17:21 8 февраля 2015 | Волейбол — Россия

Любовь Соколова:
"Олимпиада в Рио - это очень заманчиво"

Любовь СОКОЛОВА. Фото dinamokrasnodar.ru
Любовь СОКОЛОВА. Фото dinamokrasnodar.ru

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

На днях новый контракт с краснодарским "Динамо", до лета 2016 года, подписала наша двукратная чемпионка мира и одна из лучших доигровщиц в истории волейбола

В декабре Любовь Соколова завоевала свой 31-й по счету титул, приведя "Динамо" к триумфу в Кубке России. Но ее новый контракт с кубанским клубом – куда более значимое событие. Ведь это означает, что легендарная нападающая может сыграть на шестой для себя Олимпиаде! Если честно, после Лондона-2012, когда Соколова объявляла об уходе из национальной команды (чтобы спустя год в нее вернуться – на Чемпионском кубке ФИВБ-2013), в ее рио-де-жанейровские перспективы не верил никто.

Сегодня супернападающая находится в превосходной форме. Ее роль в успехах "Динамо" переоценить невозможно – хотя и без Соколовой состав команды смотрелся бы внушительно: Татьяна Кошелева, Фе Гарай, Фабиола, Светлана Крючкова, Йосир Кальдерон… Правда, порой у подопечных Константина Ушакова случаются необъяснимые провалы. Так, перед победным кубковым "Финалом шести" бело-голубые уступили со счетом 0:3 в Омске. А в позапрошлом туре были биты с таким же счетом в Одинцове.

Именно поэтому первого "посева" в плей-офф суперлиги Соколовой и Ко уже не видать – отставание от казанских одноклубниц за четыре тура до конца регулярного чемпионата составляет 8 очков. Но это не лишает команду статуса главного фаворита сезона. Не только в России, но и в Кубке ЕКВ, где "Динамо" вышло в четвертьфинал, в невероятной борьбе одолев по сумме двух встреч бакинский "Локомотив" (0:3 в гостях, 3:0 дома и 15:13 в "золотом сете").

ЗАДАЧИ У "ДИНАМО" – МАКСИМАЛЬНЫЕ

– Почему ваше "Динамо" может в эффектном стиле выиграть стартовый матч сезона в Казани, буквально смять в Кубке ЕКВ "Новару" с самым ценным игроком ЧМ-2014 Кимберли Хилл в составе, но уступить по 0:3 "Омичке", "Заречью" и "Локомотиву"? – вопрос Соколовой.

– Думаю, порой нам не хватает мотивации. Вроде бы настраиваем себя на сложную игру, но на площадке выкладываемся процентов на пятьдесят. Слава богу, такое происходит нечасто. И в не самых важных матчах. Когда это действительно необходимо, "Динамо" показывает свой лучший волейбол. Прежде всего я говорю о защите. Которая против того же "Заречья" у нас отсутствовала.

– Какой турнир сейчас важнее – суперлига или Кубок ЕКВ?

– Мы ставили задачу завоевать за сезон три титула из трех. В Кубке России все получилось как нельзя лучше. Теперь необходимо преуспеть и в двух других соревнованиях. Считаю, нам это по силам. Да, опередить Казань в регулярке уже не удастся, но ведь медали разыгрываются в плей-офф. Он всех и рассудит.

– В мае в Цюрихе пройдет клубный чемпионат мира. Теоретически ваша команда может принять в нем участие, если получит wild card…

– Правда? Ну тогда поборемся и за четвертый трофей! В Краснодаре сейчас ставят только максимальные задачи. Но пока о клубном ЧМ точно не думаем. Сейчас потихоньку готовимся к плей-офф и мартовским четвертьфинальным матчам Кубка ЕКВ с "Нантом".

С МАРИЧЕВЫМ – НА СВЯЗИ

– Вскоре после окончания клубного ЧМ там же, в Швейцарии, свои первые контрольные матчи проведет сборная России. Ждать ли вас на международном турнире в Монтре? И планируете ли вы помочь национальной команде на августовском Кубке мира?

– Нет, за сборную в этом году я не сыграю. Готовиться к Кубку мира нужно с июня – иначе не успеешь набрать необходимую форму. Но я не могу начинать сборы так рано. Мне требуется дополнительное время на восстановление после клубного сезона.

– Тем не менее, вас наверняка позовут на Кубок мира. Это самый простой способ завоевать олимпийскуб путевку – цена турнира в Японии крайне высока. А ваш опыт и мастерство сборной не помешают, в какой бы форме вы ни находились…

– Не согласна. Если играешь за сборную, обязана показывать все, что умеешь. Но я прекрасно знаю возможности своего организма. К августу выйти на пик будет нереально.

