19:00 13 июня | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7367, 15.06.2017

Болт начал прощальный сезон

Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS Усэйн БОЛТ. Фото AFP Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS
Быстрейший человек планеты, девятикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт на прошлой неделе открыл сезон, который должен стать последним в его карьере. На родной Ямайке Болт выиграл стометровку со скромным результатом 10,03.

КАК ЭТО БЫЛО

Кто не был в ночь с субботы на воскресенье в Кингстоне, много потерял. С таким масштабом и страстью на Ямайке встречали разве что короля рэгги Боба Марли, никак не меньше. Но в ту ночь Болт, похоже, собрал рекордные киловатты народного обожания. В умении создать на стадионе атмосферу, пронизанную электричеством, равных Усэйну и его соотечественникам в мире нет. К тому же получилось очень символично. Именно в Кингстоне ровно 15 лет назад Болт одержал свою первую знаковую победу, выиграв юниорский чемпионат мира.

Попрощаться со звездой пришли 30 тысяч человек – больше, чем физически мог вместить стадион. На стадион Болт въехал стоя в шикарном кабриолете. Представление Усэйна перед забегом, со всеми титулами и почестями, заняло минут пять, и все это время стадион стоял. "Этот парень лучший в мире, и он решил, что с него хватит. Это его последний забег на родной земле. Салют, легенда!" – заливался диктор, пока Болт, к восторгу трибун, показал свой фирменный жест.

В числе почетных гостей были замечены, например, президент международной федерации (ИААФ) лорд Себастьян Коэ и премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс. Специально приехали и легенды легкой атлетики – многократный олимпийский чемпион британец Мо Фара и кениец Дэвид Рудиша.

Сам бег в этот раз ничего особенного, кстати, из себя не представлял. Болт выиграл у довольно скромного состава соперников с заурядным для себя результатом 10,03. С такими секундами он проиграл бы даже соотечественнику Йохану Блэйку (9,97), которого организаторы мудро определили в другой забег. Тем не менее сразу после финиша Усэйна над стадионом взмыл красивый фейеверк, а Блэйк и все остальные участники уже мало кого интересовали.

– Это был один из худших забегов в моей карьере, – сказал Болт. – Но я не переживаю по поводу результата. Главным было порадовать моих болельщиков.

Надо сказать, что не лучшая форма Болта на старте сезона, вероятно, объясняется недавно пережитой им трагедией. В конце апреля упал с мотоцикла и погиб один из ближайших друзей Усэйна – бывший прыгун в высоту Джермен Мэйсон. Тот возвращался с вечеринки, где как раз были Болт и еще несколько их общих товарищей. Болт был одним из первых, кто приехал на место аварии, и впоследствии даже нес гроб на похоронах. По собственному признанию, Усэйн был в таком шоке от гибели друга, который к тому же через пару недель должен был стать отцом, что более полумесяца не мог приступить к тренировкам.

Усейн БОЛТ. Фото REUTERS
Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

ПЛАНЫ ДО ЛОНДОНА

Болт неоднократно подчеркивал, что не планирует в своем заключительном сезоне бегать дистанцию 200 м. На самом деле, это довольно необычно: именно 200-метровку Усэйн всегда считал своей любимой дистанцией. И вдруг отказался бежать ее не только на коммерческих турнирах, но и на августовском чемпионате мира в Лондоне.

Очевидно, Усэйн не хочет рисковать – и в первую очередь, собственным здоровьем. 200-метровка требует куда более длительной и тяжелой подготовки, чем 100 метров. Болт же намерен отработать свой заключительный сезон полностью и без травм. Того требуют как спортивные амбиции, так и обязательства перед спонсорами.

Хотя при желании Болт наверняка мог бы сделать в Лондоне-2017 очередной личный дубль. Если на 100 метрах у него сейчас есть довольно "зубастые" конкуренты – в частности, 22-летний канадец Андре де Грасс – на 200 метров с Усэйном в более-менее нормальной форме не сравнится никто. Впрочем, пока все эти разговоры остаются теорией. Летний сезон Болт проводит в максимально облегченном режиме и с прямыми конкурентами до самого Лондона встречаться не планирует.

Свой следующий старт Усэйн проведет 28 июня на турнире "Золотая шиповка" в чешской Остраве. Эти соревнования не входят в серию "Бриллиантовая лига", зато являются знаковыми лично для Усэйна. Там он выступал чаще, чем где-либо еще в мире – целых девять раз.

– Организаторы в Остраве были первыми, кто пригласил меня стать участником турнира еще в самом начале моей профессиональной карьеры, – заметил Болт. – Я решил, что будет справедливо вернуться туда и в мой заключительный сезон.

Небольшое количество стартов, в принципе, не является для Болта чем-то необычным. Например, перед Олимпиадой-2016 в Рио он выступал за пределами Ямайки лишь раз – и тот на выставочном турнире в Лондоне. Что не помешало Усэйну уехать из Бразилии с очередными тремя золотыми медалями в кармане.

Усейн БОЛТ. Фото REUTERS
Усэйн БОЛТ. Фото REUTERS

ЧТО ДАЛЬШЕ

Зная веселый нрав Болта, особенно скучать на пенсии он не станет. Ночные клубы, вредная еда и зажигательные вечеринки – все это уже с сентября-2017 он сможет позволять себе хоть каждый день.

