Как реанимировать карьеру Поветкина?

Продолжит ли свою боксерскую карьеру Александр ПОВЕТКИН - пока открытый вопрос. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ПОВЕТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Продолжит ли свою боксерскую карьеру Александр ПОВЕТКИН - пока открытый вопрос. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
12

Несмотря на допинговый скандал и судебные тяжбы, 37-летний Александр Поветкин не собирается вешать перчатки на гвоздь.

Прошлый год, пожалуй, стал самым ужасным в карьере российского супертяжеловеса Александра Поветкина: положительная допинг-проба на мельдоний, отмена долгожданного боя с Деонтеем Уайлдером, разбирательства, полное оправдание, затем контракт на бой с Бремейном Стиверном – и с ним новый допинговый скандал под занавес года.

Новые разбирательства теперь затянутся не на один месяц и заберут немало сил у команды российского спортсмена. К тому же, есть и старые тяжбы – продолжается суд с командой Уайлдера, и в первом рассмотренном эпизоде – употреблял ли Поветкин мельдоний после 1 января 2016 года – присяжные оказались не на стороне россиянина. Все это по самым оптимистичным прогнозам затянется минимум на год, если не больше. Пока WBC взвешивает все доводы и рассматривает обстоятельства дела, карьера Александра, которую он выстраивал много лет, повисла на волоске.

Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НАДО ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ?

Свою карьеру в профессионалах олимпийский чемпион Афин начал в июне 2005 года – позади уже почти одиннадцать лет выступлений на ринге. А также 31 победа (23 нокаутом) и одно поражение – от украинца Владимира Кличко. Cолидный послужной список и работа команды должны были в прошлом году снова привести Поветкина к бою за титул. Но вместо этого карьера Александра совершила неприятный зигзаг. Казалось, что, отправив Дюопа в нокаут, Поветкин возьмет микрофон и скажет: "Друзья, спасибо, что собрались на моем заключительном бою в карьере". Слишком уж драматично все складывалось. Но нет, Поветкин хочет биться дальше. Надо ли?

Вопрос о готовности Александра к реальным чемпионским боям лучше адресовать его тренерскому штабу. Но, скорее всего, Русский витязь мог бы боксировать еще как минимум пару-тройку лет. Все зависит, конечно, от результатов и от желания самого спортсмена, но соперники точно бы нашлись. Представляющий интересы боксера глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский заявил, что завершать выступления Поветкин не планирует – пусть пока что путь по линии WBC закрыт, но есть и другие версии.

Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУДА ПОДАТЬСЯ?

Запрета на выступления под эгидой других боксерских организаций у россиянина нет. В профессиональном боксе, в отличие от многих других видов спорта, проваленный допинг-тест не ставит крест на карьере и порой даже не отражается на планах спортсмена. К тому же, злополучные анализы провела не ВАДА, не национальное антидопинговое агентство, а VADA – Ассоциация по добровольному антидопинговому тестированию.

Есть примеры и поинтереснее – россиянин Евгений Градович, выступающий в полулегкой весовой категории, был отстранен РУСАДА на два года за нарушение антидопинговых правил. Срок дисквалификации истечет в июне, однако при этом боксер в период отстранения спокойно провел уже четыре поединка, в том числе один – в России. В мае запланирован еще один – в Екатеринбурге. Представители других видов спорта, вынужденные из-за дисквалификации сидеть дома без возможности тренировок со сборной и официальных соревнований, уже давно позеленели бы от зависти.

Пока Поветкин даже не отстранен, и спокойно может продолжать выступления. Конечно, WBC разрешения на бой под своей эгидой сейчас не даст и, возможно, даже примет санкции в отношении россиянина по завершении расследования. Но некоторые другие организации будут рады видеть под своим крылом нашего супертяжа. К тому же, пока и Федерация профессионального бокса России, санкционировавшая бой Поветкина с "запасным" Йоанном Дюопа в Екатеринбурге, после того, как Стиверн уехал, не предъявляла к нашему боксеру никаких претензий.

Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Другое дело, что существует репутационный момент. Вопрос "виноват или нет" мы оставим судам. Но положительные допинг-пробы в любом случае испортили реноме Поветкина. Кроме WBC на исключение Александра из рейтинга решилась и IBF. В рейтингах двух других гигантов профессионального бокса – WBA и WBO – Поветкина также нет. WBO заявила, что не собирается возвращать россиянина, а WBA решения по этому вопросу еще не приняла, но пойдет ли она "наперекор" трем другим организациям – большой вопрос.