– Обсуждали этот вопрос с главным тренером сборной Юрием Маричевым?

– Разумеется.

– А правда, что он приглашал вас на прошлогодний чемпионат мира?

– Конечно, здесь нет никакого секрета. И тогда я тоже физически не могла помочь. Весной получила травму, потом долго восстанавливалась. Мне ведь уже не 20 лет.

– В Италии команда без вас не смогла защитить чемпионское звание, которое вы завоевывали в 2006 и 2010 годах. В чем причина итогового пятого места?

– Так мы подготовились. На мой взгляд, не стоило менять свои игровые схемы за три недели до начала чемпионата мира. Это было слишком рискованно.

В РОССИИ ХВАТАЕТ ПРИНИМАЮЩИХ

– Принес ли ЧМ-2014 какие-то открытия?

– Глобально – ничего нового я не увидела. Все по-прежнему: побеждают те, кто лучше организован, умеет защищаться и терпеть. Может, чуть-чуть возрос темп игры. Но главные факторы успеха те же самые, что и 15 лет назад.

– Чемпионками мира стали американки, никогда прежде не бравшие золото. Их главный тренер Карч Кирай отказался от услуг многих ветеранов: Дестини Хукер, Меган Ходж, Логан Том. Неужели перед турниром вы допускали успех сборной США?

– А в чем здесь противоречие? Американки терпели, защищались, брали свое универсализмом и организацией. А выбор исполнителей в Штатах достаточно богатый – система университетского волейбола работает хорошо, причем женские команды придерживаются того же стиля, что и мужские. Нам, конечно, такая модель игры не подходит. Зато у России индивидуально более сильные исполнители. Просто их потенциал не всегда получается полностью реализовать. Вот в Италии, к примеру, не удалось. Из-за экспериментов, о которых я уже говорила.

– Однако вы же не будете спорить: среди принимающих новых Соколовых и Артамоновых в стране не появляется.

– Наверное, в наших школах излишне упростили тренировочную работу, с перекосом в сторону атаки. Но я не согласна, что в России нет девчонок с хорошим приемом. Просто нужно пахать на тренировках, работать над собой, учиться держать концентрацию в ответственные моменты. Одного таланта мало. Из меня бы доже не получилось ничего путного, если бы я не проводила столько часов в зале, сотни раз повторяя одни и те же элементы.

С ТРЕНЕРОМ БРАЗИЛЬЯНОК МЫ ДРУЗЬЯ

– Защита краснодарского "Динамо" заметно улучшилась с появлением рядом с вами двух бразильянок – Фе Гарай и Фабиолы. Они быстро освоились в России?

– Да. Фе Гарай очень общительная и энергичная. Фабиола – другая, но в коллектив обе вписались легко.

– Изменится ли принципиальность и градус соперничества сборных России и Бразилии в связи с тем, что Фе и Фа стали своими в "Динамо"?

– Не думаю. Игры по-прежнему будут очень жаркими. Это в клубе мы подруги, но на уровне национальных команд воспринимаем друг друга как самых принципиальных соперниц. Россия против Бразилии – витрина мирового волейбола. И женского, и мужского.

– Главный тренер бразильянок Зе Роберту мог летом переехать в Краснодар. И, говорят, вы принимали участие в переговорах.

– Я выступала под руководством Зе Роберту за "Фенербахче", выиграла за те два сезона все возможные титулы. У нас действительно сохранились очень теплые отношения, и я была не против того, чтобы Зе возглавил "Динамо". В то же время полностью поддержала решение руководства доверить тренерский пост Константину Ушакову. Это один из самых перспективных отечественных специалистов.

– Зе Роберту в интервью для "СЭ" заявил, что отказался от приглашения краснодарского "Динамо" в пользу сборной Бразилии, которую ждет домашняя Олимпиада. А вас в 2016 году ждать в Рио-де-Жанейро?

– Конечно, еще одни Олимпийские игры – это очень заманчиво. Но давать какие-то обещания сейчас было бы опрометчиво. Многое будет зависеть от состояния здоровья. Как я уже сказала, я не считаю себя в праве выступать за сборную не готовой на сто процентов. Это непрофессионально.

– В субботу тренеры предоставли вам передышку, не выпустив на матч против "Протона". Однако за "Динамо" вы играте практически без замен. Не тяжело?

