Газета № 7628, 11.05.2018

ИААФ обвинили в расизме. Семене не дают соревноваться

Кастер СЕМЕНЯ. Фото AFP Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS Кастер СЕМЕНЯ. Фото AFP
Кастер СЕМЕНЯ. Фото AFP

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) приняла новые правила, ограничивающие максимальный уровень тестостерона для участниц женских соревнований. Эти правила должны поставить крест на карьере олимпийской чемпионки Кастер Семени и некоторых других африканских бегуний.

Многолетняя борьба ИААФ против Семени и ей подобных, похоже, завершилась полной победой чиновников из федерации. Отныне любая спортсменка, выступающая в соревнованиях на дистанциях от 400 до 1500 метров, должна иметь уровень тестостерона не превышающий 5 нмоль/л. Если он от природы выше, его необходимо понизить при помощи медикаментов в срок до 1 ноября этого года. Иначе легкоатлеткам предлагается соревноваться среди мужчин.

Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS
Кастер СЕМЕНЯ. Фото REUTERS

ПОБЕДЫ У СЕМЕНИ НИКТО НЕ ОТНИМЕТ

Правящая партия ЮАР уже назвала политику ИААФ "откровенно расистской". К африканцам присоединились и некоторые британские ученые, которые посчитали правила "притянутыми за уши". По их мнению, специальное научное исследование, организованное ИААФ, не смогло доказать, что спортсменки с повышенным уровнем тестостерона имеют преимущество перед нормотипичными. А значит, ИААФ просто дискриминирует бегуний из-за их природных особенностей.

Мол, никого же не смущает, что для успехов в баскетболе нужен высокий рост, а в тяжелой атлетике – излишне развитая мускулатура. Так и в беге на средние и длинные дистанции: низкий от природы тестостерон равнозначен отсутствию таланта. Не можете соревноваться с Семеней и ей подобными – идите в другие виды спорта. Ведь южноафриканка никогда не принимала допинга, все ее спортивные преимущества даны ей от природы. Это даже не болезнь, а врожденное состояние – гиперандрогенизм – которое характеризуется повышенным уровнем тестостерона и некоторыми другими особенностями. Оно встречается крайне редко и полностью не исправляется ни хирургическим, ни медикаментозным путем.

Весьма вероятно, что теперь Семеня обратится в суд. В конце концов, это ее единственный шанс остаться легкоатлеткой мирового уровня. Однажды Спортивный арбитражный суд (CAS) уже встал на сторону спортсменки, заставив ИААФ провести отдельное исследование. Пока это исследование было в процессе и ИААФ отменила всякие ограничения, Семеня успела выиграть все возможные титулы. Для сравнения, если максимальное ограничение ИААФ – 5 нмоль/л тестостерона, то средний уровень тестостерона у нормальной женщины – 1.79 нмоль/л. А Семеня не вписывается даже в 10 нмоль/л...

Важно, что в любом случае, победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира у Семени никто не отнимет. Они были достигнуты абсолютно честно в соответствие с действовавшими на тот момент правилами.

Кастер СЕМЕНЯ. Фото AFP
Кастер СЕМЕНЯ. Фото AFP

"СЕМЕНЯ ПОТЕРЯЕТ 6-7 СЕКУНД НА 800 МЕТРОВ"

– Как вы относитесь к новым правилам ИААФ: это дискриминация или борьба за справедливость? – вопрос известному спортивному врачу Сергею Илюкову.

– Я поддерживаю политику ИААФ. Считаю, что тут стоит говорить не о дискриминации, а об уравнивании шансов.

– Если Семеня согласится искусственно понизить свой тестостерон, насколько упадут ее результаты?

– Она потеряет примерно 6-7 секунд на дистанции 800 метров. Это сделает ее спортсменкой не мирового, а национального класса.

– Почему ограничение тестостерона касается столь ограниченного набора дистанций? Скажем, разве на дистанциях 100 и 200 метров такие спортсменки не будут иметь преимущества?

– Это связано с тем, что ИААФ было крайне сложно доказать, что спортсменки с гиперандрогенизмом имеют спортивное преимущество на приведенных вами дистанциях. Ведь для того, чтобы провести подобное исследование, пришлось бы давать спортсменкам тестостерон. А это недопустимо по этическим причинам. Поэтому в ИААФ взяли данные всех спортсменок, выступавших на чемпионате мира-2011 в Тэгу, и проанализировали их в соответствие с уровнем тестостерона. На основе результатов анализов авторы исследования пришли к заключению, что спортсменки с гиперандрогенизмом получают преимущество на дистанциях от 400 до 1500 метров. Это не значит, что на других дистанциях такого преимущества нет. Но оно не доказано, убедительные данные отсутствуют.

– Почему некоторые британские ученые ставят под сомнение выводы исследования ИААФ и называют его дискриминирующим?

– Это очень эмоциональная дискуссия. Лично я разделяю позицию ИААФ и считаю результаты исследования убедительными. А критика, скажем так, несколько окрашена феминизмом.

– Если Семеня начнет принимать терапию и искусственно понижать уровень тестостерона, она нанесет вред своему здоровью?

– В данном случае целью терапии будет не лечение, а достижение параметров, свойственных женскому организму. Естественно, как и в любой терапии, тут возможны побочные эффекты. Хотя значительного вреда здоровью не ожидается. Соглашаться на эту терапию или нет – личный выбор спортсменки.

Газета № 7628, 11.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...