09:00 10 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Против России -
бразильский заговор и финский зверюга

…но и мощная поддержка нескольких тысяч болельщиков, прибывших из Финляндии в Польшу. Фото fivb.org Команде Суоми в сегодняшнем матче с россиянами поможет не только опыт выступлений в нашей стране ее главного тренера Туомаса САММЕЛЬВУ…. Фото fivb.org
…но и мощная поддержка нескольких тысяч болельщиков, прибывших из Финляндии в Польшу. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Сегодня для сборной России начинается второй групповой этап – первым соперником команды Андрея Воронкова станут финны

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Вроцлава

Чемпионат мира наливается соком, как зрелое яблоко. Команды смежной с нашей группы Е в ожидании смертельной битвы долечивают болячки, до мигрени анализируют турнирную таблицу – и все равно ничего не могут в ней понять. Шансы на попадание в заветную тройку сохраняют почти все. Равно как и шансы досрочно сойти с дистанции. Причем в самой сложной ситуации оказались итальянцы, считавшиеся перед стартом железными претендентами на медали. Что творится со "Скуадрой адзуррой" в Польше, не понимает никто. Впрочем, представители Апеннин, занятые в тренерском штабе сборной России, уверены: Иван Зайцев и К себя здесь еще покажут.

Тем не менее рискну предположить: из группы Е в третий этап выйдут Польша, США и Франция. Хотя… Предсказывать исход этой массовой сшибки, в которой помимо Италии поучаствуют еще и Иран с Сербией (Аргентину и Австралию вынесем за скобки) – все равно что гадать на гуще скверного кофе, который подают во вроцлавском отеле "Орбис", где проживает сборная России. Пока эта гостиница – худшее из того, что происходило с нашей командой на турнире. Построенная в стародавние советские времена, она с тех пор так и не обзавелась нормальной системой кондиционирования. Вот и стоит в номерах температура за тридцать градусов. Приходится игрокам устраивать искусственные сквозняки, из-за которых можно простудиться. А можно – оглохнуть от шума стройки, не прекращающейся за окнами днем и ночью.

О таких мелочах, как тренажерный зал в виде единственного ржавого имитатора велосипеда, как-то даже неуместно вспоминать. Корреспондент "СЭ" сам разок проехался – и категорически попросил администрацию команды поставить рядом с железным страшилищем часового. Чтобы никто из наших сборников, не дай бог, не попытался к нему даже приблизиться… Конечно, о бытовых неудобствах можно было бы и не вспоминать, если бы бразильцы – наши главные конкуренты не только в группе F, но и в борьбе за мировую корону, – не проживали в Катовице в совершенно других, несопоставимых по уровню комфорта условиях.

Создается впечатление, что ЧМ-2014 целиком и полностью "заточен" именно под Бразилию. Об этом вокруг твердят практически все участники турнира – игроки, тренеры, журналисты. Пока другие команды мотаются по польским городам и весям, дружина Бернардинью безвылазно сидит в Катовице, изучив каждую пылинку местной арены "Сподек", и может просидеть там вплоть до самого последнего соревновательного дня. Это произойдет если бразильцы, пока опережающие нас на одно очко, финишируют первыми в группе F. Либо, заняв второе или третье место, будут отправлены в катовицкое трио G "слепой" жеребьевкой, которая – есть подозрение – применительно к ним обязательно "прозреет". При этом первое место гарантирует им одно и тоже начало всех 13 матчей турнира с их участием. Таких сказочных условий календарь не обеспечил даже команде хозяев. Может, потому, что президентом ФИВБ сейчас является Ари Граса? Не поляк и не русский по национальности, а бразилец…

Впрочем, бразильские преференции вряд ли должны сильно волновать нашу сборную, которая обязана решать задачу-минимум в группе F – совсем не такой страшной, как Е – без особых проблем. 8 очков, привезенные россиянами из Гданьска/Сопота, – отличный плацдарм для досрочного выхода в следующий этап уже после 2-го или 3-го тура стартующей сегодня стадии. Самый сложный барьер подопечные Воронкова преодолели, пожалуй, в минувшее воскресенье, спася матч с болгарами со счета 0:2. Теперь до поединка против Бразилии сопоставимых по классу соперников у России не будет. Правда, это не значит, что кого-то из них можно взять голыми руками. Скажем, финны – очень крепкий орешек. Тем более что тренирует их в недавнем прошлом подопечный Воронкова по новосибирскому "Локомотиву" Туомас Саммельвуо. Который, кстати, в бытность игроком выступал еще и под началом предыдущего наставника нашей сборной Владимира Алекно за французский "Тур".

