21:00 25 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Лебедева и Болт остались без медалей

Татьяна ЛЕБЕДЕВА на Олимпиаде в Пекине. Фото AFP Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото REUTERS Эстафетная команда Ямайки в Пекине. Фото REUTERS
Татьяна ЛЕБЕДЕВА на Олимпиаде в Пекине. Фото AFP
32
Сегодня Международный олимпийский комитет объявил о решении лишить двух серебряных медалей Игр-2008 в Пекине российскую прыгунью в длину и тройным Татьяну Лебедеву. Данная новость стала продолжением шоковой терапии по борьбе с допингом в нашей стране, которая практически полностью лишила наших болельщиков суперзвезд сборной России середины нулевых.

Для большей части мирового легкоатлетического сообщества эта среда запомнится тем, что Усэйн Болт вдруг перестал быть девятикратным олимпийским чемпионом. Из-за положительной пробы своего товарища по эстафете 4х100 м Несты Картера молниеносный ямаец лишился одной золотой медали Пекина-2008. Впрочем, о том, что у Картера проблемы по результатам перепроверок проб, было известно давно. Но в итоге Болт оказался без вины виноватым и остался без одной золотой олимпийской награды. Учитывая, что величайший спринтер всех времен не собирается выступать на следующей Олимпиаде в Токио и заканчивает карьеру в этом году, Усэйну остается только посочувствовать.

В отличие от случая с Картером, о лишении двух серебряных наград Пекина Татьяны Лебедевой стало известно только сейчас. И для нашей легкой атлетики это очередной удар под дых. Ряды наших чемпионов середины и конца нулевых редеют просто на глазах. Фактически, если брать звезд первой величины, незапятнанными остались только Елена Исинбаева, Юрий Борзаковский и Андрей Сильнов. Характерно, что все трое сейчас работают либо в родной федерации, либо, как Исинбаева, в РУСАДА.

Эстафетная команда Ямайки в Пекине. Фото REUTERS
Эстафетная команда Ямайки в Пекине. Фото REUTERS

Таков печальный итог на сегодняшний день: в виде спорта, считавшемся когда-то ключевым для страны, "чистых" спортсменов из прошлого практически не остается. Лишение медалей и пересмотр медальных таблиц тут не причем – спустя восемь лет это уже мало, кому интересно. Но столь массовое разоблачение кумиров наносит непоправимый урон имиджу спорта. Если раньше дети приходили в секции, например, чтобы прыгать, как Лебедева, теперь история российской легкой атлетики – практически сплошное белое пятно.

Лебедева – не чета многим нашим чемпионам, которые после завершения карьеры уходят в тень и появляются на телеэкране по большим праздникам. Яркая, харизматичная, не боящаяся острых высказываний, Татьяна до сегодняшнего дня сделала блестящую общественно-политическую карьеру. Закончила Дипломатическую академию, поработала министром спорта и молодежной политики в родном регионе, а сейчас она – член Совета Федерации от Волгоградской области. Еще осенью многие задавались вопросом, почему Лебедева не рвется в борьбу за пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Более того, Татьяна не претендовала на избрание даже в президиум федерации.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото REUTERS
Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото REUTERS

Почему – стало очевидно теперь. В этом, собственно, и кроется главный парадокс. Наша страна всячески пытается доказать международным структурам собственную прозрачность и нетерпимость к допингу. При этом сам факт положительной пробы по результатам перепроверки не несет у нас практически никаких последствий для ее обладателя. Максимум, что грозит Лебедевой, а ранее и многим другим, это перспектива отправить свои медали обратно в Международный олимпийский комитет. И то – только по собственной доброй воле, так как никаких механизмов требовать физического возврата наград у МОК нет.

В остальном карьера бывших спортсменов может развиваться дальше, независимо ни от чего. Получившая чуть ранее обвинения по результатам перепроверок бывшая прыгунья в высоту Елена Слесаренко остается председателем комитета молодежной политики Волгоградской области. Лебедева наверняка не покинет состав Совета Федерации. Подчеркнем, этот вопрос адресован ни в коем случае не к самим спортсменам. В конце концов, они следуют законодательству своей страны, и более того, находятся еще в процессе доказательства своей невиновности в спортивных судах. Но подобное положение дел явно нарушает принцип неотвратимости наказания, прописанный во Всемирном антидопинговом кодексе.

