Уличная атлетика при поддержке Datsun

Чему Поветкин может научиться у Тайсона Фьюри

Тайсон ФЬЮРИ. Фото REUTERS Тайсон ФЬЮРИ. Фото REUTERS Тайсон ФЬЮРИ. Фото REUTERS Тони БЭЛЬЮ. Фото AFP
Тайсон ФЬЮРИ. Фото REUTERS
10

Бывший чемпион мира по версиям WBO, WBA и IBF британец Тайсон Фьюри объявил о возобновлении карьеры после перерыва, связанного с положительной пробой на кокаин.

Ирландский тяжеловес, которому от его отца "Цыгана-Джонни", бывшего боксера-профессионала и участника нелицензированных боев, а также бывшего заключенного, досталось чудное имя Ярость Тайсона и скверный характер, возвращается на ринг. Точнее, он заявил о возвращении – 13 мая, а уж выйдет ли что-то из этого, нам еще только предстоит узнать.

Когда Тайсон Фьюри написал в твиттере, что вернется и заберет все свои чемпионские пояса, которые только дал поносить, думаю, никто не заплакал во сне и не проснулся в холодном поту. Взвесь чего-то белого все еще стоит в туманном лондонском небе, и вороны закашлялись и безумно захохотали с лужайки перед Тауэром.

– Ты думаешь, он вернет себе титулы?

– Ты думаешь, он способен хоть два раза в неделю добраться до тренировочного зала?

– Пусть сначала вернет себе лицензию! Карр!!! Ха-ха-ха…

Тайсон ФЬЮРИ. Фото REUTERS
Тайсон ФЬЮРИ. Фото REUTERS

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ

Боксерская лицензия Фьюри была отозвана в тот момент, когда он в очередной раз не смог выйти на реванш с Кличко, когда ему снова понадобился психиатр, а с ним и врач-нарколог и адвокаты. И как-то уже забылось, что Фьюри не клоун и не шут, это человек, который первым смог победить Кличко, и за 12 раундов забрал его уверенность в себе, его силу и его чемпионские пояса. В какой-то момент весь мир был у его ног, и об этом не стоит забывать. Задачи вернуть себе все это перед Тайсоном не стоит. Он не будет просыпаться по утрам и плакать, если у него будет только один пояс из трех, но он будет реветь и утирать слезы отчаяния, если у него больше не будет денег на машины, на стейки и на наркотики.

Бокс слегка изменился за год с небольшим. Фьюри возвращается в реальность, где Энтони Джошуа в случае победы над Кличко может вполне стать самым большим именем в британском боксе. Он возвращается в мир, где поясом WBO владеет новозеландец Джозеф Паркер, и к нему в гости отвоевывать пояс отправится брат Тайсона Хьюи Фьюри. Это мир, где нет места Поветкину. Где по прежнему есть Уайлдер, ни разу не защищавший пояс против обязательного претендента…

И это мир, где за вакантный титул WBA должны драться Шеннон Бриггз и Фрес Окендо. Наверное, да – Фьюри по силам устроить бойню и вернуть себе все назад. Да, когда он переоделся Бэтменом и грозил избавить Готэм-сити от Кличко – все смеялись. Но не забывайте, он ни разу не проигрывал, и его организм не изношен боями и тренировками. Пауза без бокса вполне может пойти ему на пользу, а может и сыграть в обратную сторону.

Британский совет по контролю за боксом тактично намекает, что Фьюри вообще-то должен обратиться сначала к ним, чтобы ответить на накопившиеся вопросы. Уверен, Тайсон не против, просто он всерьез об этом даже не задумывался. Решение экс-чемпиона вернуться почти точно импульсивное, сделанное под влиянием момента – он посмотрел, как бывший полутяж и чемпион в первом тяжелом весе Тони Бэлью и чемпион в двух весовых категориях Дэвид Хэй собрали стадион и устроили там свирепую бойню, из которой Бэлью внезапно вышел победителем, а Хэй – с разрывом ахилла и очень плохим настроением. Они не только доказали, что титулы для настоящего шоу и бизнеса на крови не имеют значения.

Тони БЭЛЬЮ. Фото AFP
Тони БЭЛЬЮ. Фото AFP

ВСЕ БУДТО БЫ ВО СНЕ

Бэлью, кроме всего прочего, это такой мини-Фьюри. Чуть менее веселый и неполиткорректный, но визуально – он его уменьшенная копия, с длинными тонкими руками и слегка обвисшим животом. В которого никто не верит. Который играет по своим правилам, любит подраться и способен публику развлечь. И Хэй, который после победы над Чисорой в 2012 году взял перерыв на 4 года, дважды отменил поединки с Тайсоном Фьюри и собирал многотысячную арену Millenium Dome даже боями с малоизвестными Арнольдом Джерджаем и Марком Де Мори – два боя, которые суммарно продлились чуть больше раунда.