– В 2010-м мы брали Саммельвуо на место американца Уильяма Придди, – вспоминает генменеджер "Локо" и национальной команды Роман Станиславов. – Тогда многие удивлялись такому выбору, ведь Придди был олимпийским чемпионом… Но уже в своей дебютной игре Туомас буквально влюбил в себя новосибирских болельщиков. После первой же атаки поверх тройного блока он повернулся к трибунам, вскинул вверх свои обожженные руки и исторг из своей глотки настоящий рев! Кто-то меня в тот момент спросил: "Что за зверюга такой?" Я отвечаю: "Вот, специально вывезли из финских лесов, с цепи спускаем только во время матчей".

А если серьезно, Саммельвуо был первоклассным доигровщиком. К сожалению, из-за травмы за "Локомотив" ему пришлось раньше времени завершить карьеру. Кстати, тренировать он начинал у нас, в Новосибирске. Мы доверили ему на месяц молодежную команду "Локомотива", которая выступала в высшей лиге. Ну а в сезоне, когда наш клуб выиграл Лигу чемпионов, Туомас перед Новым годом подошел ко мне и сообщил, что ему предложили возглавить сборную Финляндии. Конечно, было жаль расставаться, но что поделаешь…

На омский "Финал четырех" Лиги Саммельвуо приезжал уже в качестве почетного гостя. И с тех пор он поддерживает связь с нашей страной. В Сибири его знают не только волейбольные болельщики, но и все соотечественники-хоккеисты. Я тоже всегда рад любой встрече. Уверен, из Саммельвуо получится отличный тренер. И игра сборной Финляндии на этом чемпионате это подтверждает. Взять ее матч с кубинцами, когда подопечные Туомаса выиграли, уступая 0:2 по сетам. В общем, в среду нас ждет непростое испытание. Да, сейчас у финнов не такая мастеровитая команда, как на чемпионате Европы 2007 года в Москве, когда они с Саммельвуо в составе уступили в полуфинале на тай-брейке будущим чемпионам испанцам, и с нами в группе тоже гоняли пять партий. Однако для победы над Финляндией придется выложиться по максимуму. По-другому этот орешек не разгрызешь.

2-й групповой турнир

Группа Е

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Польша

3

3 (0)

0 (0)

9:0

9

2. Франция

3

2 (0)

1 (1)

8:5

7

3. Сербия

3

2 (0)

1 (0)

6:5

6

4. Иран

3

2 (1)

1 (0)

7:6

5

5. США

3

1 (0)

2 (1)

6:7

4

6. Аргентина

3

1 (0)

2 (0)

4:6

3

7. Италия

3

1 (1)

2 (0)

5:8

2

8. Австралия

3

0 (0)

3 (0)

1:9

0

Группа F

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Бразилия

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. Россия

3

3 (1)

0 (0)

9:2

8

3. Германия

3

2 (0)

1 (0)

6:4

6

4. Канада

3

2 (1)

1 (0)

6:5

5

5. Болгария

3

1 (0)

2 (2)

7:6

5

6. Финляндия

3

1 (1)

2 (0)

4:8

2

7. Куба

3

0 (0)

3 (1)

3:9

1

8. Китай

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

Календарь группы F. Сегодня. Вроцлав. Финляндия – РОССИЯ (18.40 ВМ), Куба – Канада. Катовице. Бразилия – Болгария, Германия – Китай. Завтра. Вроцлав. Финляндия – Китай, Куба – РОССИЯ (22.25). Катовице. Бразилия – Китай, Германия – Болгария. 13 сентября. Катовице. Бразилия – Канада, Германия – РОССИЯ (22.25). Вроцлав. Финляндия – Китай, Куба – Болгария. 14 сентября. Катовице. Бразилия – РОССИЯ (18.40), Германия – Канада. Вроцлав. Финляндия – Болгария, Куба – Китай.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Tomson_Boy

