08:15 28 января 2015 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Хорошилов - русский Стенмарк

Вторник. Шладминг. Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS Вторник. Шладминг. Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS
Вторник. Шладминг. Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS

Александр Хорошилов стал лучшим на слаломной трассе австрийского Шладминга, принеся нашей мужской сборной первую победу на этапе Кубка мира за 33 года и 10 месяцев.

ПОБЕДА ДОЛГОЖДАННАЯ И УБЕДИТЕЛЬНАЯ

Говорить о том, что Россия заждалась успехов от своих горнолыжников – это значит не сказать ничего. Многие уже давно отчаялись увидеть россиян на подиуме на соревнованиях топ-уровня. Ведь в последние два десятилетия даже случайное попадание кого-то из наших соотечественников в десятку лучших было редким событием. Обычное место россиян на этапах Кубка мира до недавнего времени – за пределами тридцатки сильнейших.

Но в этом сезоне все изменилось благодаря Александру Хорошилову, который не только стал показывать высокие результаты в слаломе, но и наконец обрел стабильность. Восьмое, третье, восьмое, пятое, десятое, пятое, шестое – такие места занимал россиянин на этапах Кубка мира в этой дисциплине в сезоне-2014/15. И в Шладминге наконец случилось то, что долгие годы казалось нереальным, – победа.

Уже в первой попытке при огромном стечении публики Хорошилов, имевший в сильнейшей группе 6-й стартовый номер, показал лучший результат, опередив лидера Кубка мира в слаломе Феликса Нойройтера на 0,79 секунды, немца Фритца Допфера – на 1,08, а мирового лидера последних лет австрийца Марселя Хиршера – на 1,34! Это уже было значительное преимущество, а все те, кто уходил на дистанцию после россиянина, проигрывали ему еще больше.

Вторая попытка, где спортсмены стартуют в зависимости от результатов первого спуска, тоже складывалась очень удачно. Сошедших почти не было, но очень немногим второй заезд удавался без видимых ошибок и потерь времени. Когда дело дошло до лидеров, первое место захватил имевший восьмой результат в первом спуске представитель сильнейшей группы итальянец Стефано Гросс, парой часов ранее уступивший Хорошилову 1,63 секунды. Казалось, что Гросса обязательно подвинет кто-то из тех, чье отставание в первой попытке было не таким большим. Однако этого все не происходило.

Итальянцу проиграли и норвежец Хенрик Кристофферсен, и Хиршер, допустивший сразу несколько ошибок. Даже Нойройтер и Допфер растеряли свое преимущество и расположились в протоколе вслед за Гроссом. Итальянец уже был готов отпраздновать сенсационный взлет, но Хорошилов не дал ему такой возможности. Пройдя второй заезд с седьмым результатом, россиянин потерял относительно своего преимущества над Гроссом лишь 0,19 и завершил соревнования с огромным по слаломным меркам отрывом – в 1,44 секунды.

СДЕРЖАННОСТЬ, ДОСТОЙНАЯ ВОСХИЩЕНИЯ

После финиша Хорошилов внешне был сдержан в эмоциях. Опыт подсказывал ему, что сильно радоваться отдельному успеху в преддверии главного старта сезона не имеет смысла.

– Я очень счастлив, – отметил после финиша россиянин, – мне удались две хорошие попытки. Сегодня я чувствовал себя хорошо на лыжах, что позволило мне ехать быстро. К счастью, когда находишься на старте, ты не видишь эту огромную толпу зрителей, собравшихся здесь, поэтому думаешь о ней меньше. Я чувствовал большое давление после первой попытки, но старался справиться с ним и оставаться сосредоточенным.

– Я был очень впечатлен тем, как Александр пересек финишную черту и праздновал победу лишь небольшим движением руки, – отметил Нойройтер. – Если бы я выиграл мой первый Кубок мира, да еще после того, как лидировал в первой попытке и в итоге опередил всех на 1,44 секунды, то я был бы в полном шоке. Меня впечатлило, как крут он был после победы в гонке. Я уважаю Александра за то, что он сделал в этот день.

Победа Хорошилова в Шладминге – большое событие для всего отечественного спорта. Она одержана в борьбе со звездами мирового горнолыжного спорта в одной из самых престижных дисциплин, где у нашей страны уже очень давно не было успехов. Слалом – это классика альпийских лыж. Он требует от спортсмена не только отваги и хорошей координации, но и великолепной техники прохождения дистанции, физической силы, тактического мышления и стабильности, ведь победитель здесь определяется по сумме двух попыток. Самым великим слаломистом в истории был легендарный швед Ингемар Стенмарк.

Хорошилов опередил не кого-нибудь, а трехкратного победителя общего зачета Кубка мира Марселя Хиршера. Два года назад на домашнем чемпионате мира, который проходил именно в Шладминге, австриец завоевал в слаломе золото. Его партнер по команде – олимпийский чемпион Сочи, двукратный чемпион мира в слаломе Марио Матт, – еще один соперник, поверженный Александром. За плечами немца Феликса Нойройтера, оставленного Хорошиловым позади, – десять побед в слаломе на этапах Кубка мира. Конечно, можно говорить о том, что нынешний послеолимпийский сезон многие лидеры проводят не на полную мощь. Однако победа в подобной компании для спортсмена из страны, которую сложно отнести к ведущим горнолыжным державам – это очень и очень серьезно.

