14:00 19 декабря 2017 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7526, 20.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гэтлин снова в центре скандала»

250 тысяч за допинг. Гэтлин снова в центре скандала

5 августа. Лондон. Джастин ГЭТЛИН выигрывает финал на 100-метровке на чемпионате мира. Позади остается в том числе Усэйн Болт. Фото AFP Деннис МИТЧЕЛЛ. Фото REUTERS Джастин ГЭТЛИН. Фото REUTERS Джастин ГЭТЛИН. Фото AFP
5 августа. Лондон. Джастин ГЭТЛИН выигрывает финал на 100-метровке на чемпионате мира. Позади остается в том числе Усэйн Болт. Фото AFP
46

Знаменитый американский спринтер Джастин Гэтлин, дважды отбывший допинговую дисквалификацию, оказался в эпицентре истории, связанной с запрещенными веществами.
Деннис МИТЧЕЛЛ. Фото REUTERS
Деннис МИТЧЕЛЛ. Фото REUTERS

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Журналисты английского издания The Telegraph, выдав себя за представителей киноиндустрии, приехали к тренеру Гэтлина Деннису Митчеллу и его агенту Роберту Вагнеру. Они сказали, что собираются снимать фильм о легкой атлетике и ищут кого-то, кто мог бы поработать с актером, который должен играть главную роль и помочь ему набрать необходимую форму для съемок.

Митчелл и Вагнер согласились помочь, в том числе предложив контрабандным способом и под вымышленным именем провезти в США тестостерон и гормон роста. Препараты они рассчитывали взять у знакомого врача в Австрии. За свои услуги Митчелл и Вагнер запросили 250 тысяч долларов. Кроме того, агент назвал несколько довольно известных в мире легкой атлетики людей, которые также могли бы помочь.

Более того, Митчелл и Вагнер рассказали журналистам, что запрещенные препараты все еще широко используются в легкой атлетике и сам Гэтлин по-прежнему балуется ими. По словам журналистов The Telegraph, свое расследование они начали в июле, когда Американское антидопинговое агентство (USADA) не стало ничего предпринимать после того, как стало известно, что некоторые тренеры и агенты поставляют запрещенные вещества атлетам.

Джастин ГЭТЛИН. Фото REUTERS
Джастин ГЭТЛИН. Фото REUTERS

ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ?

Сам Гэтлин отреагировал мгновенно, отвергнув все подозрения в свой адрес и уволив Митчелла. "Джастин не имеет никакого отношения ко всей этой истории. За последние пять лет все его допинг-пробы были "чистыми", – заявил представитель спортсмена.

"Я никогда не был вовлечен ни в какие допинговые схемы. Я понимал, что происходит, и просто подыграл журналистам. Мне пришлось таким образом зацепиться за них. И я ничего не знаю об использовании допинга Гэтлином. Как я могу знать об этом, я же не его агент", – сказал Вагнер и добавил, что сразу проинформировал ИААФ о разговоре с выдававшими себя за киношников журналистами.

Действительно, Вагнера нельзя назвать агентом Гэтлина – он несколько раз сотрудничал со спортсменом в рамках разовых акций. При этом давний и постоянный агент спортсмена Ренальдо Неемия назвал Вагнера одним из тех, кто был вовлечен в поставку атлетам запрещенных веществ.

Что касается Митчелла, то олимпийский чемпион-1992 в эстафете 4х100 метров в прошлом отбыл дисквалификацию – в 1998 году ИААФ дисквалифицировала его на два года за слишком высокий уровень тестостерона в организме. "Я выпил пять бутылок пива и примерно четыре раза занимался сексом со своей женой. У нее был день рождения", – объяснял случившееся Митчелл. Интересно, что в американской федерации легкой атлетики эти доводы сочли убедительными. А в 2008 году Митчелл выступал свидетелем в суде по делу лаборатории БАЛКО и рассказал, что ему вводили гормон роста.

Джастин ГЭТЛИН. Фото AFP
Джастин ГЭТЛИН. Фото AFP

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Президент ИААФ Себастьян Коэ уже заявил, что будет проведено специальное расследование. "Все эти обвинения чрезвычайно серьезны. Независимая комиссия в соответствии со своим мандатом проведет как можно более полное расследование", – сказал он.

Дать свои показания комиссии должен будет и 35-летний Гэтлин, который дважды – в 2001 и 2006 годах – был дисквалифицирован за употребление допинга. Но пока маловероятно, что олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира перейдет из разряда свидетелей и в разряд обвиняемых.

