17:00 2 июня 2015 | Легкая атлетика

Валентин Балахничев: "На новом телеканале надо пропагандировать медалеемкие виды спорта"

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин БАЛАХНИЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев прокомментировал информацию о проекте создания нового объединенного бесплатного спортивного канала.

– Так вышло, что в этом году "Бриллиантовую лигу" не показывают даже на спутниковом НТВ, – сказал Балахничев. – Про общедоступные каналы и говорить нечего. По всей видимости, я делал недостаточно много, чтобы после моего ухода легкая атлетика оказалась в пределах досягаемости для российских зрителей. Дмитрий Чернышенко – человек, который в 2002 году как раз начинал с легкой атлетики. Именно он проводил в "Лужниках" первые соревнования Moscowchallenge. Думаю, его понимания Королевы спорта хватит для того, чтобы ей нашлось место в сетке вещания нового телеканала.

Нужно понимать, что если мы хотим побеждать в общем зачете на Олимпийских играх, то медалеемкие виды спорта необходимо пропагандировать, возводить их в ранг национальных видов. И телевидение как раз то самое средство, которое может реализовать эту программу. Соревнования, которые проводятся в России, показывать нужно просто обязательно. В остальное время можно понять руководителей телеканалов, которые предпочитают более рейтинговые программы. Для показа менее популярных видов спорта нужны государственные субсидии. Помимо этого стоит разрешить рекламу, которая позволила бы компенсировать некоторые расходы. В том числе рекламу пива на спортсооружениях.

Что касается легкой атлетики, то изменения в ней начнутся с избранием нового президента. Выборы пройдут в августе. Оба кандидата – и Себастьян Коэ, и Сергей Бубка понимают, что в первую очередь нужны внутренние изменения. Продукт, если он неинтересен, навязать невозможно. Чтобы легкую атлетику смотрели в России, нужен ряд атрибутов: мировые рекорды или хотя бы очень высокие результаты; противостояние двух-трех персон; наличие отечественных звезд на показываемых соревнованиях.

В чем секрета интереса к игровым вида спорта? Интрига и непредсказуемость. Это же относится и к биатлону. Нужно делать и легкую атлетику более динамичной. Уследить за 47 дисциплинами очень сложно. По всей видимости, количество видов нужно сокращать. Также стоит подумать над изменением снарядов, которое привело бы к росту результатов. Может быть, имеет смысл перейти на 300-метровые дорожки.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...