Газета № 7597, 31.03.2018

ЦСКА попал в литовский капкан

Пятница. Каунас. "Жальгирис" - ЦСКА - 85:73. В атаке Бено УДРИХ. Фото twitter.com/EuroLeague
Пятница. Каунас. "Жальгирис" - ЦСКА - 85:73. В атаке Бено УДРИХ. Фото twitter.com/EuroLeague

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В последнем выездном матче регулярного чемпионата Евролиги московский ЦСКА в историческом соперничестве с "Жальгирисом" потерпел поражение, неудачно проведя заключительную четверть

ЖАЛЬГИРИСЦСКА – 85:73 (23:18, 25:24, 16:18, 21:13)

Дэвис

17

Де Коло

18

Янкунас

13

Хайнс

12

Мичич

6

Курбанов

7

Пангос

15

Воронцевич

2

Улановас

10

Вестерманн

5

Каваляускас

11

Антонов

2

Милакнис

5

Фридзон

0

Саюс

0

Хиггинс

6

Валинскас

0

Хантер

3

Уайт

4

Радд

6

Удрих

9

Родригес

6

 

 

Клайберн

6

Судьи: Эрресуэло (Испания), Рыжик (Украина), Перес (Испания).

30 марта. Каунас. "Арена Жальгирис". 15 525 зрителей.

Антон БАБОШИН
из Каунаса

Если кто-нибудь вдруг надумает написать энциклопедию истории отечественного баскетбола, то матчам ЦСКА и "Жальгириса" в этой книге должна быть посвящена даже не глава, а целый раздел. Но, думается, в рамках энциклопедии этой истории непримиримых соперников было бы тесно – она породила настоящий пласт баскетбольного фольклора. И хотя это дела уже давно минувших дней, СССР нет уже два с половиной десятка лет, а участники тех встреч – давно заслуженные ветераны, дух этого противостояния не выветрился. Для игроков ЦСКА и "Жальгириса", а также для всех болельщиков, работников клубов, журналистов матчи между собой все так же принципиальны и бескомпромиссны.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Об этом можно судить хотя бы по ажиотажу вокруг игры. Билетов в свободном доступе не осталось давным-давно – их смели за несколько часов после поступления в продажу несколько месяцев назад.

– Не могу попасть на игру, не достать билет, – жаловался мне приятель из Каунаса за пару дней до матча. В итоге ему удалось все-таки оказаться на трибунах, хотя свободных мест не было даже в ложе прессы.

Каунас – не самый большой по меркам Евролиги город, его население не дотягивает даже до 300 тысяч человек, но люди здесь в хорошем смысле больны баскетболом. "Жальгирис" – гордость всего Каунаса и одна из главных местных достопримечательностей. И в этом плане мало что изменилось с течением времени – аншлаги собирал легендарный старый дворец клуба, его дело продолжила 15-тысячная "Жальгирис Арена", построенная к Евробаскету-2011. Заранее было известно, что ЦСКА ждет горячий прием, и в стане армейцев к этому были готовы – об этом говорил и тренер Димитрис Итудис.

Нынешняя встреча, если брать турнирное значение, была более важна для литовцев. "Жальгирис" уже обеспечил себе место в плей-офф, но при этом еще борется за место в четверке, дающее преимущество домашней площадки в следующей стадии турнира. Армейцы же гарантировали себе первую строчку в таблице, и ждут соперника по играм на выбывание. Которым, кстати, вполне может стать и "Жальгирис", если неудачно проведет заключительные матчи "регулярки". Но в стане московского клуба не раз и не два подчеркивали, что с мотивацией у команды проблем не будет.

АПЛОДИСМЕНТЫ, ВСЕ ВСТАЮТ

Переполненный 15-тысячник с первых минут стал одним из главных героев встречи. Он неистово праздновал каждое попадание хозяев, у которых сразу же разбросался тот же Пангос, ликовал, когда армейцы просрочили время в одной из атак, буйно шумел на чужих штрафных, разочарованно вздыхал после удачных действий соперника. А о боевом настрое "Жальгириса" говорит неспортивный фол, полученный Мичичем уже во второй атаке ЦСКА. И все-таки, показалось, этот зал немного притормозил армейцев, за 10 минут ни разу не попавших издали и совершивших пару досадных потерь.

У гостей в стартовой пятерке вышел старый знакомец каунасской публики Вестерманн, но особых дивидендов это не принесло. Не ладилась комбинационная игра, а в обороне армейцы удивительно легко давали получать мяч под кольцом Дэвису. Итог – пять очков отрыва "Жальгириса" ко второй четверти. Итудис то и дело пытался корректировать игру команды с помощью тайм-аутов, и ЦСКА заиграл более цепко, жестко, ценой большего количества фолов. А вот набирать очки все еще удавалось с трудом. В какой-то момент отрыв хозяев, у которых блестяще провел этот отрезок Янкунас, достиг "+9", но тут же двумя "трехами" ответили Радд и Де Коло. Но "Жальгирис" и не думал останавливаться, и лишь сверхдальнее попадание Вестерманна с сиреной позволило ЦСКА уйти на перерыв с отставанием в шесть очков.

Итудису и его штабу было над чем подумать в перерыве, но и третья четверть началась с того, что армейцы две с половиной минуты не могли распечатать чужое кольцо. При этом прилично обороняясь, чего стоит только "горшок" Радда Дэвису. И эта оборона принесла плоды – человек в костюме баскетбольной корзины, притаившийся за моей спиной, ждал две с лишним минуты, чтобы подорвать хлопушку с очередным попаданием хозяев. А ЦСКА набирал трудовые очки, и усилиями Де Коло впервые за долгое время вышел вперед. Он же попал из-за дуги с сиреной, когда на табло волшебным образом снова возник перевес "+7" в пользу "Жальгириса".

Решающая четверть началась и продолжилась рывком каунасцев 16:0, в который вместились зрелищный данк с добавления Уайта, попадание с фолом Дэвиса, неспортивный фол Клайберна и "трешки" Пангоса с Милакнисом. Перевес впервые за матч стал двузначным, а публика пришла в неописуемый экстаз, по трибунам пошла гулять волна. Из этого состояния арена не выходила уже до конца игры, встретив сирену стоя. ЦСКА же выглядел, как возрастной боксер – пропуская удар за ударом, стоял на ногах, но отвечать мог с большим трудом.

Результаты и календарь матчей Евролиги - здесь

Газета № 7597, 31.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...