46
Газета № 7526, 20.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

sukhoy63

mobile_actor ах какой ты лещь хитрож... Скажу тебе одно, и к журналистам это тоже относится кстати : триндеть, не мешки ворочать.

19:09 22 декабря 2017

mobile_actor

sukhoy63, карманный щипач не работает. Он ворует. Мутко тоже ворует. А журналисты раборают добывая и публикуя факты. (Интересно, что у тебя за "работа", если ты воров работниками считаешь).

14:41 22 декабря 2017

sukhoy63

mobile_actor что ты тут дурака включаешь, и демогогию разводишь. Карманный щипач тоже работает. Работой можно назвать что угодно. А кроме Леоньтьича у тебя есть другие примеры?, ...ах да ...я забыл, это ж твой кумир.

11:22 22 декабря 2017

индеец_Джо

mobile_actor-глор, так -то ты тоже работаешь за плохо пахнущую идею. Одна попытка со Степановой чего стоит (не в денежном выражении, заметьте).

10:51 22 декабря 2017

mobile_actor

sukhoy63, а вы работаете? Если да, то вам за вашу работу платяет не деньгами, а чем-то другим? Натурой? Или вы работаете как Мутко, за идею? Журналисты ищут факты и публикуют их – в этом смысл их профессии. А общественный смысл их проффессии в том, что благодаря журналистом общество узнает о фактах.

00:49 22 декабря 2017

sukhoy63

mobile_actor ну вот сам ты это подтвердил, Журналисты в первую очередь хотят срубить бабки, а правдивость информации их волнует в последнюю очередь, главное первым прокукарекать. А Леоньтьича здесь не пнул только ленивый, надоело уже, что нить новое придумайте, смените пластинку.

19:58 21 декабря 2017

mobile_actor

sukhoy63, Леонтьич - это наиболее характерный пример российского чиновника, работающего за идею, а не за бабки, верно? Гоняться за фактами и публиковать их - это работа журналистов. Именно за это журналистам платят деньги.

08:10 21 декабря 2017

ФанФаныч

В отношении самого Коу расследование не закончено, а остановлено в виде награды за недопуск русских на ОИ2016.

15:57 20 декабря 2017

sukhoy63

mobile_actor а что вам Леоньтьич спокойно спать не дает? вы его при любом случае поминаете, даже ночью, прям не равнодушны к нему, не иначе любовь. А то что журналисты гоняться за жаренными фактами с целью быстрой наживы, так это очевидно и не надо прикидываться анохой, как вы это любите.

11:42 20 декабря 2017

Gangtrang

Beard Армстронг был признан виновным на основании биометрики и новой методики тестирования а не только свидетельских показаний Просто его беда что он ВЫИГРЫВАЛ а так как верно заявили на том процессе что реально помимо Армстронга надо было ещё примерно 30-ти велогонщикам влепить такое же наказание(так как схема была или такая же или очень похожа) А так если бы не было доноса с четкими указаниями то методику для ловли Арма ВАДА бы лет тридцать разрабатывала а с учетом доноса у них ушло два с небольшим года на всё про всё

04:38 20 декабря 2017

индеец_Джо

mobile_actor,так что там с твоим требованием допустить Степанову на ОИ "за заслуги"? Продолжай требовать, время ещё есть. Можешь даже попытаться положить её в санки в Корее.

03:17 20 декабря 2017

mobile_actor

sukhoy63: « ими движет б-а-б-л-о, и за него они готовы всех сдать, хоть свою бабушку на съедение людоеду.» Вы по Мутко и российским олимпийцам судите, что ли?

02:26 20 декабря 2017

mobile_actor

yspesh4, в вашем сценарии роли Госдепа и сисек не раскрыты.

01:16 20 декабря 2017

yspesh4

Американское кино. Дело было так. Кабинет главреда Телеграф, июль. "Мы провисаем, где продажи? Тем нет, русские уходят из Сирии, Ангола уже не в огне, ЧМ не забрать. Предложения?" - Допинг? - Какой допинг? Всё уже почти раскрутили. ___ Встает Клер Ньюэл - босс, тут это, под Гэтлина копнуть можно. - А кто это? - Чемпион, УСА, 35 лет, не работает, как и Фрум. - Молодец. Сейчас я другану в NYT позвоню и работай, девочка. На неделю хватит. П.С. Так было, Актер?