Как известно, никакие законы не имеют обратной силы. Поэтому что бы ни показали очередные результаты перепроверок, Лебедева и остальные могут с полным правом занимать свои посты сколько угодно времени. Но вот если в нашем законодательстве появится пункт, запрещающий после допингового случая, пусть и задним числом, оставаться на государственных должностях, это бы охладило пыл многих потенциальных "допингеров". Какой смысл рисковать, если спустя много лет такой "привет из прошлого" может лишить карьеры и разрушить вообще всю жизнь?..

32
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)
Войти, чтобы оставить комментарий

mobile_actor

процесс "выявления факта употребления допинга" контролируют международные спортивные организации: МОК, видовые спортфедерации и уполномоченные ими специализированные антидопинговые агенства.

08:22 27 января

max14195

Вот такие кристально честные люди теперь заседают в главном законодательном органе страны.

14:56 26 января

sozerzator

Народ, все гораздо хуже: посмотрите во что превратился спорт. Титул "допингера" или "нечистого" может получить любой - вот главная болевая точка всей нынешней системы. Главное, кто контролирует процесс выявления факта употребления допинга. Кто-то все еще верит в лозунг: "Спорт - вне политики"?

12:47 26 января

vit 71

manager78 Афтор жжот! Наезд на нас это открытая война против России.............................. Это не война с Россией, это борьба с допингом в России. Мы погрязли в нём. Положа руку на сердце, хоть кто-то ещё сомневается в чистоте нашего спорта. Демонстративное повышение Мутко, говорит о том, что у нас была госпрограмма допинга. Я не могу болеть за допингоедов, даже если они выступают за мою страну.

12:14 26 января

Человек из Кемерово

А почему только сейчас обнаружили?Можно было еще лет 40 подождать, тогда методы обнаружения вообще космическими будут. ВАДА контора не мелкая химики имеются и если в течении пары лет ничего не нашли во взятой пробе то и свободны!Так можно результат любой давности под сомнение поставить.Негр после этого тоже бегал и добегался до лишения золота.Он уже и забыл когда его завоевал, а ему говорят все ты лишен медальки.

11:51 26 января

Джин Игнатов

Надеюсь , что теперь определенный порядок будет наведен у нас в сборной ! Спортсмены знают кто крышевал у нас допинг и пошел на повышение , тем самым просто ПЛЮНУВ в лицо всем спортсменам ! Отсюда и многие спортсмены открыто плюют в лицо нашей ВЛАСТИ , которая бросила их на амбразуры ! Они открыто наплевали на наш ФЛАГ и нашу СТРАНУ !! Ибо повышения им никто не даст как и денежного содержания , хотя Шубенков , Исинбаева получили по 4 млн за неучастие в Рио !!!

11:19 26 января

Басист

RoyalHunter === Очень чёткий пример. Аплодирую.

11:03 26 января

yspesh4

Даа, опускают нас конкретно. Татьяна, если Вы не знали, что принимаете туринабол, то еще человек 150 из сборной могли этого не знать, молчали бы хоть, член СФ. Дальше нецензурно, как у д102д...

10:55 26 января

RoyalHunter

Фомальчуган Новое поколение: Дети из поцарапанной пробирки.// Пока что ты один такой

10:38 26 января

Фомальчуган

Новое поколение: Дети из поцарапанной пробирки.

10:33 26 января

RoyalHunter

Представим ситуацию. Вы работаете, скажем, дальнобойщиком. Вас остановил ГАИшник по подозрению в неадекватности вашего поведения на дороге. Попросил дунуть в трубочку. Вы дунули. результат отрицательный, в смысле алкоголя в крови не обнаружено. ГАИшник говорит вам ОК, но при этом забирает пробирочку на хранение. Вы работаете последующие 10 лет сначала тем же самым водилой, а потом дорастаете до руководителя логистического отдела транспортной компании, к примеру. И тут объявляется ГАИшник, с той самой размороженной пробой, дескать, теперь мы научились находить в вашей крови спирт, и нашли его. Требуют с вас возврат всей з/п за 10 лет, ухода с работы и т.п. Представили? Весело? Сильно ли нынешние допинговые проверки отличаются от приведенного случая?

10:27 26 января

SIZ170

Девиз ВАДА : * Не можешь найти допинг у кого надо, поцарапай пробирку*

09:54 26 января

Вгыгел

лебедева это лебедева , болт это болт . и лишили их медалей по разным причинам .

