20:15 8 ноября 2015 | Волейбол — Россия

Алекно: титул есть, удовольствия от игры – нет

Воскресенье. Казань. "Зенит" - обладатель Суперкубка России. Фото Роман КРУЧИНИН, ВК "Зенит"
Воскресенье. Казань. "Зенит" - обладатель Суперкубка России. Фото Роман КРУЧИНИН, ВК "Зенит"

СУПЕРКУБОК РОССИИ
СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ. 1-й тур

Первый трофей сезона в отечественном клубном волейболе – Суперкубок России – выиграл казанский "Зенит".

ЗЕНИТ – БЕЛОГОРЬЕ – 3:0 (25:21, 29:27, 25:15)

Андерсон

9

Ханипов

4

Гуцалюк

3

Данилов

6

Михайлов

14

Тетюхин

11

Леон

19

Мусэрский

7

Демаков

4

Антипкин

1

Кобзарь

0

Ивович

6

Вербов

(л)

Мартынюк

(л)

Сивожелез

0

Косарев

0

Багрей

0

Красиков

2

 

 

Брагин

(л)

 

 

Баранов

0

 

 

Сафонов

1

Время матча – 1:22 (26+33+23).

Набранные очки – 79:63 (атака – 33:26, блок – 7:6, подача – 9:6, ошибки соперника – 30:25).

Три лучших игрока: Леон (З), Тетюхин (Б), Михайлов (З).

8 ноября. Казань. Волейбольный центр "Санкт-Петебург". 3800 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Поединки Белгорода и Казани в нашем волейболе – все равно что битвы "Барсы" и "Реала" в чемпионате Испании по футболу. Уровень игры высочайший, полный порядок с градусом соперничества. Правда, топор словесной войны клубы полтора года назад зарыли, организовав охоту. Самую настоящую, по всем правилам этой мужской забавы. Главными ее участниками стали самые титулованные тренеры нашего волейбола. С тех пор Геннадий Шипулин и Владимир Алекно не позволяют себе даже легких уколов, не говоря уже о критике в адрес друг друга.

Увы, Шипулин в Казань в этот раз не приехал. Подвело здоровье, вынудившее тренера лечь в одну из московских клиник. Зато на месте были все лидеры его команды и старший тренер Борис Колчинс. Именно он вел игру. У Казани на титульный матч не попал в заявку капитан команды Николай Апаликов – повязку отдали Андрею Ащеву. Центральный блокирующий из-за травмы смотрел Кубок мира, чемпионат Европы и клубный чемпионат мира по телевизору. Много прыгать и регулярно падать на тарафлекс Ащев пока не готов, и Алекно в качестве пары "центральных" сделал выбор в пользу молодости и задора. Иван Демаков давно ждал шанса, и, получив его, не дрогнул.

До аншлага матч немного не добрал, но с учетом того, что за 45 минут до начала волейбола завершил свой матч футбольный "Рубин", аудитория у игры была очень достойной. "Зенит", на правах чемпиона России получивший право играть за трофей дома, организовал для публики небольшой праздник. Зрителям показали фильм об истории клуба, а приглашенные солисты казанской оперы спели со сцены два гимна – российский и республиканский.

Начали хозяева задорно. На подаче Михайлова "Зенит" набрал 5 очков подряд – 14:9! Ответ нашелся у того, кому и "минус 10" не повод плюнуть на партию и думать о новой. Это Тетюхин. Сергей Юрьевич подал и забил, "Зенит" начал ошибаться, а погоня удалась – 14:13. Но у Алекно есть игрок, которого сегодня не может закрыть даже самый высокий блок. Вильфредо Леон в первой партии реализовал 5 из 7 атак, во второй – 6 из 8! При этом кубинец дважды подал на вылет, а еще три очка заработал на блоке! Белгородцы, за лето поменявшие почти весь стартовый состав, где места сохранили только Тетюхин и Мусэрский, цеплялись за партию отчаянно – 21:16, 22:19, 23:21, но эйс кубинца поставил в ней точку.

