Газета № 7603, 07.04.2018

Российскому дерби – быть. В плей-офф Евролиги сойдутся ЦСКА и "Химки"

Четверг. Барселона. "Барселона" - "Химки" - 86:82. Российская команда уступила на паркете соперника. Фото Официальный Твиттер Евролиги
Четверг. Барселона. "Барселона" - "Химки" - 86:82. Российская команда уступила на паркете соперника. Фото Официальный Твиттер Евролиги

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

По итогам матчей российских клубов в последнем туре регулярного чемпионата Евролиги стало окончательно ясно, что в четвертьфинальной серии встретятся ЦСКА и "Химки".

БАРСЕЛОНА - ХИМКИ - 86:82 (31:18, 23:27, 18:21, 14:16)
Х: Гилл (21), Швед (15), Дженкинс (15).

Перед 30-м туром, закрывавшим "гладкий" сезон, было очень много шансов увидеть очередное главное российское дерби уже в первом раунде плей-офф главного клубного евротурнира. "Химки" после поражения от действующего чемпиона "Фенербахче" оказались на восьмом месте, ЦСКА давно обосновался на первой строке.

И пусть желто-синие давно уже гарантировали себе выход в следующий раунд турнира, но вряд ли им самим, да и вообще российским болельщикам хотелось видеть соперничество "Химок" и ЦСКА в четвертьфинале. Да, так страна гарантированно получает представителя в "Финале четырех", но лучше иметь шансы провести в эту стадию сразу два клуба. И чтобы сохранить их, подмосковному клубу надо было обыгрывать в гостях "Барселону" и ждать выгодных для себя результатов матчей с участием "Жальгириса" и "Басконии".

ЦСКА НА КЛАССЕ

Но сначала провести последний матч "регулярки" предстояло ЦСКА. Изначально армейцы должны были принять "Црвену Звезду" в пятницу, но затем решением Евролиги эта игра переехала на четверг. Впрочем, с турнирной точки зрения она уже ничего не решала. Московская команда обеспечила себе первое место, сербская – уже давно выбыла из претендентов на место в плей-офф. Любопытно, что "Финал четырех" в нынешнем сезоне пройдет в Белграде, но "Црвена Звезда" там точно не сыграет. А вот армейцы, скорее всего, в него попадут.

Так как игра, по сути, носила статус товарищеской, то штаб ЦСКА решил поберечь одного из лидеров – в заявке не обнаружилось Нандо Де Коло, на текущей неделе уже ставшего одним из героев матча Единой лиги против УНИКСа.

И без французского бомбардира армейцы выдали провальное начало – хозяева три минуты не могли распечатать кольцо "Звезды", и Хиггинс сделал это только со штрафного при счете 0:9. Вскоре после "трехи" Давидоваца преимущество белградцев стало двузначным. ЦСКА встряхнулся и пошел в контрнаступление только во второй половине четверти усилиями отлично выглядевшего Фридзона и Хиггинса. Кроме того, команда плотно играла в обороне.

А в начале второй четверти армейцы потеряли еще и Хайнса – американский "большой" неудачно приземлился на паркет после подбора и покинул площадку лишь с посторонней помощью. Впрочем, сразу после этого хозяева впервые в матче вышли вперед – Фридзон попал из-за дуги, а в следующей атаке забил три штрафных. На это "Црвена Звезда" ответила рывком 13:2, который возглавил Янкович, набравший восемь очков. Попадание Белицы с сиреной на перерыв – и сербы после первой половины вели "+7".

После еще одной трехи в самом начале третьей четверти перевес "Звезды" снова стал двузначным, но это был последний успех гостей в этой игре. Армейцы наконец включили полные обороты и быстро ликвидировали отставание. Во второй половине они доминировали на площадке. Помогли атлетизмом Радд и Хантер, добавили еще попаданий Хиггинс и Фридзон. Соперники же начали ошибаться, терять мяч, и к последнему перерыву ЦСКА уже был впереди. А в четвертой четверти доказал свое превосходство. Разыгрались Родригес, Вестерманн и Клайберн, у которых долго не ладилось, а Фридзон разменял два десятка набранных очков. В итоге достаточно уверенная победа – 92:81.

"ХИМКИ" НА ЗУБАХ

"Химкам", в отличие от ЦСКА, обязательно нужно было выигрывать, чтобы подняться выше в таблице. Но первая четверть у них вышла такой же неудачной, как у соотечественников. "Барселона", хоть и не вышла в плей-офф, но обладает хорошим подбором игроков и на своей площадке способна обыграть кого угодно. Об этом прекрасно осведомлен Георгиос Барцокас – нынешний тренер "Химок" совсем недавно руководил каталонским клубом, и приехал в Барселону в новом качестве впервые. А вот его нынешняя команда по-прежнему испытывает кадровый голод – дома остались Ханикатт, Андерсон и Соколов.

Матч начался с того, что соперники без разведки начали перестрелку дальними бросками. А потом со счета 6:6 "Барса" рванула с места в карьер – 13:2. Отлично выглядели Эртель и суперветеран Наварро. Хозяева успешно пользовались своим главным оружием, забивая из-за дуги едва ли не в каждой атаке – всего за первую четверть они попали семь "трех", причем сделали это пятеро разных баскетболистов. "Химки" тоже неплохо атаковали издали, но при этом совершили шесть потерь и вчистую проиграли оппонентам щиты.

После 10 минут игры "Барселона" вела уже 13 очков, не особо изменился характер игры и во второй четверти – после попадания с фолом и результативного штрафного Ориолы перевес сине-гранатовых достиг отметки "+20". К чести "Химок", они в этот момент не расклеились, а продолжили искать свою игру и нашли ее. "Барса" чуть сникла, перестала попадать из любых позиций и пропустила рывок 0:13. Причем все эти очки гостей поделили между собой Гилл и Дженкинс. С отставанием меньше 10 очков играть стало уже веселее.

В третьей четверти оно и вовсе стало вполне рабочим "-4", и на этой отметке счет балансировал достаточно долго. Продолжал как машина забивать Дженкинс, все увереннее впереди чувствовал себя Томас, нащупал какой-никакой ритм Швед, до того находившийся не в своей тарелке.

Но при этом "Барса" упорно держала небольшую дистанцию, и в конце концов "Химки" в четвертой четверти встали. При большом количестве обоюдных потерь и помарок подмосковная команда почти перестала забивать. За восемь минут четвертой четверти гости набрали всего семь очков, и это обстоятельство стало роковым. Сине-гранатовые снова вели с преимуществом "+13" – за последние две минуты благодаря Шведу это отставание сократилось до четырех очков, но на этом и все. Уступив три четверти подряд, "Барселона" все-таки выиграла встречу и отправила "Химки" на встречу с ЦСКА в плей-офф.

Результаты и календарь матчей Евролиги - здесь

Газета № 7603, 07.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...