11:15 1 апреля 2013 | БЕЙСБОЛ

Деньги решают всё?

Воскресенье. Хьюстон. Открытие сезона в MLB. Фото REUTERS
Воскресенье. Хьюстон. Открытие сезона в MLB. Фото REUTERS

В ночь с воскресенья на понедельник матчем "Техаса" и "Хьюстона", команд из Американской лиги, стартовал регулярный сезон в MLB. Во второй части превью, посвященного началу нового первенства, - о состоянии дел в Национальной лиге.

ЧЕМПИОНСКИЕ ТРАМВАЙЧИКИ

Чем знаменит далекий калифорнийский город Сан-Франциско для России? Золотой лихорадкой полуторавековой давности, движением хиппи, Харви Милком, тюрьмой Алькатрас, "Зачарованными", безразмерной тучей пафоса, затмившей солнце, и, конечно, трамвайчиками. Но далеко не все знают, что в последние годы Сан-Франциско становится Меккой профессионального спорта США.

В начале февраля футбольная команда "Сан-Франциско Фотинайнерз" в первый раз за восемнадцать лет попала в Супербоул. "Золотоискатели" уступили "Балтимор Рэйвенс", но намекнули, что реинкарнация династии, блиставшей в восьмидесятые и девяностые годы, не за горами. У бейсбольных "Джайнтс" дела обстоят и того лучше. "Гиганты" выиграли две Мировые серии за три сезона. Последний триумф датирован октябрем прошлого года. "Джайнтс" за минимально возможные четыре матча расправились с "Детройт Тайгерс".

Бейсбольный "Сан-Франциско" – феномен. Эта команда является самым ярким подтверждением хрестоматийного футбольного правила: "Нападение выигрывает матчи, а защита – чемпионаты". "Джайнтс" играют неброско в течение всего первенства. Их редко причисляют к фаворитам перед началом сезона – хотя бы потому, что они не любят кричать о собственном величии и наполеоновских планах по захвату бейсбольной Америки. И так тихой сапой они пробираются на вершину. Возможно, это отличительная манера всех "Джайнтс" в современном мире. Футбольный "Нью-Йорк" тоже не ищет славы и песнопений в свою честь. "Пусть о "Джетс" и прочих командах пишут, пусть они выигрывают по газетным полосам – мы будем спокойно тренироваться и увозить с собой чемпионский кубок", – говорят игроки "Нью-Йорк Джайнтс".

"Сан-Франциско" предпочитает неторопливость и размеренность. Пока часть клубов MLB перетасовывала составы до неузнаваемости, "Джайнтс" предстали образцом стабильности. В команде остался двадцать один игрок из тех двадцати пяти, что принесли организации последнее чемпионство. Все лидеры – на месте. Более того, на днях клуб продлил контракт с Бастером Поузи. 26-летний кэтчер подписал договор на восемь лет и 167 миллионов долларов. Ожидаемая сделка. За один сезон Поузи сделал невозможное. Из талантливого бейсболиста, вернувшегося в строй после серьезного перелома ноги, он превратился в безусловного лидера команды и первого за сорок лет кэтчера, кому удалось получить приз самого ценного игрока Национальной лиги.

Но главное – нетронутой осталась питчерская ротация "Гигантов". Мэтт Кейн в прошлом году стал одним из самых высокооплачиваемых питчеров в бейсболе и честно перерабатывает каждый положенный ему доллар. Барри Зито провел лучший сезон за все время выступления в составе "Сан-Франциско". Райан Вогельсонг два последних года играет на высочайшем уровне. Мэдисон Бумбгарнер в 23 года считается одним из самых одаренных питчеров лиги. Единственный повод для волнения, как ни странно это звучит, – Тим Линсекам. Двукратный обладатель приза Сая Янга перед прошедшим первенством, опасаясь за больное колено, изменил систему подготовки и сбросил почти 15 килограммов. Чемпионат он провалил и уступил Кейну место аса ротации. Радоваться в клубе могут лишь тому, что после нового сезона Линсекам станет свободным агентом. Значит, будет пахать что есть мочи ради хорошего контракта, а если не сможет вернуться на прежний уровень – организация безболезненно с ним расстанется.

БОГАТЫЕ НАСЛЕДНИКИ

Не приходится спорить, что "Джайнтс" – одни из главных претендентов на чемпионство. Но теперь в дивизионе им придется не просто попотеть, а отпахать до обезвоживания. И гонять их будет не только солидно укрепившаяся по всем линиям "Аризона", но и обезумевшие от счастья "Лос-Анджелес Доджерс".

