22:15 20 апреля 2014 | Волейбол — Россия

Маричев верит в Павлова и в Вебера

Воскресенье. Сургут. "Газпром-Югра" - "Губерния" - 3:0. Доигровщик хозяев Тодор АЛЕКСИЕВ (справа) отыгрывается от блока Николая ПАВЛОВА в антенну, однако диагональный сборной России наверняка готов взять реванш в среду в пятом матче серии. Фото ВК "Газпром-Югра"
Воскресенье. Сургут. "Газпром-Югра" - "Губерния" - 3:0. Доигровщик хозяев Тодор АЛЕКСИЕВ (справа) отыгрывается от блока Николая ПАВЛОВА в антенну, однако диагональный сборной России наверняка готов взять реванш в среду в пятом матче серии. Фото ВК "Газпром-Югра"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

В выходные определились третий и четвертый участники "Финала шести" мужской суперлиги, а в женской прошли первые четвертьфинальные матчи

В противостояниях "Динамо" Кр – "Кузбасс" и "Губерния" – "Газпром-Югра" сохранилось равновесие – 2-2. Решающие поединки этих серий состоятся 23 апреля соответственно в Краснодаре и Нижнем Новгороде. В обоих случаях хозяев на площадку выведут тренеры-легионеры – аргентинец Хавьер Вебер ("Динамо") и болгарин Пламен Константинов ("Губерния"). С вылетом из плей-офф "Факела" итальянца Фердинандо де Джорджи эти двое остаются последними представителями иностранного тренерского цеха в чемпионате-2013/14. Если в среду их команды потерпят поражения, в "Финале шести" будут задействованы исключительно отечественные специалисты: Владимир Алекно ("Зенит"), Геннадий Шипулин ("Белогорье"), Андрей Воронков ("Локомотив" Н), Денис Матусевич ("Кузбасс"), Вадим Хамутцких ("Газпром-Югра") и Юрий Маричев ("Динамо" М).

В воскресенье корреспондент "СЭ" дозвонился до Маричева, который помимо мужского плей-офф косвенно задействован и в женском. Ведь параллельно с "Динамо" он, напомним, руководит женской сборной России, все кандидатки в которую выступают в суперлиге.

– Московское "Динамо" первым из участников первого раунда плей-офф оформило путевку в "Финал шести", присоединившись к попавшим туда напрямую "Белогорью" и "Зениту". В серии против "Прикамья" ваши подопечные не отдали пермякам ни сета. Это соперник был так слаб или "Динамо" настолько сильно?

– Помогло то, что мы хорошо изучили "Прикамье" в недавнем матче регулярного чемпионата, когда пришлось играть в Москве тай-брейк. Разобрали допущенные тогда ошибки и сделали правильные выводы. Отсюда стопроцентный результат.

– Говорят, в Перми крайне неудобный зал. Возникли проблемы?

– Сейчас "Прикамье" играет в легкоатлетическом манеже. Там есть трибуны примерно на полторы тысячи мест, покрытие уложено внутри бегового овала. Это создает определенные проблемы для принимающих и подающих. Именно поэтому в субботу мы в отличие от домашней части серии перешли на "планер". Но по большому счету специфика арены никак на игре "Динамо" не отразилась.

– Связующий "Динамо" олимпийский чемпион Лондона Сергей Гранкин вчистую выиграл дуэль связующих у Дмитрия Ковалева, которому многие прочат место в национальной команде. Получается, пока 23-летний пермяк к сборной не готов?

– Ковалев способен вырасти в связующего очень высокого класса. Но Дмитрию необходимо более пристально анализировать действия соперника, эффективнее использовать "центров". Впрочем, для его амплуа 23 года – юность. Осталось набраться опыта, игроцкой мудрости.

– "Прикамье" не пустило в плей-офф "Урал" – команду, которую вы не один год тренировали. Скоро уфимцам предстоит переходный турнир за право сохранить прописку в суперлиге, а зарплату в клубе не видели уже много месяцев. С каким чувством наблюдаете за происходящим в Уфе?

