Алонзо Моурнинг: "Не ожидал такого доминирования Штатов"

Алонзо МОУРНИНГ. Фото REUTERS
Алонзо МОУРНИНГ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Почетным гостем турнира в Испании стал легендарный в прошлом американский центровой, который в 1994 году стал победителем первого в истории чемпионата мира с участием звезд НБА. "СЭ" публикует выжимку из его интервью Laureus.

Помимо золота ЧМ-1994 в активе Алонзо Моурнинга – победа на Олимпиаде-2000, участие в семи Матчах звезд НБА, два титула лучшему обороняющемуся игроку лиги и, наконец, чемпионский перстень, завоеванный весной-2006 в составе "Майами Хит" вместе с Дуэйном Уэйдом и Шакилом О'Нилом. Мечту всей своей жизни "Зо" осуществил благодаря собственному кузену Джейсону Куперу, который в декабре 2003 года пожертвовал… левой почкой ради того, чтобы Моурнинг после 5 месяцев тяжелой болезни вернулся в профессиональный баскетбол. Блистательную карьеру легендарный центровой завершил в январе 2009-го, когду ему было уже 38. А летом 2014-го, незадолго до старта ЧМ в Испании, его ожидаемо ввели в Зал славы НБА.

– Что и говорить, за последние 20 лет в мировом баскетболе мало что изменилось – сборная США считается безоговорочным фаворитом любого турнира, – прокомментировал Моурнинг очередное чемпионство своих соотечественников. – И тем не менее, сейчас уже не 1994-й. Прекрасно помню, как тогда другие команды в буквальном смысле трепетали при виде нашей Dream Team. Сейчас страха уже нет. Потому что звезд НБА хватает не только в сборной США. Посмотрите на составы тех же французов или испанцев. В общем, я сильно удивился, что американская команда так легко расправилась в Испании со всеми соперниками. Таких разгромных счетов, особенно в плей-офф, если честно, не ожидал. Что делает честь нашим парням и тренерскому штабу, который блестяще подготовил команду к турниру. Майк Кржижевски отошел от практики приглашения всех лучших. Сейчас в его распоряжении не было ни Леброна Джеймса, ни Коби Брайанта, ни Кевина Дюранта, ни Кармело Энтони. Но на результате это не сказалось.

– Кстати, о Леброне. Являясь одним из членов руководящего штаба "Майами Хит", как восприняли уход главной звезды вашего клуба в "Кливленд Кавальерс"?

– Конечно, это колоссальная потеря. Тем не менее, я считаю, что "Майами" летом отлично поработал на рынке. Нам удалось сохранить Криса Боша и Уэйда. А наши новички – Джон Макробертс, Луол Денг и Дэнни Грейнджер – способны быстро вписаться в командный механизм, который тренеры безусловно подкорректируют с учетом ухода Леброна. Убежден, что "Хит" остается одним из фаворитов "Востока" и реальным претендентом на титул.

– Однако этот титул весной не удалось защитить даже при наличии супертрио Джеймс – Уэйд – Бош. В финале "Сан-Антонио Спэрс", составленный в основном из иностранных игроков, включая участников ЧМ-2014 – француза Бориса Диао, бразильца Тьягу Сплиттера и австралийца Аарона Бэйнса, разгромил "Майами" со счетом 4-1. В чем заключается феномен техасского клуба?

– В преемственности, которой придерживается в течение многих лет главный тренер "Спэрс" Грег Попович. В этой команде отлично сочетаются североамериканский и европейский стили баскетбола. Но при этом есть костяк, к которому планомерно добавляются новые исполнители. Не удивлюсь, если через год мы снова увидим финал "Майами" – "Сан-Антонио". И исход, надеюсь, будет не таким, как минувшей весной, а таким, как в 2013-м, когда мы победили 4-3.

– На этом чемпионате мира сборная США полностью доминировала под щитами, однако принято считать, что в НБА сейчас наблюдается острый дефицит элитных центровых. Таких, какими были вы, Шакил, Оладжьювон, Юинг… Вы согласны?

– Так ведь и баскетбол с тех пор сильно поменялся – чистые пятые "номера" мало кому нужны. Молодым ребятам приходится играть все дальше и дальше от кольца, делать ставку на бросок, а базовым навыкам центрового их почему-то не учат. Правда, я считаю такой подход в корне неверным. Убежден: большие матчи выигрываются именно "внутри", а не "снаружи"! Так было, кстати, и во время нашего последнего финала против "Сан-Антонио". Их передняя линия во главе с Тимом Данканом выдавила "Майами" из трехсекундной зоны, что обеспечило "Шпорам" решающий перевес.

– Вы отыграли в НБА 15 сезонов. И это несмотря на то, что в 2003 году вам пересадили почку. Как удалось так долго продержаться на самом высоком уровне?

– Я в каждом матче отдавал баскетболу всю душу и сердце. И у меня была цель – стать чемпионом НБА. У спортсмена всегда есть выбор: либо сдаться, либо превозмочь трудности и двигаться дальше. Я выбрал второй путь. И судьба вознаградила меня за упорство. Советую молодым поступать так же. Не расстраивайтесь, если поначалу что-то не получается, а ваша команда не побеждает. Идите в тренажерный зал – и работайте над собой, совершенствуйтесь. И тогда рано или поздно вы обязательно станете чемпионом.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Tomson_Boy

Интересное интервью отличнейшего игрока. Но все же надеюсь, "Сан-Антонио" на будущий год опять победит "Майами".)

23:18 16 сентября 2014