Но сидеть совсем без дела для человека, у которого на протяжении десяти лет подряд была расписана каждая минута свободного времени, должно быть непривычно. В любом случае, график Болта будет под завязку забит разными рекламными мероприятиями. Его рады видеть у себя в любой точке мира, и количество спонсорских контрактов ограничивается только желанием самого Усэйна. Мотаться по планете, радуя всех желающих автографами и фирменной позой, – это приятно, необременительно и выгодно в финансовом плане.

Помимо всего прочего, у Болта уже есть собственный бизнес на Ямайке. Кафе "Рекорды и треки Усэйна Болта", кроме эксклюзивной кухни, предлагает посетителям вип-лаундж, огромный экран, на котором крутятся нон-стоп лучшие забеги Легенды, и подборку музыкальных хитов, которые он слушал в самые запоминающиеся моменты своей карьеры.

Если Усэйн все-таки решит, что выдающейся карьеры в легкой атлетике ему мало, возможностей проявить себя в какой-то новой сфере у него более чем достаточно. Еще в прошлом году спринтер снялся в автобиографическом фильме "Я Болт", который пользуется большим успехом в мировом прокате.

Болта не устают приглашать в новые виды спорта – крикет, футбол, американский футбол. Самым реальным вариантом выглядит последний. Болт действительно обладает уникальными данными для выступлений, например, на позиции ресивера.

– У меня даже были конкретные предложения от ряда команд, – признавался Усэйн. – Но я видел, какое количество ударов и столкновений получают игроки. Нет уж, это не для меня.

Усейн БОЛТ. Фото AFP
Усэйн БОЛТ. Фото AFP

А ВДРУГ ОН ПЕРЕДУМАЕТ?

О намерении уйти сразу после августовского чемпионата мира-2017 Болт говорит уже как минимум последние пару лет. Теоретически Усэйн был бы готов закончить еще на Олимпиаде-2016 в Рио. Но пообещал организаторам чемпионата мира в Лондоне и лично президенту ИААФ Себастьяну Коэ пробегать еще один сезон.

Вообще-то возраст позволяет Усэйну выступать еще целый четырехлетний цикл. Несмотря на несметное количество титулов и три Олимпиады за плечами, Болту этим летом исполнится всего 31 год. Для спринта это возраст, конечно, солидный, но далеко не критичный. Например, основной соперник Болта Джастин Гэтлин на целых четыре года старше.

"С меня хватит" – этим аргументом Болт парирует любые предположения о том, что, возможно, решение уйти преждевременно. Усэйн уже столько раз говорил о том, что закончит карьеру после Лондона, что теперь уже просто не может обмануть своих поклонников. Другое дело, Усэйн не обещал, что уйдет навсегда. Вдруг Легенде надоест заслуженная пенсия, и ближе к Токио-2020 он решит вернуться?..

Однажды Болта спросили: а если он проиграет стометровку на чемпионате мира, вдруг передумает уходить? Но Усэйн, который никому не уступал (если не считать фальстарта) на главных стартах уже в течение десяти лет, был тверд: "Нет, я так не думаю. Это будет мой последний чемпионат и последний забег".

8
Газета № 7367, 15.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

rusfed 2.0

Ну, во-первых, Болт многие годы только тем и занимался, что улучшал собственные рекорды. А во-вторых, спорт высших достижений и есть шоу ) Что же еще, если нет? )

19:21 14 июня

D102D

Суть спорта улучшать личные рекорды. Если этого нет, то ты не спортсмен, а шоумен.

16:32 14 июня

rusfed 2.0

Смысл спорта - стать лучшим. Вот и все. Будет слабый тренироваться или ржать, лучшего интересует мало. Если вообще интересует.

11:42 14 июня

D102D

Есть два спортсмена сильный и слабый. Если оба будут правильно тренироваться - слабый никогда не обгонит сильного. В чём смыл спорта? Колобуля ржёт.

05:10 14 июня

D102D

Если человек родился более способным к бегу, чем другие -никогда не понимал значимость их достижений. Реализация своих генетических преимуществах над другими на стадионах - не очень это как-то.

05:03 14 июня

Монте-Кристо(Мститель) .

По второму пункту я погорячился. Карл Льюис в 1984 и Джесси Оуэнс в 1936 годах побеждали в четырех дисциплинах. На этих трех и еще прыжках в длину. У меня же несколько марок есть, посвященных Оуэнсу. Как я о нем забыл ?!

19:57 13 июня

Монте-Кристо(Мститель) .

Гений !!! Все остальные спортсмены мира по сравнению с ним мелочь пузатая, путающаяся у него под ногами. Болт - самый Великий спортсмен мира всех времен и народов ! Возможно только Пеле в свое время мог сравниться в славе с Болтом. И дело не в количестве побед легенды, а в том как он это делал. Его рекорды мира - это прорыв в 22 век. Невозможно представить, что их кто-то и когда-то побьет. До него рекорды мира били на 0.01 раз в пять лет, а он сразу улучшил их на несколько десятых. Во-вторых, никто до него не выигрывал на одной Олимпиаде 100 метров, двести и эстафету четыре по сто, три самых престижных дисциплины на данных турнирах. В-третьих, повзрослев и выйдя на пик своих возможностей, Болт не проиграл ни одного старта в своей карьере.

19:49 13 июня

PvsZ

"Быстрейший человек планеты, девятикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт на прошлой неделе открыл сезон, который должен стать последним в его карьере." ===== Вообще-то официально уже восьмикратный. Подпортил Картер великому земляку идеальную олимпийскую статистику. Хотя... для меня лично Болт остаётся девятикратным.

19:42 13 июня