21:54 19 декабря 2017

yspesh4

КВ3641 ... про дисквалификацию не скажу - запамятовал, но даже если она и была, то пох...й ему было на эту дискву: он на тот момент УЖЕ закончил карьеру... 20:34 /// Вот. Типа ловят сейчас каких-то отставных майоров, то Фрума, то Гэтлина... Вы Фуркада поймайте с Бё, а лучше Серену, тогда уважуха, а так...Что наши, что не наши, лишь бы клики были. Тьфу.

21:18 19 декабря 2017

Антимайдан

Не знаю, что будет за расследование в отношении этого "частного случая". Но то, что не будет никакого расследования про "гос.систему допинга" в США - это точно :) И если даже беднягу Гэтлина показательно накажут, это будет подано как "демонстрация борьбы с допингом". До следующего скандала, и факт того, что "запрещенные препараты все еще широко используются в легкой атлетике"(с) опять никого не смутит... Громко кричать будут про "систему" допинга в России...

21:14 19 декабря 2017

Lexys1

еще одна прекрасная отмазка "Я ПРОСТО ПОДЫГРАЛ ЖУРНАЛИСТАМ":))))) не хуже маминой таблетки, случайно попавшей в суп:)

21:13 19 декабря 2017

mobile_actor

КВ3641, я предпочитаю знать, а не верить. Просто сопоставьте даты: в июне 2012 стало известно, что USADA предъявило Армстронгу обвинения. Осенью того же года он был лишен наград и титулов, выигранных начиная с 1998 года, и пожизненно дисквалицирован к любому участию в соревнованиях по ЛЮБОМУ виду спорта, где допинг-контроль находится под юрисдикцией ВАДА. А сознался он только в январе 2013 в телевизионном интервью Опре Уинфри.

21:00 19 декабря 2017

КВ3641

mobile_actor, спорить не буду. похоже, мы черпаем информацию из разных источников... в любом случае, каждый верит только в то, во что хочет верить.

20:42 19 декабря 2017

spadin

да не замечайте просто mobile_actor-этот персонаж будет вам с юридическим обоснованием втирать что в России все хреново,а там на западе правовой рай-не знаю с какого времени он здесь на сайте,но его терпению и упрямству можно позавидовать.Еще перед Рио он писал что у Макларена все доказано-что самое интересное этот мистер повторялкин всегда в обсуждениях гнилого(допинг,дисквалификация,лишение медалей)-сам спорт ему неинтересен-нужно просто игнорить его.

20:42 19 декабря 2017

mobile_actor

КВ3641, Армстронг признался только через полгода после того, как был изобличен в результате расследования USADA. В результате дисквалификации он потерял десятки миллинов долларов и все еще теряет.

20:36 19 декабря 2017

mobile_actor

КВ3641, вы очевидно перепутали The Telegraph с Daily Mail. The Telegraph - широкополосная газета правого консервативного толка.

20:34 19 декабря 2017

КВ3641

mobile_actor , насчет Telegraph... вы правы это действительно одна из крупнейших газет в англии. вот только из разряда "желтой" прессы... и не переживайте вы за этого замечательного спортсмена: да ничего не будет. все будет хорошо. он же уже сдал своего кореша... в гейропе таких люююбят

20:24 19 декабря 2017

redgy

mobile_actor , сегодня России бы не помешало проплачивать такие статейки , раз свои ничего не могут откопать

20:15 19 декабря 2017

mobile_actor

Что неважно, и кто эти "они"? Так все-таки не заговор против России, а что-то другие "ими" (кем) движет?

20:07 19 декабря 2017

redgy

Социалист Сафронов 2.0 --------- буду стараться, принцесса, чтоб твоих нежных чувств не задевать. ))

19:53 19 декабря 2017

sukhoy63

А одно другому не мешает. Можно гнобить русских по указке, и попутно рубить бабло на ниве собственной страны. У них нет принципов. Кто думает, что ими движет борьба за чистоту спорта, тот просто идиот, ими движет б-а-б-л-о, и за него они готовы всех сдать, хоть свою бабушку на съедение людоеду.

19:30 19 декабря 2017

mobile_actor

redgy, а разве "англосаксы" не все вместе, заодно, против России? И кто это, "кто сегодня больше заплатил"?

18:29 19 декабря 2017

Социалист Сафронов 2.0

redgy------------- сначала, писать грамотно научись, баран. А потом рассуждай.))

18:23 19 декабря 2017

Социалист Сафронов 2.0

И причём здесь конкретно Гэтлин??? Джастин чист как стёклышко. И вообще, великий спортсмен.

18:22 19 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!