Полтора года назад "Доджерс" барахтались в болоте банкротства. Юристы MLB проверяли клубную документацию. Но в одночасье "Лос-Анджелес" из бедного родственника стал наследником неслыханного состояния. Накануне старта прошлого чемпионата организация перешла в руки инвестиционной компании Guggenheim Partners. На инвестиции новые владельцы не поскупились. Внезапно клубная казна раздалась вширь настолько, что куры не могли склевать, а весь желающий пипл – схавать.

В концовке первенства нувориши проявили завидную активность на трансферном рынке. Из "Майами" взяли заскучавшего на флоридских харчах и пляжах шортстопа Хенли Рамиреса. Привезли из "Бостона" ударный квартет – питчера Джоша Беккета, игрока первой "базы" Адриана Гонсалеса, аутфилдера Карла Кроуфорда и игрока второй "базы" Ника Пунто. В новом сезоне первые трое – в старте, а Пунто – в ближайшем резерве. В межсезонье клуб пополнил питчерскую ротацию знаменитым Заком Гринке и крепким запасным универсалом Скипом Шумейкером. Продлили контракт с основным кэтчером Эй Джеем Эллисом.

Однако превращение нищего в принца не гарантирует "Доджерс" успеха. Состав далек от идеала. Два месяца из-за повреждения пропустит Рамирес. Невозможно угадать, соизволит ли королевское величество Кроуфорда вспомнить молодость и технику удара битой по мячу? Не внушают доверия запасные питчеры команды. Как проявит себя на позиции клоузера Брэндон Лиг, который за свою карьеру лишь в одном сезоне полноценно исполнял обязанности по "закрытию" матчей?

К тому же, как показывает практика последних лет, деньги позволяют проложить красную бархатную дорожку, но она безжалостно обрывается, когда на горизонте виднеются очертания плей-офф. "Бостон", "Лос-Анджелес Эйнджелз" и "Майами Марлинс" образца того года – наглядное пособие по неэффективному капиталовложению. Тем не менее владельцы "Доджерс" ожидают немедленной отдачи. "Если мы не выиграем Мировую Серию, это будет расценено как провал", – заявил великий и прекрасный Мэджик Джонсон, один из партнеров в компании Гуггенхайма.

БЕЛЫЕ ЛОШАДКИ

Несмотря на светозарность "Сан-Франциско" и "Лос-Анджелеса", обоснованную требовательность "Аризоны" и "Цинциннати", наибольший интерес будет представлять "Вашингтон", который может стать чемпионом в первый раз за свою почти 45-летнюю историю.

Если оглянуться на пару сезонов назад, мы увидим невзрачную команду, пьяной походкой спившегося неудачника ковыляющую по границе между середняками и аутсайдерами. Но в середине первенства 2011 года главным тренером команды был назначен опытный специалист Дэйви Джонсон. "Вашингтон" в том сезоне дотянул до третьего места на Востоке. Перед прошлым чемпионатом команда приобрела звездного питчера Джио Гонсалеса, отдав за него четырех молодых игроков. Раскрылся юный аутфилдер Брайс Харпер, получивший титул лучшего новичка сезона. И вдруг, поразив всех аналитиков и специалистов, "Вашингтон" впервые за тридцать лет сумел выиграть дивизион. Причем – самый вязкий в Национальной лиге.

– Ключ к успеху – работать по тем же принципам, что и в прошлом году, – сказал генеральный менеджер "Вашингтона" Майк Риццо. – У нас хватает талантливых игроков. Наша задача – не дать им сломаться и помочь реализовать себя полностью. Не заставлять их прыгать выше головы, а действовать в пределах возможного. Так мы собираемся выиграть много матчей.

Слова у руководства столичной команды не расходятся с делом. Клуб добился успеха за счет могучей обороны и в межсезонье приложил все усилия, чтобы довести защиту до совершенства. В питчерскую ротацию из "Эйнджелз" пригласили Дэна Харена. Клоузером выбрали Рафаэля Сориано, который в том сезоне отменно заменил в "Нью-Йорк Янкиз" травмированного Мариано Риверу. Наконец, из "Миннесоты" взяли центрфилдера Денарда Спена – он не блещет на бите, но на загляденье играет в поле.

В "Вашингтоне" нет изобилия богоподобных бейсбольных великанов, чем могут похвастаться, например, оба "Лос-Анджелеса" или "Детройт". С другой стороны, в команде нет и споров о том, кто из девяти Сальери будет Моцартом, а кому придется закатать рукава и переквалифицироваться в носильщика рояля. "Вашингтон" – команда без слабых, провисающих мест. В бейсболе это зачастую – самое важное. Не верите – езжайте в Сан-Франциско.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Джек Ричер

Не очень люблю бейсбол, но статьи хорошие, читаю вторую и хочется третьей, спасибо)

19:08 1 апреля 2013