И Фьюри тихо сказал себе: "Я не сплю, но все будто бы во сне". Сейчас – у него нет лицензии, нет титулов, нет позиций в рейтингах всех боксерских организаций, и нет практически никого, кто верит от начала и до конца, что он способен все себе вернуть. Что он просто способен еще драться.

Иными словами, ситуация у Фьюри практически такая же, как у Поветкина. Так что на месте команды российского тяжеловеса, я бы смотрел и учился. Фьюри своего добьется. Не дадут ему британскую лицензию – возьмет лицензию Люксембурга, как делали Чисора и Хэй. Не дадут драться за титул – вызовет на бой Тони Бэлью. Если промоутер Фрэнк Уоррен не сможет все это устроить – он найдет себе кого-то еще.

У Поветкина точно так же теперь развязаны руки. Ему не нужны титулы, ему нужны большие имена и большие бои – с допинг-контролем или без него. Можно даже надеть маску Бэтмена. Или шкуру волка. Когда Тайсон Фьюри был в маске Бэтмена – все смеялись. Теперь он снял маску, а под ней оказался Джокер. Не нужно его недооценивать. Но, на всякий случай, стоит вызвать врачей.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Рюрик 09

Да никому Поветкин не интересен! С чего он денег заработает, с трансляции первого канала? А за рубежом ни один канал транслировать его бой с очередным мешком не будет, а серьёзные бойцы не станут с ним драться по двум причинам: 1) репутационный ущеб - драться с боксёром дважды попавшемся на допинге... 2) из-за непредсказуемости результата - всё-таки тяжёлый вес.

17:16 14 марта

Последний Легион

zeon111 __ Поветкин один из сильнейших боксеров планеты. Начиная с его боев на самом высоком уровне - с 2007 года - (когда были победы Ларри Дональд, Крис Берд, Эдди Чемберс) Поветкин проигрывал лишь сильнейшему бойцу последних 10 лет - Владимиру Кличко и то только по очкам в 2013. После этого были кстати только победы нокаутом и только с сильнейшими бойцами - Мануэль Чарр, Майк Перес, Карлос Такам, Мариус Вош. Причем все бои Поветкина очень зрелищные! И говорить что он не интересен и ничего не стоит может только слепой идиот! Точно также и про Кличко. А вот новички такие как Вайлдер, Джошуа, Ортиз, Паркер и др... должны доказать еще что они чего-то стоят с ветеранами. Вайлдер вот обосрался. ______________________________________________________________________________________ Всё верно написал! Так оно и есть. )))

14:47 10 марта

zeon111

Поветкин один из сильнейших боксеров планеты. Начиная с его боев на самом высоком уровне - с 2007 года - (когда были победы Ларри Дональд, Крис Берд, Эдди Чемберс) Поветкин проигрывал лишь сильнейшему бойцу последних 10 лет - Владимиру Кличко и то только по очкам в 2013. После этого были кстати только победы нокаутом и только с сильнейшими бойцами - Мануэль Чарр, Майк Перес, Карлос Такам, Мариус Вош. Причем все бои Поветкина очень зрелищные! И говорить что он не интересен и ничего не стоит может только слепой идиот! Точно также и про Кличко. А вот новички такие как Вайлдер, Джошуа, Ортиз, Паркер и др... должны доказать еще что они чего-то стоят с ветеранами. Вайлдер вот обосрался.

16:00 9 марта

singsinner

to Rome22:: СПАСИБО БРАТ!!))

18:07 8 марта

Rome22

кто не знает, подсказываю... читайте лучше блог Беленького "Спорт день за днем", чем эту спортэкспрессовскую муть.....

06:31 8 марта

singsinner

походу, автор чето дунул из запасов фьюри... кто такой таблеткин и где фьюри? цыган- прекрасный шоумен и неплохой (как оказалось) боксер, на котором можно сделать кассу. таблеткин интересен только своей маме и немного рыбчинскому-- заработать на его бое можно только на макдоналдс с двойным мельдонием..

01:25 8 марта

LemieuxMario

верните беленького!!)))

21:20 7 марта

ДО3ВОН ГУБЕР

Он просто кличков перепутал. Хотя виталика леннокс бил, вспомнил.

20:02 7 марта

Rome22

"это человек, который первым смог победить Кличко(???)".... Баздрев, видать, очень большой поклонник Кличко....

19:46 7 марта

samsam

А вопрос: кому интересен Поветкин за пределами России?

18:12 7 марта