социалист Сафронов Забанили меня. Причем как всегда ни за что. Сидел себе спокойно, починял примус. А чего наши немцев не били? Хоккей - вид спорта контактный. Но наши как-то не стремились размазать по бортам потомков Адольфа. Люди должны думать своей головой, а не чужой ж... Я люблю поляков. И чехов. И литовцев. И турок тоже. Но если они будут кривить рожу только потому, что я из России, мне придется их разлюбить. Со страшной силой.

20:02 10 сентября 2014

Tomson_Boy

Pennu Pernhard Ну может, они его чем-то обидели?)

19:54 10 сентября 2014

ТолькоТоронто

Спире - дисциплины прибавить. Ну и самое "больное " место - Ермаков. До Лёши Вербова ой как далеко. 2-я партия с болгарами - целиком на его совести. ОЧЕНЬ ( если не самый ) слабый либеро. Тактически проигрывает много позиций. Верю в парней. Верю в Воронкова. Гнилая гостиница- целиком вина Федерации. Социалиста сафронова - на кол и язык его поганый в очко задвинуть.

15:26 10 сентября 2014

Pennu Pernhard

To Tomson_Boy: То есть, это нормально, когда чел пишет про олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и т.д. и т.п., что их в хлеву надо размещать ? Во как :)

14:17 10 сентября 2014

MVD1969

А вообще, комфорт расслабляет. Вспомните футболистов.

14:11 10 сентября 2014

Можайцев

Гостиницы оплачивают организаторы. У на. В сборной серьезно подумывали, чтобы перебраться куда-то еще за свой счет, но это сбило бы совсем график подготовки к финнам. А матч с ними сейчас чуть ли не ключевой

13:26 10 сентября 2014

Tomson_Boy

Pennu Pernhard Да нормальный он, просто нет объективности.

12:49 10 сентября 2014

Pennu Pernhard

To Tomson_Boy: Да просто больной человек на всю голову.

12:41 10 сентября 2014

Pennu Pernhard

А что, нашей федерации сложно было забронировать десяток номеров в нормальном отеле ? Лезешь в любой туристический поисковик - он выдает, что во Вроцлаве порядка 180-ти отелей, из которых пара десятков 4-5 звездочные. Рэдиссон бы сняли или Софитель

12:40 10 сентября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Салют! Ну что у тебя за ненависть такая к российским волейболистам?

12:39 10 сентября 2014

Zico1

Что ж тут нового? Это для СССР(или России)само собой подразумевается безупречная организация соревнований и создание равных услових для ВСЕХ спортсменов (иначе все изойдутся на ...помёт). А у "цивилизованных" и "демократичных" "франков" и их прихвостней и так сойдет. А что касается якобы любви поляков к волейболу, то уже давно было сказано, что нет большой заслуги в том, чтобы любить своих детей - гораздо более трудным тестом является любовь к детям вообще.

12:28 10 сентября 2014

pas72

А разве гостиницу не мы сами выбираем? Или куда захотят, туда и поселят?

12:05 10 сентября 2014

duha1_1_1

Комфорт расслабляет, жесткие спартанские условия это самое то, что надо для спортивной злости и победы....

10:28 10 сентября 2014

alex76f

Насчет бразилов и их размещения - это верно подмечено, что им сделали преференции))) Нашим надо брать 6 очков во Вроцлаве и спокойно ехать в Катовице в гостиничку, где живут те же самые бразильцы. Надеюсь болгары дернут их сегодня и у нас будет шанс также остаться потом в Катовице до конца чемпионата. Насчет соседней группы согласен с автором, что США и Франция посильнее других, ну а Польшу на чемпионате мира, в своей стране, где все сходят с ума от волейбола просто не могут оставить без третьего этапа)))

09:48 10 сентября 2014

MVD1969

Полякам нужно, чтобы Россия проиграла. У самих поляков шансов обойти наших немного, а вот Бразилия - совсем другое дело. Вот хозяева и стараются.

09:28 10 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!