09:02 26 января

D102D

Мы тоже хотим написать - но пока только мат в голове.

07:51 26 января

Басист

После той "антидопинговой", а по факту антироссийской истерии в мире спорта с множеством подтасовок - уже сложно доверять результатам каких бы то ни было перепроверок. Удачи в борьбе за своё доброе имя, Татьяна.

06:35 26 января

индеец_Джо

Предлагаю так: спортсмены бегут-прыгают-метают, а результаты объявляют через 8-10 лет (после перепроверки проб на основе очередного витка научно-технического прогресса).Что там, кстати, с мочой самого Себвстьяна Коэ? Есть сильные сомнения, что он был чист...

06:30 26 января

spetrov

Наталья, на вас с вашим коллегой выпала нелегкая доля - писать статьи, выдавать консолидированный взгляд СМИ на ситуацию. С одной стороны, возможно, вы правы. С другой стороны, представьте себя саму в качестве назначенной виноватой. Вы считаете, что это невозможно? Наверняка и некоторые нынешние наши "виноватые" считали точно так же.

04:09 26 января

= Даль =

анализы сотни золотых китайских медалистов, о которых не было слышно после пекинской Олимпиады, потерялись? И когда будут вскрыты допинг-пробы Олимпиады-80. Мы заждались.

00:35 26 января

Don Miguel

Вообще-то чушь. Все не спортсмены допингом напичканы до посмертной дисквалификации, он везде, и в пище, и в лекарствах, НО они могут руководить даже страной! А спортсмен, если попался, и даже наказан, не может руководить даже техотделом.

23:54 25 января

rusfed 2.0

руководитель пресс-службы центра спортивной подготовки Минспорта Митьков: "Лебедева - не последняя наша на перепроверках"

23:22 25 января

Thomas_Boy

Похоже, что я и Серена Уильямс - единственные чистые спортсмены в этом Мире...(

22:49 25 января

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Грустно это и противно. Поддерживаю мысль Натальи о том, чтобы портсменов, попавшихся на допинге "задним числом" отстраняли от любой общественно-политической работы. А еще политиков, чьи подчиненные или заместители попались на взятках - наказывать вместе с подчиненными.

22:42 25 января

manager78

Я не говорю что мы шибко чистые, но мы не грязнее других. Поэтому главной вопрос это вопрос избирательности! Я уверен что часть проб прямо скажем не правильно хранилась и халатность по их подмене или нарушении температурного режима скорее всего тоже имеет место быть. Для обеспечения эффекта массовости!

22:23 25 января

Буква Ё

Куда Трамп смотрит?! Срочно ликвидировать ВАДА и присудить все медали России!

22:22 25 января

manager78

Афтор жжот! Наезд на нас это открытая война против России. Если афтор настолько тупа что этого не понимает очень жаль. Американцы придумали ВАДА чтобы всех держать за яйца! Не получается всех окучить в честной борьбе. Вот вам ножичком в поддых. Думаю наши будут терпеть более менее до ЧМ 2018. А после всем будет хана!

22:21 25 января

Весёлый©

что единственный кристально чистый в нашей легкой атлетике - Борзаковский ____ Который, в заключительный период своей карьеры, успел потренироваться у Казарина.

21:21 25 января

mobile_actor

"Как известно, никакие законы не имеют обратной силы. Поэтому что бы ни показали очередные результаты перепроверок, Лебедева и остальные могут с полным правом занимать свои посты сколько угодно времени."!!!??? А как насчет морали? И вообще при чем здесь «закон обратной силы не имеет»? Дискредитированных людей надо убирать с госдолжностей, если они настолько аморльны и бессовестны, что не уходят сами.

21:18 25 января

rusfed 2.0

Думаю, как минимум одно золото в легкой атлетике у нашей страны все же останется. Помню интервью анонима из русады несколько лет назад, в котором он говорил, что единственный кристально чистый в нашей легкой атлетике - Борзаковский

21:15 25 января

igorvasilevich

Да всех перепроверили 98 спортсменов попались на допинге.

21:14 25 января

igorvasilevich

Закон нельзя вертеть, как хочешь. Вот все проблемы в стране, что законы действуют задним числом. Эти допингеры ушли от наказания, нужно сделать так, чтобы новые допингеры получали суровые наказания. Пусть Бог им будет судья, которые ушли от наказания. Он их накажет за мошенничество сильней.

21:12 25 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...