13:56 18 июня 2015 | Борьба — Вольная

Виктор Лебедев: охотник на медведей

Виктор ЛЕБЕДЕВ и Марсель ЭВАЛД. Фото REUTERS
Виктор ЛЕБЕДЕВ и Марсель ЭВАЛД. Фото REUTERS

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Раньше двукратный (2010, 2011) чемпион мира по вольной борьбе охотился за медведями, а теперь – за золотой олимпийской медалью

Владимир ИВАНОВ из Баку

В Баку 27-летний Лебедев катком прошелся по соперникам. В финале категории до 57 кг Марсель Эвалд из Германии был повержен с неприличным счетом 8:0.

Лебедев сидел передо мной с золотой медалью, а из его уха сочилась кровь. Но он ее даже не замечал. Зато расплывался в улыбке, когда рассказывал о детстве.

Виктор родился в Томпонском районе республики Якутия 27 лет назад. Чтобы вы понимали географическое положение его поселка, скажу, что в Томпонский район входят Верхоянский, Таттинский и два Оймяконских наслега (так называются поселки в Якутии). Это те самые поселения, за которыми пристально следят представители книги рекордов Гиннеса. По разным данным, температура в тех краях опускалась от 68 до 82 градусов ниже нуля.

Якутия – удивительный по красоте регион. Своими глазами видел: жизнь на одном берегу Лены и на другом – это две разные эпохи. По одну сторону великой реки – цивилизованный Якутск, по другую – естественная природа со своими законами и порядками. А моста нет и поныне…

– Я из одного из самых северных районов. У нас там Лены и не видно, – делится Лебедев. – Однако не стал бы говорить, что там плохо. У меня было самое обычное нормальное детство.

Виктор очень осторожно подбирает слова, боясь показать свой край не с самой лучшей стороны. Но о чем может идти речь? В тех местах с раннего детства начинают ценить труд, человеческие отношения и единение с природой. Едва ли это хуже огромного загазованного города, полного людей, живущих большую часть времени виртуальной жизнью.

…С семи лет будущего чемпиона дядя начал брать на охоту.

– Она никогда не была для нас развлечением, – объясняет Лебедев. – Охота необходима исключительно для пропитания. Каждый настоящий воин должен уметь добыть себе пищу. У нас это в крови.

Охотиться Лебедеву доводилось даже на медведя, хотя он не считает это чем-то особенным.

– Когда сталкиваешься с ним один на один, а у тебя в руках ружье – волноваться нельзя. К тому же ему, думаю, куда страшнее.

Охотиться на царя Тайги в диких условиях дано не каждому. В центральных районах Якутии этого сейчас уже практически не бывает. А вот в северных – запросто. Но такое право дается лишь самым смелым охотникам. Встретиться глазами с диким зверем и выдержать взгляд двух бесстрастных бусин – серьезнейшее испытание на прочность. Стоит ли удивляться, что после такого Лебедев с первых шагов спортивной карьеры не испытывал никакого пиетета даже перед самыми титулованными соперниками.

На вопрос о самой большой добыче Виктор задумывается.

– Да много было. Но это не то, чем нужно хвалиться. Каждая добыча – дар божий.

В спорт Лебедев попал в шестом классе. Летом, на празднике Ысыах (якутский вариант Нового года) – Виктор случайно принял участие в хапсагае, национальном виде спорта, очень схожим с вольной борьбой. Приглянулся тренеру, тот позвал его в группу, начали тренироваться. В девятом классе переехал в Якутск, в училище олимпийского резерва. Через некоторое время в главный город республики переберется вся семья.

В 21 год Лебедев впервые победил на чемпионате России. В том же году сходу выиграл бронзу чемпионата мира. На двух следующих мировых первенствах – в Москве и Стамбуле – одержал победы. Тем обиднее и неожиданнее стало для него поражение в финале отборочного на Олимпийские игры чемпионата России-2012. Мало кто удивился, когда через пару месяцев победивший его Джамал Отарсултанов стал олимпийским чемпионом Лондона.

– Обид за тот чемпионат страны нет, я честно проиграл другому сильному спортсмену, – вспоминает Лебедев. – В Лондоне Джамал это доказал.

– Но если бы вы победили Отарсултанова, с высокой долей вероятности стали бы золотым олимпийским медалистом.

– Может быть. Да, я не люблю проигрывать. Но если случается, нужно воспринимать это достойно.

Впереди у Лебедева чемпионат мира в Лас-Вегасе. За ним – отборочный в Рио-2016 чемпионат России.

– Сделаю все, чтобы этого не повторить ошибок 2012 года, – уверенным голосом говорит двукратный чемпион мира. – Сейчас у меня гораздо больше опыта.

Следить за успехами Лебедева будет вся Якутия. Хотя сам он не считает себя самым популярным спортсменом республики.

– Борцы из Якутии уже становились олимпийскими чемпионами, – напоминает Виктор. – Роман Дмитриев в Мюнхене-1972, Павел Пинигин в Монреале-1976 , а Александр Иванов там же выиграл серебро. Мечтаю встать в один ряд с ними…

А в заключение нашей 10-минутной беседы, Лебедев сказал простые, но очень важные слова.

– Наша Россия – очень большая. Много детей растет в самых разных ее уголках. Хочу, чтобы каждый из них верил в свою мечту, и ни при каких обстоятельствах не отступал от нее. При этом, каких бы высот не добился, ни в коем случае нельзя забывать свои корни и место, где ты вырос. Напротив, этим нужно гордиться.

Материалы других СМИ