Вторую партию, и особенно ее концовку, Алекно, полагаю, смотрел со смешанными чувствами. Лидировал соперник – 10:7, 13:9, 19:14, 22:18, 24:22, солировали Тетюхин и серб Марко Ивович, а в "Зените" начал забивать Михайлов. Но молчал Мусэрский! Тот, кого Алекно называет лидером сборной. Собственно, без того Мусэрского, который может пусть не все, но очень многое, нашей национальной команде будет очень трудно в Берлине, где 5 января стартует олимпийская квалификация ЕКВ. В Казани он выглядел игроком, который очень далек от своего идеального состояния. У него не летела подача, а в атаке сэра Дмитрия слишком долго игнорировали оба связующих "Белогорья". За партию, которая стала ключевой в матче, Мусэрский атаковал всего два раза! Удачными эти действия назвать сложно, даже при большой симпатии к капитану сборной России. В итоге Белгород упустил два сетбола, а с ними и возможность заставить "Зенит" нервничать.

Дальнейшее напоминало избиение. "Зенит" порой просто куражился, у белгородцев перестал забивать даже Тетюхин, а остальные откровенно скисли. В итоге – 3:0 и озабоченный, даже критично настроенный к происходившему на площадке Владимир Алекно:

– Игры высокого класса не было. Был матч, который принес нам титул. Я рад победе, но не рад качеству волейбола. Командных взаимодействий, которые превращают оба клуба в топовые, я не увидел. Были хорошие моменты в действиях отдельных игроков, были яркие эпизоды у каждой команды, но это не тот волейбол, которым можно хвастать.

– Вы какими глазами смотрели матч – тренера сборной России?

– Я главный тренер "Зенита". Это сейчас главное.

– Почему тогда лучшие клубы Европы показывают в титульном матчей такой волейбол?

– Волейболисты не роботы, а люди. Мусэрский выхолощен эмоционально, это заметно, верно? Михайлов в итоге дома собрался, но начал игру неважно. Люди хотят, многое могут, но им нужно время. Просто нужно хоть немного отдохнуть, зарядив "батарейки". И потом, мы просто не тренируемся, а летаем и восстанавливаем игроков после поездок.

У белгородцев главного тренера в Казани не было и, по признанию Сергея Тетюхина, это проблема для команды.

– Геннадия Яковлевича нам, конечно, не хватает. Без него все немного иначе и это не идет в плюс команде.

– В чем именно проблема?

– Нет его энергии, его позитива. Это уникальное качество – создавать вокруг ауру добра. Яковлевич умеет это делать как мало кто в мире. Но пока мы слабее "Зенита", итог матча закономерен.

– У вашей команды был шанс выиграть вторую партию, изменив ход игры.

– Силу и класс команды определяют концовки. Мы их проиграли, даже имея сетболы. Так что говорить, что можно было сыграть иначе, кривить душой. Все по делу.

– Летом в Белгороде сильно изменился стартовый состав. Есть ощущение, что ваша команда не успела сыграться.

– Возможно, но это был матч за титул. Тут нужно побеждать, а не искать игру. Надеюсь, что мы прибавим, но пока что есть, то есть.

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. 1-й тур. Кузбасс – Енисей – 2:3 (25:22, 25:15, 17:25, 13:25, 11:15). Югра-Самотлор – Факел – 1:3 (28:30, 25:21, 22:25, 20:25). Урал – Газпром-Югра – 3:0 (25:22, 25:23, 29:27). Нефтяник (Оренбург) – Локомотив – 0:3 (18:25, 18:25, 24:26). Нова – Динамо М – 1:3 (21:25, 25:23, 14:25, 17:25). Динамо Кр – Нижний Новгород – 3:1 (25:23, 25:19, 29:31, 25:21).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

spyhanter

Белогорье своими ошибками подарила целую партию Зениту. Это не уровень топ команды.

09:25 9 ноября 2015