открытым забралом, активно атаковал и часто доставал соперника. Во второй половине Флойд выглядел более свежим, но Де Ла Хойя инициативу не отдавал.

Раздельным решением судей победу одержал Мейуэзер, но общественность долго спорила о справедливости такого результата. Бой комментировал известный российский эксперт бокса Владимир Гендлин. Когда озвучили судейское решение, он сказал, что не верит своим глазам - по его мнению, Де Ла Хойя выиграл все раунды.

Флойд МЕЙУЭЗЕР – Мигель КОТТО
5 мая 2012 года. Лас Вегас, США

В 2012 году Мейуэзер вышел на бой против знаменитого пуэрториканца, "суперчемпиона" WBA Мигеля Котто. Флойд уже владел титулом чемпиона мира WBC, на кону стоял другой трофей организации – бриллиантовый пояс WBC. В поединке сошлись боксеры разных стилей. Котто постоянно шел вперед и прессинговал, Флойд действовал вторым номером, искал возможности для контратак и стремился разорвать дистанцию. Успех переходил из рук в руки, но по итогам двенадцати раундов победу единогласным решением судей одержал американец. Мейуэзер, помимо бриллиантового пояса WBC, получил и титул "суперчемпиона" WBA.

Флойд МЕЙУЭЗЕР – Сауль АЛЬВАРЕС
14 сентября 2013 года. Лас-Вегас, США

Поединок между двумя непобежденными звездами стал самым кассовым в истории бокса на тот момент. Общий доход от продаж билетов и платных телевизионных трансляций составил 150 миллионов долларов. Гонорар Мейуэзера за бой составил 41,5 миллион долларов, а общий заработок с учетом процентов от платных трансляций – 75 миллионов. Гонорар Альвареса составил 11 миллионов долларов. На кону в поединке стояли титулы WBC и WBA Super.

Бой прошел под диктовку американца. Альварес ничего не мог противопоставить Мейуэзеру и выиграл максимум два раунда из двенадцати. Он часто промахивался и пытался использовать запрещенные приемы, Флойд апеллировал к рефери. Несмотря на очевидное преимущество Мейуэзера, одна из трех судей американка Си.Джей. Росс выставила ничейный счет 114:114, вызвав недоумение у публики. Позже госпожа Росс подала в отставку.

Флойд МЕЙУЭЗЕР – Мэнни ПАКИАО
2 мая 2015 года. Лас-Вегас, США

Встречу называли "боем века", общая сумма, которую удалось выручить за ее проведение, составила более полумиллиарда долларов, что является абсолютным рекордом в истории бокса. Мейуэзер заработал 300 миллионов долларов, Пакиао – 150. Хотя сам поединок многие болельщики посчитали незрелищным – уж слишком закрыто действовали боксеры.

Тем не менее, бой получился конкурентным и близким. Инициатива переходила от одного боксера к другому, но небольшое преимущество имел Мейуэзер, который и победил единогласным решением судей. Пакиао заявил, что боксировал с травмой, за три недели до боя у него произошел разрыв одной из связок правого плечевого сустава.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Последний Легион

Самый великий бой среди средневесов, это: Рей Леонард - Марвин Хаглер, который прошел в 1987 году.

13:58 25 февраля

Pablo_75

Триста миллионов за один бой... Даа, вот где безумие. Месси, Роналду и Неймар за всю жизнь столько не заработают.

13:15 24 февраля

Пиндосовский прихвостень

По-моему, Макгрегор ввязывается в этот бой исключительно ради денег. Вряд ли у него будут серьезные шансы на успех в поединке.

11:15 24 февраля