Если дорога к четырем самым главным титулам профессионального бокса окажется закрыта, то вариантов немного – "малопрестижная" IBO, в рейтинге которой за февраль россиянин на четвертой строчке, и еще менее известная WBU, в которой подчеркнули, что, если наш спортсмен не был отстранен национальным антидопинговым агентством, то может драться за титул. Также можно иметь в виду Европейский боксерский союз (EBU), который, однако, сделал пометочку, что расследование по допинговому делу продолжается. Есть и другие не столь масштабные боксерские организации, которые вряд ли будут принимать суровые решения, особенно с учетом того, что выступления Поветкина под их эгидой могут положительно повлиять на их рейтинги.

Самый быстрый способ претендовать на титул одной из вышеперечисленных организаций для Поветкина – это договориться о проведении добровольной защиты с действующим обладателем пояса. Это не составит больших проблем для Рябинского, даже если вопросом окажется исключительно в финансовой плоскости. Все-таки не титул WBC будет на кону. Другим вариантом может стать постепенное продвижение по рейтингу этих организаций до статуса обязательного претендента, однако едва ли такой путь заинтересует опытного боксера.

Александр ПОВЕТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДОБРОВОЛЬЦЫ

Никто не мешает команде Поветкина организовывать и более интересные с точки зрения зрелищности бои с боксерами из рейтинг-листов престижных версий. Особенно если финансовые возможности промоутеров позволяют заинтересовать соперников в проведении таких поединков. Конечно, будет ряд отказов на фоне последних событий, но найдутся и те, кто с радостью подпишет контракт. Сложись все иначе, возможно, некоторым из потенциальных соперников никогда бы не выпал шанс выйти на один ринг с Русским витязем.

Правда, победителя таких поединков не назовут чемпионом мира, и придется искать структуру, которая санкционирует бои, но, в конце концов, их признание – это вопрос времени. Едва ли тот же WBC примет решение навсегда дисквалифицировать Поветкина. После однократного нарушения антидопинговых правил у любого спортсмена после отбытия наказания есть право вернуться, и продолжать карьеру с чистого листа. Конкурентные бои с хорошими соперниками очень нужны Поветкину, пока идут разбирательства. Преодолевать неудачи на одних морально-волевых качествах – не лучший вариант. А вот с хорошей боевой практикой, с возможностью погрузиться в тренировочный процесс, оставив все тяжбы своей команде, Поветкин даже сможет вынести из нынешней ситуации определенные плюсы.

результаты опроса
2686 чел.
Александр Поветкин: нужно ли продолжать карьеру?
Да
45.3%
Нет
54.7%
12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Последний Легион

Поветкин один из сильнейших боксеров планеты. Начиная с его боев на самом высоком уровне - с 2007 года - (когда были победы Ларри Дональд, Крис Берд, Эдди Чемберс) Поветкин проигрывал лишь сильнейшему бойцу последних 10 лет - Владимиру Кличко и то только по очкам в 2013. После этого были кстати только победы нокаутом и только с сильнейшими бойцами - Мануэль Чарр, Майк Перес, Карлос Такам, Мариус Вош. Причем все бои Поветкина очень зрелищные! И говорить что он не интересен и ничего не стоит может только слепой идиот! Точно также и про Кличко. А вот новички такие как Уайлдер, Джошуа, Ортиз, Паркер и др... должны доказать еще что они чего-то стоят с ветеранами. Уайлдер вот обосрался.

21:45 10 марта

MMM_M

этого больного не реанимировать. слишком болен. эвтаназию ему и все. он же как боксер всегда был никакой,мешок и мешок. удара сильного нет, движения ноль. побеждал то таких же мешков похуже чем сам.

02:16 5 марта

singsinner

походу, приехал таблеткин. станция конечная, освободите вагоны....

22:39 3 марта

Эрмин

Одну "с"" упусссстил ?

13:06 3 марта

Эрмин

ефим1254, "посадить" не мешало бы тебя,придурка,вместе с училкой и пьяным папой.

13:05 3 марта

Эрмин

Самый здоровенный кусок мяса в боксе последних лет , Тренера не слышит. А не пошёл бы он ?

13:03 3 марта

alekstsm

Единая Россия? И в какую-нибудь спортивную федерацию, вице-президентом!

12:54 3 марта

Свинству Бой!

Есть только один путь ,только один....(с).....стать дыбудатом думы! у-ха-ха.

10:53 3 марта

pafalex

Нет... пусть катится, ещё бы и к ответсвенности его привлечь, другим наука будет...

18:52 16 февраля

igorvasilevich

У Хулигана Тарктарова есть опыт в фильмах сниматься, можно и Поветкина пристроить. Валуем снимался в фильме, чем этот хуже?

15:36 16 февраля

igorvasilevich

Пусть в госдуму идет, там такие в почете или пусть в сериалах нтв снимается в роли мента или бандоса.

15:34 16 февраля

ефим1254

позор российского спорта,его нужно поссадить года на з

15:30 16 февраля