00:05 30 января | Борьба
Газета № 7839, 30.01.2019

Красноярск исполнил мечту Ярыгина

Во время "Гран-при Иван Ярыгин" объявлено о претензиях Красноярска на чемпионат мира по спортивной борьбе.
Во время "Гран-при Иван Ярыгин" объявлено о претензиях Красноярска на чемпионат мира по спортивной борьбе.

Во время "Гран-при Иван Ярыгин" объявлено о претензиях Красноярска на чемпионат мира по спортивной борьбе.

Новогодние украшения по всей стране уже убраны, и только в Красноярске красавица-елка, продолжает сиять огнями. По традиции здесь ее разбирают только по завершению "Гран-при Иван Ярыгин" по вольной и женской борьбе, который в минувший уик-энд отпраздновал 30-летие.

Снайдер проиграл в первой же схватке

Борцы из 25 стран мира приняли участие в красноярском "Гран-при", открывшем рейтинговую серию турниров UWW. "Это был не просто юбилейный турнир, он фактически дал старт отбору и подготовке к Олимпиаде-2020. Наши основные соперники США, Турция, Япония, Монголия привезли в Красноярск сильнейших борцов. Турнир имени Ивана Ярыгина вновь показал, что мы дорожим друг другом, что мировое борцовское братство остается единым, и так будет всегда", – подчеркнул президент ФСБР, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

Как всегда зарубежных вольников ждал высокий уровень комфорта со стороны организаторов и полное отсутствие гостеприимства непосредственно на ковре. Так победитель Рио-2016 американец Кайл Снайдер проиграл в первой же схватке Расулу Магомедову. Другой чемпион Олимпиады-2016 турок Таха Акгуль в финале веса до 125 кг не устоял против Анзора Хизриева. А родной брат победителя – Зелимхан Хизриев выиграл "бронзовый" финал в тяжелом весе у финалиста ЧМ-2018 Живей Денга из Китая.

– Тяжело было слушать, что в нашей стране нет хорошего тяжа. Есть. Анзор Хизриев вырос на глазах. Два подряд чемпионата мира не принесли ему медалей, но дали необходимый опыт – и сегодня он может бороться с любым борцом. А победа над олимпийским чемпионом Анзора окрылит, – считает первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев.

Лучше, чем год назад

Статус лидеров подтвердили в Красноярске действующие чемпионы мира Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг) и Заурбек Сидаков (74), и чемпион Европы-2018 Ахмед Гаджимагомедов (79). Победителями турнира вольников также стали Муслим Садулаев (57), Магомедрасул Идрисов (61), Ахмед Чакаев (65), Даурен Куруглиев (86), Магомед Курбанов (92) и Шамиль Мусаев (97). "Победы вольников во всех 10 категориях при очень солидной меж­дународной конкуренции говорят сами за себя. Турнир Ярыгина показал, что борцы в полном порядке. У меня нет сомнений, что борцы продолжат победно выступать на главных чемпионатах", – отметил министр спорта Павел Колобков.

В женском турнире по три золота у России и Японии, по два у Монголии и США, причем призер ЧМ-2018 американка Тамира Менса победила в Красноярске уже в третий раз. "Три золота на домашнем турнире – это мало, но лучше, чем год назад. Прогресс на лицо. Отмечу Викторию Ваулину и Марию Кузнецову, победивших в финале японок. Такой результат говорит о том, что нет ничего невозможного, если проявить больше усилий, характера, воли и лучше настроиться на схватки", – подвел итоги первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев.

"Гран-при Иван Ярыгин" традиционно собирает статусный состав не только участников, но и почетных гостей. Член исполкома МОК Иво Ферриани принял участие в церемонии награждения. Губернатор Красноярского края Александр Усс вручил призы лучшим борцам региона – Начыну Куулару и Ольге Хорошавцевой.

Предстартовое давление Универсиады

В этот раз призы получали не только борцы. Лучшим подарком для турнира на юбилей стало его возвращение в модернизированный дворец спорта имени Ивана Ярыгина. В 1997-м он принимал чемпионат мира по вольной борьбе, а в марте станет ареной для турнира по керлингу на зимней Универсиаде-2019. "Как и в 1997 году, в Красноярске ощущается предстартовое давление перед судьбоносным событием. Все на низком старте, чтобы проявить обескураживающее сибирское и красноярское, в частности, гостеприимство", – поделился впечатлениями трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

Чемпионат мира 1997 года был первым турниром такого уровня по олимпийскому виду спорта в новейшей истории страны. Инициатором и движущей силой того проекта был Иван Ярыгин. "У Ивана была мечта – он хотел рассказать всему миру о Красноярске, который был в советский период закрытым городом, пригласить в гости своих друзей из многих стран. И он был счастлив, когда ему удалось это сделать благодаря турниру, а затем чемпионату мира", – рассказала супруга легенды, президент Фонда Ивана Ярыгина, вице-президент UWW Наталья Ярыгина.

Красноярск вновь будет претендовать на право проведение одного из чемпионатов мира по спортивной борьбе в новом олимпийском цикле. "Накопленный организационный опыт, репутация региона в мире борьбы, и, конечно, современная спортивная и городская инфраструктура, которую получил Красноярск в процессе подготовки к зимней Универсиаде-2019, позволяют претендовать на проведение чемпионата мира по борьбе в новом олимпийском цикле. По инициативе Красноярского края, озвученной во время "Гран-при", начинается процесс подготовки соответствующей заявки, – рассказал Георгий Брюсов.

При этом сразу после Универсиады-2019 в России пройдет главный командный турнир UWW по вольной борьбе – 15 – 17 марта Кубок мира примет Якутск.

Анатолий Курагин

Газета № 7839, 30.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