02:15 23 апреля 2010 | БАДМИНТОН

Чемпионки живут в Манчестере в долг

Воскресенье. Манчестер. Валерия СОРОКИНА (слева) и Нина ВИСЛОВА - чемпионки Европы! Фото AFP
Воскресенье. Манчестер. Валерия СОРОКИНА (слева) и Нина ВИСЛОВА - чемпионки Европы! Фото AFP

В минувшее воскресенье в британском Манчестере произошло историческое для отечественного бадминтона событие - российская пара Нина Вислова/Валерия Сорокина стала сильнейшей на континенте! Вечером в среду корреспондент "СЭ" набрала номер телефона 26-летней Сорокиной, и оказалось, что она вместе с напарницей до сих пор в Манчестере - из-за повальной отмены авиарейсов в Европе.

- Примите поздравления от "СЭ". Перед поездкой на чемпионат какие строили планы?

- Спасибо за поздравления. Что касается планов, то рассчитывали попасть в финал. И на то были основания: сетку мы знали заранее и считали, что все соперницы нам по силам. А вот с финалистами - нашей Настей Русских и болгаркой Петей Неделчевой никогда не встречались и не предполагали, на что они способны. Но решили: дойдем до финала, а там уж как сложится.

- Сложилось явно удачно. Что помогло?

- Видимо, очень хорошо настроились. Помогла в этом Елена Михайловна (Гачинская. - Прим. Е.Р.) - наш с Ниной тренер. Она, правда, в Манчестере не присутствовала, осталась дома в Решетихе, но контролировала нас каждый день. Смотрела игры по интернету, созванивалась с нами.

- Простите, а где находится эта ваша Решетиха?

- Час езды на электричке от Нижнего Новгорода. Прекрасное место: небольшая речка, рядом лес, всегда свежий воздух.

- А условия для занятий бадминтоном?

- Отличные. Зал с четырьмя площадками в пяти минутах ходьбы от дома. В конце лета обещают открыть ФОК, правда он будет не в самой Решетихе, а в 15 минутах езды на машине. Но я сама вожу, так что проблем не будет.

- В Решетихе вы с Ниной, наверное, самые известные люди?

- Это правда, но мы редко бываем дома, и если кто из новостей узнает о наших победах, как сейчас было, то сразу передает моей маме. Она в школе биологию преподает, так что ее тоже многие знают и поздравляют - даже больше, чем нас.

- Мама биолог, - а у вас какой предмет любимый?

- Математика, но спорт взял свое, мы с Ниной закончили Университет физической культуры имени Лесгафта, а сейчас учимся на первом курсе Волго-Вятской Академии на отделении юриспруденции. Специальность, правда, пока еще не выбрали.

- Давайте вернемся в Решетиху. Можно предположить, что теперь там все повально увлекаются бадминтоном?

- Пока нет, многие занимаются лыжными гонками, появилась женская футбольная команда. А мужчины у нас так, для себя в футбол играют.

- Как вы считаете, пара - это команда?

- Естественно.

- А лидер или, скажем, ведущий у вас есть?

- (После паузы.) Даже не знаю, как сказать, если по игре - то Нина, наверное. Она в основном играет сзади, лучше видит игру, ведет ее.

- А что у вас лучше получается?

- У меня - на сетке, я заканчиваю розыгрыш.

- Получается, Нина - защитник, вы - нападающий?

- Скорее она - нападающий, а я - добивающий (смеется).

- Как вы встали с Ниной в пару?

- Мы с детства тренируемся у одного тренера (Елена Гачинская - мама Нины Висловой. - прим.Е. Р.), почти одного возраста, что было важно, когда играли за детей. У нас с тех пор уже неплохо получалось, и вот до сих пор вместе.

- Вы с Ниной были чемпионками Европы среди юниоров, сейчас повторили достижение среди взрослых, но на чемпионате мира в прошлом году не выступали из-за травмы Нины, а до этого входили лишь в 16 лучших. Правда, что с представителями азиатской школы бадминтона бороться невозможно?

- Так категорично не стала бы утверждать, но их женские пары очень хорошо подготовлены.

- В чем их сила?

- Если бы знали, наверное, их обыгрывали бы.

- Победа на чемпионате Европы, возможно, прибавит уверенности?

- Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос. Мы сидим здесь уже пятый день без дела, и эмоций поубавилось. Настроение какое-то упадническое. Не знаю, радоваться или плакать, находясь здесь.

- Вот я и хотела спросить, чем вы эти дни занимались?

- Обратные билеты у нас были на 19-е, их переделали на 28-е. Естественно, возникли финансовые проблемы, которые мы все эти дни решали. Пока в гостинице живем в долг. Говорят, деньги выслали, но они до нас еще не дошли.

- Какие-то сувениры, кроме медалей, приобрели?

- Нам посоветовали не увлекаться шопингом, деньги могут понадобиться на другое.

- У вас есть талисман?

- Сейчас нет, а в детстве возила с собой разные игрушки.

- Перед финалом было предчувствие, может, что-то снилось?

- Нина говорила, что ей снились игры. Я же спала, как младенец.

- Кстати, где сейчас Нина?

- Она рядом, но уже собралась на тренировку.

- Тогда поздравьте и ее от нашего имени.

- Обязательно!

Елена РЕРИХ

ФЕДЕРАЦИЯ ПЫТАЕТСЯ ОТПРАВИТЬ СБОРНУЮ ДОМОЙ КАК МОЖНО РАНЬШЕ

Глава Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай прокомментировал ситуацию со сборной России, которая из-за отмены многих авиарейсов до сих пор находится в Манчестере, где на прошлой неделе проходил чемпионат Европы.

- Мы работаем с консульским департаментом МИД РФ, с посольством РФ в Великобритании и с Министерством спорта для того, чтобы разрешить ситуацию с пребыванием нашей сборной в Манчестере, - сказал глава Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай. - Договорились, что министерство компенсирует им вынужденные расходы. В настоящий момент удалось забронировать на всех билеты на 28 апреля. Однако мы предпринимаем меры для того, чтобы помочь сборной вернуться раньше, поскольку 26 апреля должен стартовать второй тур российской Суперлиги. (Елена РЕНЖИНА)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