– Грустно все это. Мне кажется, власти региона потихоньку утратили интерес к волейболу. Раньше "Уралу" очень помогал Николай Курапов, который вообще любил спорт – тот же хоккей или биатлон. Но он ушел, а без него изыскивать дополнительные источники финансирования стало проблематично. С другой стороны, мне не понравилась история с отказом волейболистов выходить на матч против новосибирского "Локомотива". Профессионалы играют не только ради денег, но и для болельщиков. В мое время в "Урале" тоже случались перебои с зарплатой. Но подобные демарши мы себе не позволяли.

– Следили за ходом других серий мужского плей-офф?

– Разумеется. Больше всего удивил "Факел". Сначала – тем, что сыграл два тай-брейка в Новосибирске. Потом – тем, что не "зацепил" ни одного домашнего матча. В споре Нижнего Новгорода и Сургута ждал пяти игр. Так и получилось. Соперники примерно равны, но у "Губернии" есть Николай Павлов. Думаю, он и склонит чашу весов на сторону нижегородцев в решающем матче.

– А как вам "заруба" краснодарского "Динамо", где вы работали до переезда в Москву, с "Кузбассом"?

– Неожиданность, но не сенсация. Да, "Кузбасс" показал в регулярке гораздо более низкий результат, был вынужден поменять тренера. Однако это очень опытный, кубковый коллектив – достаточно назвать Сергея Макарова, Маркуса Нильссона, Бьорна Андрэ. "Динамо" же в ходе серии потеряло двух блокирующих – Андрея Ащева и Александра Кривца…

Впрочем, классная команда даже в такой ситуации обязана изыскивать резервы. И в воскресенье бело-голубые сумели это сделать, сравняв счет в серии и вернув себе инициативу. Это не подвиг, так и должно быть. На память сразу приходит женский чемпионат Европы прошлого года. Тогда мы потеряли Ирину Заряжко и Анну Матиенко, но это мобилизовало остальных девчонок, они сыграли через не могу, и сборная России завоевала золото.

Кстати, мне очень досадно, что Матиенко сейчас сидит на скамейке в женском краснодарском "Динамо". Возникает вопрос: стоило ли приглашать такую сильную связующую, если главный тренер (Авитал Сэлинджер. – Прим. "СЭ") на нее особо не рассчитывает? В итоге страдает и сама волейболистка, и сборная, где Матиенко мне безусловно нужна.

– В воскресенье стартовал женский плей-офф. У вас получится посмотреть какие-то матчи с участием кандидаток в сборную?

– Попробую выбраться на игры между "Заречьем" и московским "Динамо", где собраны сразу девять кандидаток.

– Девять? С шестью чемпионками Европы все понятно, а кого еще вы имеете в виду?

– Бавыкину и Фетисову из "Заречья", Маркову – из "Динамо". Все они в составе сборной отправятся на первый международный турнир года в Монтре. В первоначальный список я вносил и либеро одинцовского клуба Виноградову, но она получила травму.

– Кто еще полетит в конце мая в Швейцарию?

– Малых, Панкова, Заряжко, Шляховая, Малова. Второй связующей на турнире будет Новик из "Протона". Шанс получит Щербань, вызывавшаяся в сборную еще при подготовке к Олимпиаде в Лондоне. Другие новые имена – самая результативная нападающая текущего чемпионата Алишева и Кутюкова. На последней в Омске "держится" сейчас весь прием, а этот элемент для нас очень важен.

– Когда в состав национальной команды вольются Обмочаева, Кошелева, Морозова, Старцева, Крючкова?

– Во второй половине июня.

– А как насчет Соколовой и Гамовой? Эти кандидатуры вы в уме держите?

– Гамова – волейболистка уникальная. И если она захочет вернуться в сборную, мы ее, конечно, ждем. Ну а с Соколовой мы предварительно договорились о ее участии в чемпионате мира в Италии.