ОДИН В ПОЛЕ

С учетом успехов советских горнолыжников, первое место Хорошилова стало шестой кубковой победой в истории нашей мужской сборной. Все предыдущие были одержаны в сезоне 1980/1981 (который также являлся послеолимпийским) Валерием Цыгановым и Александром Жировым. Жиров, четырехкратный победитель этапов Кубка мира, также считался выдающимся слаломистом. Но развить успех ему было не суждено – из-за травм и организационных проблем он толком не выступал следующие два сезона, а в мае 1983 года трагически погиб в автокатастрофе. Больше горнолыжников, способных претендовать на победу на таком уровне, в нашей стране не появлялось.

Между тем, горные лыжи – один из самых популярных в мире и рекламоемких зимних видов спорта. До недавнего времени в этом отношении с ними не могла конкурировать ни одна дисциплина, и только в последнее десятилетие стал подтягиваться биатлон. При этом в нашей стране горнолыжный спорт долгое время оставался на периферии – в первую очередь из-за неразвитости инфраструктуры горных курортов. А в последние годы сложилась парадоксальная ситуация: десятки тысяч россиян начали кататься на любительском уровне, в том числе и на зарубежных трассах. При этом в спорте высших достижений наши горнолыжники оставались на уровне третьесортной державы.

Положение начало меняться прежде всего благодаря Александру Хорошилову. Впервые он обратил на себя внимание шесть лет назад, когда стал десятым в комбинации на чемпионате мира-2009 во Франции. Но путь на вершину для камчатского спортсмена оказался очень долгим. На Играх в Сочи Хорошилов мог претендовать на медаль в суперкомбинации, однако падение на второй части дистанции слалома остановило его продвижение к награде. А вот в нынешнем сезоне дело сдвинулось с мертвой точки. На этапах Кубка мира Александр начал упорно подбираться к призовым местам, пока 14 декабря в шведском Оре не завоевал бронзу. Затем он еще несколько раз занимал высокие места в первых попытках, но никак не мог столь же успешно проехать во второй.

Конечно, жаль, что взлет Хорошилова случился сейчас, а не сезоном раньше, когда он мог претендовать на олимпийский титул. Но уже через две недели у Александра есть шанс блеснуть на главном старте сезона – чемпионате мира в США. Соревнования мужчин в слаломе в Бивер-Крике состоятся в последний день турнира – 15 февраля. Кроме того, век слаломистов достаточно долог, и даже нынешние 30 лет Хорошилова оставляют надежду, что наш спортсмен продержится на топ-уровне как минимум до Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

Увы, пока триумфатор Шладминга – единственный представитель сборной России, который может бороться на самом высоком уровне. В нынешнем сезоне в нашей команде кубковые очки набирали еще Александр Глебов и молодой Павел Трихичев. Однако на данный момент Хорошилов – это наше все в горных лыжах, и без него претендовать на высокие результаты некому. Тем не менее, очки, заработанные Александром в зачет Кубка мира, открывают дорогу в элиту и другим россиянам. А это значит, что все больше наших соотечественников смогут набираться опыта на топ-уровне и, быть может, когда-нибудь "выстрелят" подобно Хорошилову.

14 мужских подиумов горнолыжников СССР/России на этапах Кубка мира

Дата

Призер

Этап

Дисциплина

Место

10.12.1978

Владимир МАКЕЕВ

Шладминг Австрия

Скоростной спуск

3-е

08.01.1980

Александр ЖИРОВ

Ленгрис Германия

Слалом

2-е

10.12.1980

Александр ЖИРОВ

Мадонна ди Кампильо Италия

Гигантский слалом

2-е

18.01.1981

Владимир АНДРЕЕВ

Кицбюэль Австрия

Слалом

2-е

08.02.1981

Владимир АНДРЕЕВ

Осло Норвегия

Слалом

3-е

11.02.1981

Александр ЖИРОВ

Фосс Норвегия

Гигантский слалом

2-е

14.02.1981

Александр ЖИРОВ

Оре Швеция

Гигантский слалом

2-е

05.03.1981

Валерий ЦЫГАНОВ

Аспен США

Скоростной спуск

1-е

14.03.1981

Александр ЖИРОВ

Фурано Япония

Гигантский слалом

1-е

24.03.1981

Александр ЖИРОВ

Боровец Болгария

Гигантский слалом

1-е

25.03.1981

Александр ЖИРОВ

Боровец Болгария

Слалом

1-е

28.03.1981

Александр ЖИРОВ

Лакс Швейцария

Гигантский слалом

1-е

14.12.2014

Александр ХОРОШИЛОВ

Оре Швеция

Слалом

3-е

27.01.2015

Александр ХОРОШИЛОВ

Шладминг Австрия

Слалом

1-е

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Гаттузо крут!!!!

Посмотрел в записи. Очень технично. Из каждого поворота выходил мягко с ускорением. И у нас в горных лыжах порой появляются самородки. Жиров конечно был вне конкуренции и даже бролся пару сезонов со Стенмарком и др. звездами за глобусы в слаломах. Жаль трагически погиб. Удачи парню на ЧМ.

17:48 28 января 2015

Pennu Pernhard

Молодец. Жаль, что по-настоящему раскрылся только к 30 годам. Но лучше поздно, чем никогда.

16:56 28 января 2015

Blackhawk

Смотрел вчера в прямом эфире по евроспорту! Хорошо что статья вышла, можно было бы ещё развернуть таблицу подиумов добавив фото материалов если есть с тех этапов. Не радует то, что не смотря на знаменательность этого события, первые полосы СЭ по прежнему заняты Рос Футболом и Дзюбой. И это в межсезонье, и при том что у нас тысячи занимающихся горнолыжным спортом!

15:45 28 января 2015

Сальвадор

Ого....я не сплю?) Фантастика....С победой всех!))

15:08 28 января 2015