– По-разному. Если честно, перед началом сезона полагала, что буду играть в более экономном режиме. Но у тренеров не оставалось выбора: из-за травм, усталости некоторых волейболисток после чемпионата мира наша ротация была ограничена. Поэтому приходилось подстраховывать. Чаще всего сил хватало.

В КРАСНОДАРЕ ГОНЯЮ НА ВЕЛОСИПЕДЕ С СЫНОМ

– Для вас это уже второй сезон в Краснодаре. Обжились в этом городе?

– Вполне. Живу в районе Кубанонабережной. Удобно, все рядом – офис, зал, фитнес, бассейн, исторический центр города.

– На футбол выбираетесь? Все-таки в премьер-лиге Краснодар представлен сразу двумя, и достаточно сильными, клубами.

– Я не поклонница этой игры. И совершенно не слежу за премьер-лигой.

– А что больше всего любите делать в свободное время?

– Была поражена, обнаружив в Краснодаре качественные дорожки для велосипедистов! Для России это "экзотика"… Купила велик и теперь часто катаюсь по набережной вместе с сыном Данилой.

– Сын живет вместе с вами?

– Нет, бывает наездами. Данила учится в швейцарском колледже – осталось полтора года. Потом сыну предстоит выбирать университет. Навязывать свое мнение по поводу будущей профессии не собираюсь. Это должно быть его решение.

– Как часто вы видитесь?

– Раз в два месяца. Моя мама, которая живет в Москве, тоже время от времени прилетает в Краснодар.

– Вы так долго выступали за границей, что ваше решение остаться в Краснодаре до 2016 года многих шокировало. Если бы перебрались поближе к сыну – в цюрихский "Волеро", которым руководит бывший советский бизнесмен Став Якоби, это никого бы не удивило.

– С Якоби мы хорошо знакомы, и он меня действительно звал в "Волеро". Однако в "Динамо" после победы в Кубке мне сделали предметное контрактное предложение. Всегда приятно, когда люди тебя ценит. И отказаться от еще как минимум одного сезона в Краснодаре я не могла.

– Уже задумывались о том, чем займетесь после окончания спортивной карьеры?

– Сейчас в Новогорске под патронажем великого тренера Ирины Винер строится Центр олимпийской подготовки. Планирую заняться волейбольной составляющей проекта. И уже нашла поддержку в этом у руководителей ВФВ.

– Будете тренером или менеджером?

– Мне было бы интересно тренировать детей. А вот в профессиональном клубе себя в таком качестве не представляю. Впрочем, на данный момент я – игрок. И об окончании карьеры речи не идет.

– Откуда черпаете мотивацию? Ведь кроме олимпийского золота в вашем послужном списке присутствуют все самые значимые командные и индивидуальные призы?

– Не представляю, как можно выходить на площадку без желания. Раз я выбрала своей профессией волейбол, то обязана отдаваться ему целиком. Счатслива, что принимаю участие в становлении краснодарского "Динамо" как одного из лучших клубов России и Европы. Ну и не забываю о том, что я – мать. Значит, должна дать своему сыну хорошее образование. Это тоже хороший стимул.

14-й тур. Протон – Динамо Кр – 0:3 (15:25, 17:25, 19:25), Уралочка – Динамо Кз – 1:3 (25:21, 18:25, 15:25, 20:25), Динамо М – Воронеж – 3:0 (25:20, 25:23, 25:22), Заречье-Одинцово – Автодор-Метар – 3:0 (25:22, 25:23, 25:16), Ленинградка – Омичка – 1:3 (28:26, 21:25, 23:25, 20:25).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ДИНАМО Кз

14

13 (1)

1 (1)

41:12

39

2. ДИНАМО М

14

11 (1)

3 (2)

38:15

34

3. ДИНАМО Кр

14

11 (2)

3 (0)

34:13

31

4. ОМИЧКА

14

9 (2)

5 (4)

35:21

29

5. ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО

14

10 (3)

4 (0)

33:22

27

6. Уралочка

14

5 (0)

9 (0)

18:30

15

7. Протон

14

4 (1)

10 (2)

19:33

13

8. Автодор-Метар

14

4 (1)

10 (0)

15:33

11

9. Ленинградка

14

2 (1)

12 (1)

14:38

6

10. Воронеж

14

1 (0)

13 (2)

10:40

5

15-й тур: 15 февраля - Заречье-Одинцово – Ленинградка, Автодор-Метар – Протон, Динамо Кз – Динамо М, Воронеж – Омичка, 17 февраля - Динамо Кр – Уралочка.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...