18:15 6 ноября 2015 | Волейбол — Россия

Владимир Алекно:
"Нам нужно прожить необычный сезон"

Владимир АЛЕКНО. Фото fivb.org
Владимир АЛЕКНО. Фото fivb.org

Главный тренер сборной России и казанского "Зенита" – о новом клубном сезоне и национальной команде, которая 5 января примет старт в европейской олимпийской квалификации

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

В воскресенье в столице Татарстана состоится первый титульный матч в российском мужском клубном волейболе сезона-2015/16. На кону – Суперкубок. Он будет разыгран в рамках календарного матча чемпионата России между командами из Белгорода и Казани. В прошлом году белгородцы уверенно выиграли: новая победа нужна им для того, чтобы подарить ее приболевшему главному тренеру и президенту Геннадию Шипулину. Однако фаворит матча – "Зенит", начавший сезон раньше всех в России.

– Второе место на клубном чемпионате мира – хороший результат или неудача? – вопрос тренеру казанцев Владимиру Алекно.

– Ехали за победой. Второе место – достойный итог, но "Зенит" вторые места радовать не могут.

– Чего не хватило, чтобы выиграть трофей?

– Факторов много, но говорить лучше о своей игре. То, какой мы волейбол сегодня показываем, меня расстраивает.

– "Зенит" всегда тяжело начинает сезон. Вас это не тревожит, если помнить, что чемпионат в этом сезоне короткий – всего 26 игр?

– Тревожит. Осенью мы порой откровенно плохо играем. Сейчас тоже есть провальные моменты. Расстраивает готовность к старту сезона игроков, которые не работали в своих национальных командах. С теми, кто провел сезон в сборных, все более или менее понятно: нужно найти возможность для их психологической и физической разрядки, дать небольшую паузу. По всему остальному, что в итоге делает нашу игру, есть вопросы.

– В субботу стартует новый чемпионат России. Чемпион будет назван по итогам "гладкого" двухкругового турнира. Для "Зенита", который выиграл четыре из шести регулярок последних чемпионатов России, такой календарь – благо?

– Никто пока не знает ответ на этот вопрос, все размышления выглядят как теории. И они могут оказаться далекими от реальности. Нам всем нужно просто прожить этот необычный сезон, а потом поговорить, что такое хорошо, а что – не очень.

– Кто главный конкурент "Зенита" в борьбе за золото?

– Думаю, все будет в привычном диапазоне. Есть четыре клуба – мы, Новосибирск, Москва и Белгород. Они претендуют на три места в Лиге чемпионов. Может, кто-то сюрприз преподнесет, но за первое место будут спорить только эти четверо.

– Есть мнение, что "Белогорье" летом потеряло больше, чем нашло: нет Грозера, Травицы, Ильиных, на больничном находятся Хтей и сам Шипулин.

– Геннадию Яковлевичу – здоровья и возвращения к делам, Тарасу – терпения в реабилитации. Уверен, Белгород справится со всеми проблемами. Слабее эта команда не станет. Есть ровный состав и лидеры, которые могут многое решить сами.

– Ваше отношение к Суперкубку? Нам нужен такой трофей?

– Нужен! Причем именно в том формате, как сейчас. Не стоит проводить специальный матч. Достаточно того, что две команды сыграют между собой в первом туре.

– Ваше отношение к тому, что в этот раз у чемпионата не будет даже финального матча, не говоря уже про плей-офф?

– Все было в наших руках. Нужно было пройти отбор на Кубке мира, закрыв вопрос с олимпийской квалификацией. Не вышло. В итоге регламент утвердили в той редакции, которая не оставляла возможности для финального тура. Предолимпийский год, сезон переполнен отборочными стартами для сборных.

– На чемпионате Европы сборная в какой-то момент начала показывать тот волейбол, который приносил ей победы. Куда все делось в четвертьфинале с Италией, когда мяч буквально валился из рук опытных и титулованных игроков?

– Парни сгорели до матча. Очень хотели выиграть, но были опустошены эмоционально. Глаза горят, все хотят сражаться, биться, все неплохо готовы, но игры нет и близко. Давно не побеждаем. Отсюда такие издержки. Накрутили себя, потеряли нервы, а с ними – силу.

