11:00 1 марта | ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

С зеленого газона – на песок. 10 предшественников Сычева

Николай ПИСАРЕВ. Фото Александр КИСЕЛЕВ Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН (справа) - первый знаменитый пляжник России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Николай ПИСАРЕВ (слева) и Сергей АНОХИН. Фото Александр КИСЕЛЕВ Сергей КИРЬЯКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий КАРПИН. Фото Александр ВИЛЬФ Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей СМЕРТИН. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ФИЛИМОНОВ. Фото pfkloko.ru Алексей ЗУЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Эрик КАНТОНА. Фото AFP ЗИКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ПИСАРЕВ. Фото Александр КИСЕЛЕВ
Бывший нападающий "Локомотива" и сборной России Дмитрий СЫЧЕВ продолжит карьеру в пляжном футболе – он уже вовсю тренируется вместе с "Локомотивом". "СЭ" вспоминает 10 его предшественников, менявших зеленый газон на золотистый песок.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН (справа) - первый знаменитый пляжник России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН (справа) - первый знаменитый пляжник России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Легендарный спартаковец и армеец попробовал силы в пляжном футболе, когда это еще не стало мейнстримом. В 1994-м он провел последний матч за "Динамо" при Константине Бескове, однако из-за травмы колена вынужденно завершил карьеру и ненадолго перебрался на песок. В 1996-м в составе впервые собранной сборной России съездил на чемпионат мира, однако команда не вышла из группы и заняла итоговое пятое место из восьми команд. И сверху решили, что с развитием вида спорта пока стоит подождать. Пауза затянулась на 10 лет.

Николай ПИСАРЕВ

Николай ПИСАРЕВ (слева) и Сергей АНОХИН. Фото Александр КИСЕЛЕВ
Николай ПИСАРЕВ (слева) и Сергей АНОХИН. Фото Александр КИСЕЛЕВ

Скромное "Торпедо-ЗИЛ" стало последним клубом форварда в большом футболе в 2001-м. Попытавшись освоиться в роли помощника главного тренера в "Крыльях" и "Уралане", Писарев затем переключился на пляжный футбол. И стал там не просто игроком, а настоящим вдохновителем и проводником идей. В 2005-м он предложил Виталию Мутко возродить сборную, включив в состав бывших звезд, после чего пару сезонов отбегал по песку сам, а потом и целых пять лет возглавлял национальную команду. И именно вместе с ним наша страна пошла к первым большим успехам.

Сергей КИРЬЯКОВ

Сергей КИРЬЯКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КИРЬЯКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Нынешний тренер тульского "Арсенала" оказался в числе тех завершивших карьеры больших игроков, кто в 2005-м попробовал силы в пляжном футболе. Надолго он тут не задержался, однако вклад внести успел: именно Кирьякову принадлежит исторический первый гол возрожденной сборной.

Валерий КАРПИН

Валерий КАРПИН. Фото Александр ВИЛЬФ
Валерий КАРПИН. Фото Александр ВИЛЬФ

Бывший тренер красно-белых отнесся к вызову в пляжном футболе не то чтобы с энтузиазмом, но на отборочный турнир чемпионата Европы в составе сборной в 2005-м все-таки съездил. Как раз сразу после того, как распрощался с "Реал Сосьедад". "Нет ничего общего у этого вида спорта с большим футболом, мастерство ни о чем не говорит", – заявил Карпин после турнира и больше сюда не вернулся. Сначала окунулся в бизнес в Испании, а потом приехал в Россию и начал бурную деятельность в "Спартаке".

Александр МОСТОВОЙ

Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Саша Мостовой и в дальнейшем, после 2005-го, продолжал играть, он приезжал непосредственно к турниру, но все равно было видно, что он мастер с большой буквы. Играл "столба", мы кидали на него мяч, а он его так принимал и укрывал корпусом! Было любо-дорого на это смотреть. С мячом делал все, что хотел. Даже выйдя на непривычный для себя песок. Разница в классе была видна невооруженным глазом, – рассказывал про звездного партнера капитан российской сборной Илья Леонов.

Алексей СМЕРТИН

Алексей СМЕРТИН. Фото Александр ВИЛЬФ
Алексей СМЕРТИН. Фото Александр ВИЛЬФ

Лучший футболист России-1999 до пляжной сборной не дошагал, впрочем, и не особо стремился. "Для меня это не работа, а удовольствие, – говорил Алексей. – Музыка, песок, солнце". Однако два года за "Локомотив" он все-таки отыграл. А потом принялся бегать марафоны.

Александр ФИЛИМОНОВ

Александр ФИЛИМОНОВ. Фото pfkloko.ru
Александр ФИЛИМОНОВ. Фото pfkloko.ru

Самый успешный из списка наших "пляжников" – бывший вратарь "Спартака" и золото неоднократно с "Локомотивом" брал, а в 2011-м вместе со сборной последовательно выиграл Евролигу, Межконтинентальный кубок и – внимание! – чемпионат мира! Тот финал против бразильцев, выигранный 12:8, вообще навсегда останется золотой страницей в истории российского спорта. А еще Филимонов уникален тем, что после пляжного футбола вернулся и в большой, проведя несколько сезонов в тульском "Арсенале", в том числе и в премьер-лиге.

Алексей ЗУЕВ

Алексей ЗУЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Алексей ЗУЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Голкипер "Спартака" завершил карьеру в большом футболе не от хорошей жизни, столкнувшись с серьезной болезнью. Алексей справился с недугом, и пусть вернуться в элитный спорт не удалось, дальнейшее призвание он все равно нашел. Теперь Зуев пишет песни, а красно-белая футболка по-прежнему на нем – пусть и в пляжном "Спартаке".

Эрик КАНТОНА

Эрик КАНТОНА. Фото AFP
Эрик КАНТОНА. Фото AFP

В завершение же вспомним легендарных иностранных игроков, перебравшихся впоследствии на песок. Их, впрочем, как и в России, было множество. Например, бывший хавбек "МЮ" не только поиграл сам, но и шесть лет, с 2005-го по 2011-й, возглавлял сборную Франции. И даже говорил, что по-настоящему влюбился в этот вид спорта.

ЗИКО

ЗИКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗИКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если в большом футболе экс-главный тренер ЦСКА в составе сборной Бразилии довольствовался лишь бронзовой медалью чемпионата мира, то в пляжном у него аж две золотые. А в 1995-м он еще стал главным бомбардиром мирового первенства и лучшим игроком.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Lars Berger

Валера - уникум.

12:58 1 марта