18:55 8 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Юрий Маричев: "Соколова взяла самоотвод"

В августе две наши суперзвезды - Любовь СОКОЛОВА (слева) и Екатерина ГАМОВА - выразили желание вернуться в сборную России, но первая из них на чемпионате мира, увы, так и не сыграет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В августе две наши суперзвезды - Любовь СОКОЛОВА (слева) и Екатерина ГАМОВА - выразили желание вернуться в сборную России, но первая из них на чемпионате мира, увы, так и не сыграет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Мужской чемпионат мира завершится в Польше 21 сентября, а уже 23-го в Италии стартует женское первенство планеты. Сегодня в Анапе россиянки начали решающую стадию подготовки к турниру.

Напомним, что женская сборная России выиграла два предыдущих ЧМ. Одна из главных героинь тех турниров Екатерина Гамова уже присоединилась к команде, в составе которой тренировки начали 15 волейболисток. Возможно, к ним вскоре добавится чемпионка Европы прошлого года блокирующая Юлия Морозова. А вот надеждам болельщиков увидеть на ЧМ-2014 Любовь Соколову, увы, сбыться не суждено.

– Недавно Люба вернулась с клубных сборов, которые проводила вместе с краснодарским "Динамо" в Польше, – разъяснил ситуацию главный тренер сборной России Юрий Маричев. – В понедельник она должна была дать окончательный ответ: ждать ее в Анапе или нет. Мы надеялись до последнего, но в итоге Люба взяла самоотвод. Она считает, что ее нынешняя готовность не позволяет в должной мере помочь сборной на чемпионате мира.

Это решение профессиональной спортсменки, и я его уважаю. Нельзя забывать, что концовку прошлого клубного сезона Соколова отыграла с травмой. После этого она долго лечилась… Что ж, остается пожелать нашей выдающейся волейболистке как можно быстрее восстановиться. Двери в сборную для Любы всегда открыты. Чего уж скрывать, в Италии нам будет ее не хватать. В моем распоряжении сейчас всего три доигровщицы. Возможно, добавится еще Кутюкова, но у нее тоже проблемы со здоровьем.

– А как насчет Морозовой? Год назад она тоже пропустила весь подготовительный период, но в результате блестяще проявила себя на чемпионате Европы.

– Юлю ждет еще одно медобследование. Но место для нее в итоговой заявке, куда попадут 14 волейболисток, буду держать до последнего. Если она все-таки не успеет набрать форму, серьезная ставка будет сделана на Анастасию Шляховую. Она тоже много пропустила – полтора месяца, но к чемпионату мира должна подойти во всеоружии. Очень радует и физическое состояние Гамовой.

– Перед победным ЧЕ-2013 вы наигрывали сразу две схемы. Сейчас, с учетом кадрового дефицита, такой возможности у вас нет. Не боитесь, что игра сборной России на чемпионате мира, несмотря на наличие суператаки в лице Гамовой, Татьяны Кошелевой, Наталии Обмочаевой и Натальи Малых, будет слишком предсказуемой для соперниц?

– Если решим проблемы с приемом, эта предсказуемость не так уж сильно помешает. В оставшиеся до турнира недели у нас две основные задачи: подчистить прием и усилить подачу. Если удастся их решить, можно будет побеждать любого соперника. В том числе и Бразилию.

– Почему сборная отказалась от участия в товарищеском турнире в Хорватии?

– Потому что тренировки сейчас важнее матчей. С появлением Гамовой мы серьезно перестраиваем игру по сравнению с "Гран-при". Это сложный процесс, а времени остается не так уж много.

4
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

psapsa

Еще есть бомба в лице Кошелевой и Обмочаевой. Ничего не светит на этом ЧМ. Да и Гамовой по "барабану" все. Так только насолить всем. Молодец Люба. Причем всегда молодец.

09:39 9 сентября 2014

т. Сухов

serg555509 Сентября 2014 | 07:13 Строим игру под Гамову? Верный шаг к неудачам. Даже не буду обьяснять почему. ______________________________________________________________ __________________ И правильно, не объясняйте, а то сморозите очередную глупость....

09:11 9 сентября 2014

serg5555

Строим игру под Гамову? Верный шаг к неудачам. Даже не буду обьяснять почему.

07:13 9 сентября 2014

alex76f

Соколова сейчас не в форме, и на этом ей спасибо как профессионалу, что она это признает - она не может играть ниже определенного уровня, который она обычно и показывает, а быть просто на площадке и не показывать этот уровень ей не к лицу... Думаю, Люба еще сможет сыграть за сборную, но не в этом году))))

19:30 8 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!