17:35 7 ноября | Биатлон
Газета № 7779, 08.11.2018

"Пока не поставят диагноз, о возвращении в сборную речи быть не может"

Лариса Куклина. Фото СБР, biathlonrus.com
Лариса Куклина. Фото СБР, biathlonrus.com
Дебютантка женской сборной Лариса Куклина – о своей внезапной болезни.

Лариса Куклина (в девичестве Кузнецова) в это межсезонье зарекомендовала себя одним из лидеров нашей команды. 27-летняя биатлонистка дважды попала в "десятку" на летнем чемпионате мира и по всем прикидкам могла бы претендовать на место на Кубке мира. Но сегодня в Инстаграме Куклина неожиданно сообщила, что уезжает со сбора в финском Контиолахти домой и не будет участвовать в отборах на этапы Кубка мира. Ближайший старт, где мы можем увидеть ее на трассе – "Ижевская винтовка" в конце декабря.

Не провела на сборе ни одной тренировки с командой

– Что вынудило вас отказаться от главного шанса попасть в сборную на Кубок мира?

– Я заболела. Есть какая-то проблема с носом – гайморит или что-то похожее. Тянется это еще с предыдущего сбора в Рамзау. Пытались лечиться самостоятельно вместе с врачами сборной, я даже пропила курс антибиотиков. Но он не помог, поэтому пришли к выводу, что нужно обследоваться. Сегодня улетаю в Санкт-Петербург в клинику ФМБА, где мне должны поставить окончательный диагноз.

– Насколько сложно вам далось решение уехать домой, в то время как все остальные будут биться на отборах?

– Я уже не в том возрасте, чтобы лить слезы и убиваться. В приоритете всегда должно быть здоровье. Нужно как можно быстрее найти очаг заболевания и определить точный диагноз, чтобы хотя бы к "Ижевской винтовке" прийти в форму. Хотя я на сто процентов уверена, что даже в нынешнем своем состоянии попала бы в первую "десятку" на отборах. Другой вопрос, как бы это в дальнейшем сказалось на здоровье. Не считаю для себя правильным куда-то отбираться, а потом приехать на соревнования и понять, что я только усугубляю свои проблемы.

– Вы обсуждали с тренерами сборной варианты возвращения в команду?

– Пока об этом речи не было. Но если все будет нормально и мне быстро поставят диагноз, возможно, я даже успею вернуться сюда, в Контиолахти.

– Почему вы так уверены, что прошли бы через отбор даже на фоне болезни?

– Мне нравилось свое состояние на протяжении всей летней подготовки. Чувствую, что прибавила функционально и могу бороться на трассе. Нагрузки давались достаточно легко, сложно переносился только большой объем стрелковой подготовки.

– Как давно вы прекратили полноценно тренироваться?

Уже в Контиолахти я не провела с командой ни одной тренировки. Ходила, гуляла сама по себе, ориентируясь по самочувствию.

На фотосессии немного комплексовала

– Как вам работалось вместе с Виталием Норицыным в основной команде? Как отношения с другими спортсменками?

– У нас очень хорошая атмосфера. Все девушки взрослые и прекрасно понимают, зачем они находятся в сборной. Тренер тоже в меня верит. Так что мне действительно комфортно было работать.

– Как получилось, что именно вы стали моделью на фотосессии новых соревновательных комбинезонов нашей сборной?

– К нам просто подошли тренеры и сказали: "Девушки, нужна одна модель!" Почему-то девчонки сразу предложили меня. Я не стала отказываться, хотя для меня это первый такой опыт. Немного даже комплексовала, какие-то новые ощущения.

– Форма-то для соревнований понравилась?

– Да, красивая. Необычные цвета и в целом немного не похоже на то, к чему мы привыкли у другой фирмы. Но я за то, чтобы периодически что-то менять и пробовать новое.

– Какие реальные цели на сезон сейчас перед собой ставите?

– Успешно выступить на "Ижевской винтовке" и дальше выступать по максимуму. На самом деле, я не падаю духом. Заболеть может каждый, ничего особенно страшного тут нет. Сезон только начинается, еще достаточно времени, чтобы все изменить. Будет, конечно, сложнее, чем если бы я не выпадала из строя, но у меня есть характер и я буду бороться. ​

Газета № 7779, 08.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...