– Это правда, что либеро вашего клуба болгарин Теодор Салпаров может получить российский паспорт и сменить волейбольное гражданство?

– Нет. Мы оставили Тео, понимая, что Вербов в группе риска по здоровью. Леша буквально каждый год оперируется или травмируется, выбывая на месяц–полтора. Увы, но таков современный волейбол. Он заставляет такие клубы, как наш, "Белогорье", "Динамо", держать два состава, занимаясь осознанной ротацией.

ВСЕ СУПЕРКУБКИ РОССИИ

Нынешний розыгрыш – восьмой для российского волейбола. Он посвящен памяти чемпиона мира-1949, наставника мужской сборной России, чемпиона мира-1952 Анатолия Эйнгорна. Ленинградец, участник Великой Отечественной, он тренировал мужские и женские команды, приводил их к медалям и победам в рамках чемпионатов страны. Трофей в третий раз будет разыгран в рамках игры чемпионата России. Ранее это случалось в 2012 и 2014 годах.

Сезон, место

Соперники, счет

2008 Москва

ДИНАМО М (1-е) – ЗЕНИТ (Cup) – 3:0.

2009 Казань

ЗЕНИТ (1-е) – ДИНАМО М (Сup) – 1:3.

2010 Казань

ЗЕНИТ (1-е, Сup) – ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ (2-е) – 3:0.

2011 Новосибирск

ЛОКОМОТИВ (Cup) – ЗЕНИТ (1-е) – 0:3.

2012 Казань

ЗЕНИТ (1-е) – ЛОКОМОТИВ (Cup) – 3:2.

2013 Белгород

БЕЛОГОРЬЕ (1-е, Сup) – ЗЕНИТ (Scup, Fnl) – 3:2.

2014 Казань

ЗЕНИТ (1-е) – БЕЛОГОРЬЕ (Cup) – 1:3.

2015 Казань

ЗЕНИТ (1-е, Cup) – БЕЛОГОРЬЕ (Scup, 2-е)

В скобках указан статус участника титульного матча: 1-е – чемпион России; 2-е – серебряный призер; Cup – победитель Кубка России; Fnl – финалист; Scup – действующий победитель Суперкубка.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Voltaire

"Парни сгорели до матча ... все неплохо готовы, но игры нет и близко" ---------- Так вот, к данной конкретной игре, напротив, подготовлены были ПЛОХО (хуже соперника); потому-то наша «основа» конкретно и задымилась, как только итальянцы продрались, в начале первой же партии, к стилю игры с позиции силы. Спорадическое, не системное использование «скамейки» в этой предкраховой ситуации (в духе латания прорех) в конечном счете лишь добавило итальянцам куражу - а с ним и прыжка, и быстроты, и самоотверженности в защите. «Давно не побеждаем. ... Накрутили себя, потеряли нервы, а с ними – силу»---------------------------------- Элиту современного волейбола, точно, давно уже не побеждаем и соответствующий комплекс неполноценности, с некоторых пор, точно приобрели. Ничего не буду говорить в этой связи о нашем волейбольном подросте, неотвратимо выпирающем из своего «скамеечного» формата, как тесто из кастрюли. …Но благо, у Владимира Романовича есть ещё и время, и огромный выбор исполнителей, и прочие ресурсы для того, чтобы «накрученное, с потерей нервов», видение ситуации мало-помалу развеялось, а на смену пришли – как оно и должно - холодная голова и уникальный победительный опыт Тренера .

18:42 8 ноября 2015

Don Miguel

Вроде, чтобы попасть даже на межконтинентальный отбор летом, нужно на Евроотборе в январе быть не ниже 3-го. А если не сдюжат? Кому тогда этот чемпионат без плей-офф будет нужен?

11:19 8 ноября 2015

utf

Накрутили, перегорели....что то не ладно в нашем королевстве, ведущие игроки сыпятся, да и глаза погасли и, только Алекно еще чего то видит в ночи.

09:57 8 ноября 2015