14:00 17 апреля 2014 | Волейбол — Россия

Сергей Макаров: "Удивил Сургут, но руководство умеет людей мотивировать"

Сергей МАКАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей МАКАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф

Итоги двух первых игровых дней 1/4 финала мужского чемпионата России для "СЭ" прокомментировал капитан сборной России.

Самым неожиданным результатом из восьми сыгранных матчей стоит признать победу нынешней команды Макарова, "Кузбасса", в Краснодаре. В первом матче кубанское "Динамо" добилось нужного результата сверхуверенно, не позволив своему сопернику ни в одной из трех сыгранных партий набрать больше 20 очков. Спустя сутки кемеровский клуб взял реванш, выиграв матч на тай-брейке.

Равный счет и в серии, где соперничают клубы Нижнего Новгорода и Сургута. Впрочем, от соперничества команд, которые в регулярном сезоне заняли шестое и седьмое места, обменявшись при этом победами, стоило ждать именно такой борьбы в серии. В двух других парах ведут в счете московское "Динамо" и новосибирский "Локомотив". Правда, сибирский клуб оба домашних матча выиграл на тай-брейке, затратив в споре с "Факелом" массу усилий, тогда как столичная команда не встретила в лице "Прикамья" серьезного конкурента.

Серии возобновятся в субботу, но как минимум две из них растянутся до воскресенья. Судя по всему, жарко на площадке будет и в Кемерово, и в Сургуте, и в Новом Уренгое.

– Счет в вашей серии с краснодарским "Динамо" равный. В команде довольны полученным в Краснодаре результатом?

– Пока результата нет. Для того, чтобы был результат команде в плей-офф нужно выиграть три матча. Летом мы собрались вместе не для того, чтобы провести серый и унылый сезон. Были проблемы, не все получалось, но мы нашли силы изменить ситуацию и постепенно все пришло в норму. У нас есть цель – удачно завершить сезон. Мы попытаемся использовать свой шанс хотя в соперник очень силен.

– Самым результативным игроком второго матча в составе соперника стал диагональный Денис Земченок, мало игравший в этом сезоне. В Краснодаре делали ставку на пришедшего летом из итальянского "Трентино" чеха Иржи Штокра. Земченок вас, похоже, сильно удивил.

– Да, это был сюрприз. Мы не знали как с ним играть, куда он обычно бьет, как именно предпочитает атаковать. Парень вышел, реализовал несколько сложных атак, очень эмоционально отпраздновал свой локальный успех, здорово подхлестнул тем самым свою команду и в итоге создал нам проблемы.

– Но в итоге с ним справились – на тай-брейк вышел Шткор.

– Земченок любит быструю передачу, а это возможно, когда до связующего мяч хорошо доводят. Бразилец Марлон, что называется, исполнит. Мы это учли, усложнив свою подачу. В противном случае мы бы за Земченком просто бы успели. Он бы забивал на разорванном блоке, где шансов его сдержать мало, если они вообще есть.

– Еще одним заметным событием второго матча в Краснодаре стала травма играющего в Краснодаре Андрея Ащева. Он неудачно приземлился после блокирования. С площадки чемпиона Европы буквально унесли. За игрой он наблюдал буквально лежа, вел себя эмоционально, но играть не мог. Как дела у вашего партнера по сборной России образца прошлого сезона?

– Андрей сильно подвернул ногу. Похоже, сезон для него завершен.

– У "Кузбасса" в этом сезоне – свои потери. Сначала уехал из России Эрвин Нгапет, потом клуб расстался с его отцом Эриком, занимавшим пост главного тренера. Только в нашумевшей истории с французами причина вашего провала в первой половине сезона, когда команда опустилась на тринадцатое место?

– Та история, конечно, на нас сказалась, причем сильно. Эрвин был ключевым игроком, на него в клубе очень рассчитывали. А его отец строил наши игру так, что многие парни просто не выходили на площадку. А потом пришлось искать замену уехавшему домой Нгапету, но у нас мало что получалось – сразу не заиграешь, если до этого только тренировался. Мне жаль, что с командой с начала сезона не работал Денис Матусевич. Он очень интересный специалист, который за короткое время смог многое изменить в коллективе, в нашей игре.

– Как думаете, почему Нгапет так поступил, сильно подпортив себе репутацию?

– Внятного объяснения его поступку у меня нет. С Эрвином мы жили в одном доме, успели сдружиться. Вроде нормальный парень. После случившегося я писал ему в соцсетях, слал смски на телефон, но ответной реакции не дождался. Говорили, что в Кемерово нет должных условий для его семьи, но это версия несостоятельна. Если говорить о бытовых условиях, то это вообще не причина. У Нгапета была прекрасная квартира, машина, водитель, а для его маленького ребенка нашли современную клинику, врачей, сиделок. Все, что нужно, сделали.

– Кемерово не самый красивый и приятный город на планете Земля. Шахтерский край, Сибирь.

– Тут все компактно и удобно. Мнение о Кемерово как о тяжелом для жизни городе надуманное. Нгапет до переезда в Россию играл в Кунео, это рядом с Турином. Это не самые красивые города в Италии. А в Кемерово мало кто был на деле, но мнение уже есть. Нормальный город, уверяю вас. Для игроков в нем созданы идеальные условия. Только тренируйся и побеждай.

– Зимой команда побывала в шахте. Ваше самое яркое впечатление от этой необычной экскурсии?

– Люди, их труд. Смена – шесть часов, работа идет круглые сутки. Заработки для этой работы обычные. Я точно могу сказать: не всякий сможет стать шахтером. Требуется и мужество, и определенная сила.

– Насколько важен для итога вашей серии с Краснодаром фактор своей площадки?

– Важен, но не это не определяющий фактор. Краснодар очень силен, чтобы можно было говорить, что его может смутить чужой зал.

– Как оцените три других серии?

– Москва и Пермь – тут все ожидаемо, Новосибирск дома мало кому проигрывает и умеет играть в плей-офф на пределе. "Факел", думаю, дома упрется, но у соперника есть право на ошибку, а это важный момент. Удивил Сургут, выигравший в Нижнем Новгороде, но не потому, что выиграл, как этого добился. Накануне плей-офф в Сургуте случилась неприятная история с основным диагональным с Алексеем Черемисиным. Его публично, при помощи прессы, отчисляли из команды. Я, правда, в такое развитие событий не поверил, зная руководство клуба из Сургута. Там умеют мотивировать людей. В итоге Черемисин здорово провел второй матч в Нижнем, а его команда выиграла.

– Ждать ли вас этим летом в сборной?

– Если позовут – конечно. Ради сборной я готов пожертвовать очень многим и считаю за честь получить возможность играть за страну.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