14:00 9 ноября 2015 | Волейбол — Россия

Дерзкий атом против Гамовой и Кошелевой

"Протон" лидирует в суперлиге по итогам пяти туров. Фото balproton.ru
"Протон" лидирует в суперлиге по итогам пяти туров. Фото balproton.ru

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ. Суперлига

Турнир в женской суперлиге российского волейбола взял паузу на месяц. На формальные каникулы, вызванные проведением Кубка России, клубы уходят, получив сенсационного лидера.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Отчасти лидерство "Протона" обусловлено календарем. Пока три "Д" нашей женской лиги теряли очки, встречаясь друг с другом, команда с берегов Волги соперничала с теми, кто проведет сезон, не решая турнирных задач. Но искать причины локального успеха "Протона" в календаре нечестно. Статистика, конечно, может ввести в заблуждение, но в этот раз она многое объясняет.

К началу сезона лидер лиги подошел, наиграв через серьезного уровня турниры в Турции и Италии состав, где пока не находится места двум иностранкам. Впрочем, это не сенсация. В "Протоне" две вакансии легионеров заняты игроками, которых трудно назвать звездами даже европейского волейбола, не говоря уже про мировой уровень. В нашей лиге, как показала жизнь, успеха могут добиться только люди масштаба Дестени Хукер, Страшимиры Филиповой или Ангелины Грюн. Это – топовые игроки, некогда лидеры своих национальных сборных.

Впрочем, даже без помощи кубинки Норис Кабреры и уроженки Ульяновска, заигранной за Азербайджан Анастасии Гурбановой команда из Саратовской области лидирует в трех статистических номинациях – среди подающих, блокирующих и нападающих лиги. Капитан команды нападающая Анна Макарова – пятая по сумме набранных очков и среди блокирующих лиги, первая по эффективности в атаке, а работающий с командой Роман Кукушкин безусловный лидер лиги в номинации "тренерские откровения".

Кукушкин – самый молодой тренер суперлиги и самый дерзкий. Собственно, нынешний "Протон" такой же – по хорошему наглый и амбициозный. Уроженец Балаково, Роман работал с детьми в родном городе, Одинцово, Москве, занимал пост тренера-селекционера в "Балаковской АЭС", предтече "Протона", а с краснодарским "Динамо" выиграл Кубок вызова. На Кубани Кукушкин два сезона работал ассистентом Авитала Сэлинджера, выигравшего со сборной Голландии "Гран-при"-2007 и дошедшего с "оранжевыми девушками" до финала ЧЕ-2009. Несмотря на жесткий характер главного, волжанин своих амбиций стать главным не скрывал, на все имел собственное мнение и в итоге был вынужден уйти. Благо, к моменту "развода" с южанами клубный офис "Протона" возглавлял родной брат Романа, Станислав Кукушкин.

Успешный бизнесмен регионального уровня, летом 2013-го он пришел в клуб, который на тот момент жил от транша до транша из областного бюджета, потеряв всех лидеров во главе с нынешней принимающей сборной России Яной Щербань. Постепенно, получив моральную поддержку федерации, "Протон" стабилизировал состав и финансирование, нашел генерального спонсора и пытается вернуться туда, где провел почти десять лет – в компанию лучших команд страны.

Проверкой амбиций "Протона" станет полуфинальный турнир Кубка России. В гости к волжанкам приедет "Динамо" из Москвы. Тур, согласно решению ВФВ, состоится в Саратове. Игры примет зал, вмещающий 2000 зрителей. Тесная арена, перестроенная из теннисного корта в конце 90-х, соберет аншлаги. Благо, клуб делает все, чтобы соответствовать своему официальному названию и привозит болельщиков из Балаково.

Имя клуба – реверанс истории команды. Наибольших успехов (три комплекта медалей, финал Кубка ЕКВ) она добилась в статусе главного спортивного клуба концерна "РосАтом". Сегодня "Протон" де-юре представляет Саратовскую область, финансируется национальным химическим холдингом, а живет на два города. Это областной центр и региональный промышленный гигант, каким является Балаково. В прошлом сезоне "Протон" принимал соперников в двух залах, лишив Саратов возможности увидеть в действии Екатерину Гамову. В этом сезоне в балаковском "Альбатросе" запланированы только туры молодежной лиги. Хотя Балаково, приютившее команду в конце 80-х, когда она стала не нужна Саратову, заслуживает хотя бы двух домашних игр в сезон, раз уж "Протон" – это вся Саратовская область.

Два самых больших ее города могут считать себя альма-матер женской команды. Она меняла свои имена, но сохраняла фирменную дерзость. Именно она позволяла "Протону" побеждать "Уралочку" в эпоху, когда клуб Николая Карполя был базовым для всех сборных страны. Живы ли традиции – покажет Кубок, а также первый и единственный декабрьский тур суперлиги, когда в Саратов приедут Гамова и Ко. Если лидерство "Протона" не эпизод, российский волейбол от этого много выиграет, но пока хлопать в ладоши, расточая комплименты, рано.

Кубок России. Женщины. Полуфиналы. 18-20 ноября. Саратов. Динамо (Москва), Протон (Саратовская область), Воронеж. Поселок Зеркальный Ленинградской области. Динамо (Казань), Метар (Челябинск), Ленинградка (Санкт-Петербург). Поселок Витязево Краснодарского края. Динамо (Краснодар), Енисей (Красноярск), Заречье-Одинцово (Московская область). Екатеринбург. Уралочка (Свердловская область), Омичка (Омская область), Северянка (Череповец). Путевки в финальный раунд получат победители групп. Хозяин "Финала четырех" (3-4 декабря) будет назван ВФВ на конкурсной основе.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

AAnf

Tis. Я знаю разницу между атомами и частицами, и не только. Но мы не лаборатории, а в СМИ. Не нужно осложнять в этом разе - мы пишем все-таки для "лириков". PS. Удивительна способность людей полить помоями других, просто прогуливаясь мимо и не будучи даже шапочно знакомым. Я бы попросил не давать впредь оценок личностных, а говорить и критиковать по делу - плохо освещается та тема или вон та, хочу прочитать интервью такое итд. Всем добра.

11:50 18 ноября 2015

Tis

К сведению Анфиногентова: Протон не атом, протон - это элементарная частица. Понять Вам это, несомненно, непросто, поэтому просто знайте, что есть такие. См. Физика 9-11 класс.

07:24 10 ноября 2015

duha1_1_1

Должны они шороха навести в этом году!!

20:32 9 ноября 2015

duha1_1_1

Я верю в Протон!! я верю в мужской Урал с Гребнем!!

20:32 9 ноября 2015

duha1_1_1

Да Протон неожиданно хорош!!!!!!!!

20:30 9 ноября 2015