– И напоследок вопрос опять о мужском плей-офф. Кто фаворит екатеринбургского "Финала шести"?

– Не люблю делать прогнозы. Тем более по такой схеме чемпион России определяется впервые, и, как это повлияет на расклад сил, пока неясно. Конечно, на общем фоне выделяются Казань и Белгород. Это лидеры нашего волейбола. Однако борьба за титул не сводится к спору только этих команд. Мы, "Динамо", точно постараемся вмешаться.

Мужчины. Первый раунд. Третьи матчи. Прикамье – Динамо М – 0:3 (20:25, 18:25, 19:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Круглов (Д). 2. Гранкин (Д). 3. Ермаков (Д). Счет в серии: 0-3 (0:3, 0:3). Факел – Локомотив Н – 1:3 (25:18, 19:25, 22:25, 17:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Камехо (Л). 2. Мороз (Л). 3. Спиридонов (Ф). Счет в серии: 0-3 (2:3, 2:3). Кузбасс – Динамо Кр – 3:0 (25:19, 26:24, 25:23). Лучшие по версии "СЭ": 1. Андрэ (К). 2. Щербаков (К). 3. Макаров (К). Газпром-Югра – Губерния – 0:3 (18:25, 20:25, 15:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Никич (Губ). 2. Павлов (Губ). 3. Савин (Губ).

Четвертые матчи. Кузбасс – Динамо Кр – 2:3 (18:25, 25:18, 19:25, 25:21, 10:15). Лучшие по версии "СЭ": 1. Бережко (Д). 2. Штокр (Д). 3. Макаров (К). Счет в серии: 2-2 (0:3, 3:2). Газпром-Югра – Губерния – 3:0 (25:23, 25:20, 26:24). Лучшие по версии "СЭ": 1. Черемисин (Газ). 2. Антипкин (Газ). 3. Алексиев (Газ). Счет в серии: 2-2 (1:3, 3:2).

Женщины. 1/4 финала. Первые матчи. Тюмень – Омичка – 0:3 (18:25, 15:25, 15:25), Заречье-Одинцово – Динамо М – 0:3 (18:25, 16:25, 22:25), Уралочка – Динамо Кр – 0:3 (22:25, 18:25, 20:25). Ответные матчи – в Омске, Москве и Краснодаре соответственно. В четвертьфинале "Факел" – "Динамо" Кз обе игры пройдут в Казани 22 и 23 апреля. В случае обмена победами со счетом 3:1/3:0 или 3:2 на этой стадии предусмотрен золотой сет.

ЛИДЕРЫ ЗАЧЕТА ПРИЗА КУЗНЕЦОВА-2013/14

 

 

1

2

3

К

О

1 (4*).

Николай ПАВЛОВ Губерния

10 (0**)

3 (2)

2 (0)

15 (2)

42 (8)

2 (2).

Максим МИХАЙЛОВ Зенит

8 (0)

4 (0)

4 (0)

16 (0)

36 (0)

3 (-).

Ян ШТОКР Динамо Кр

7 (1)

4 (1)

2 (0)

13 (2)

36 (10)

4 (36).

Денис БИРЮКОВ Динамо М

7 (1)

4 (0)

2 (1)

13 (2)

35 (8)

5 (12).

Павел МОРОЗ Локомотив Н

8 (1)

1 (1)

3 (1)

12 (3)

35 (12)

Количество попадания в тройки лучших игроков матчей по версии "СЭ".

1 – первые места (3 очка в регулярном чемпионате, 6 – в плей-офф),

2 – вторые (2/4), 3 – третьи (1/2). * Место в зачете Приза Кузнецова-2012/13.

** В плей-офф.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Рустам_Нск

Блин, такой плей-офф, а на сайте ни одной статьи, и только новости. Зато если футбол, то даже про Волгу пишут больше

07:37 22 апреля 2014