00:27 28 января 2012 | Волейбол — Россия

В "Космосе" - сибирский Мороз

Пятница. Белгород. Автор самой сильной подачи (114 км/ч) и самого остроумного атакующего удара Павел МОРОЗ. Фото Юрия БОГРАДА. Фото "СЭ"
Пятница. Белгород. Автор самой сильной подачи (114 км/ч) и самого остроумного атакующего удара Павел МОРОЗ. Фото Юрия БОГРАДА. Фото "СЭ"

МАТЧ ЗВЕЗД-2012

Сегодня в Белгороде состоится шестой Матч звезд мужской российской суперлиги, который во второй раз подряд пройдет в формате "Запад" против "Востока". А вчера зрители увидели индивидуальные конкурсы и блиц-поединок "4 на 4".

Антон СОЛОМИН
из Белгорода

Хоть и расположен Белгород почти на 700 километров к югу от Москвы, на улице морозно - под минус 20. Ну и что? Разве это повод для болельщиков главного, пожалуй, волейбольного города страны пропустить всезвездный праздник? Да никогда!

Тем более что на конкурсы вход был свободный, а сюрпризов приготовили множество. И не только организаторы, но и сами игроки! Например, обладатель одной из самых роскошных причесок суперлиги связующий "Искры" Франк Депестель (разве что новосибирец Александр Бутько мог составить конкуренцию) неожиданно предстал перед публикой… обритым наголо. А либеро "Зенита" Алексей Обмочаев на разминке один за другим вколачивал в площадку мячи, чуть ли не по грудь взлетая над сеткой. Казалось бы, зачем представителю амплуа, которому правила запрещают участвовать в атаках, тренировать пушечные удары? Впрочем, скоро все прояснилось.

Первым пунктом шоу-программы стал конкурс на силу подачи. И канонада ядер-мячей начала свистеть над ложей прессы, расположенной аккурат у торца площадки. Диагональный "Кузбасса" Павел Мороз в первой из своих трех попыток и вовсе чуть не пробил дыру в металлическом заграждении арены. Правда, этот удар в зачет не пошел - ведь нужно было не просто сильно подать, а еще и попасть в площадку. Жаль: мяч летел со скоростью не меньше 130 километров в час.

Третью попытку сибиряк тоже запорол, а вторая оказалась победной - 114 километров в час. MVP Мировой лиги и Кубка мира зенитовец Максим Михайлов оказался самым стабильным - 111, 113 и 113, но для победы этого не хватило.

До теннисных рекордов или недавнего достижения хоккеиста Александра Рязанцева на Матче звезд КХЛ (183 км/ч!) волейболистам, конечно, далековато - ну так и снаряд тут побольше. Имей Мороз под рукой клюшку и шайбу - наверняка не сплоховал бы.

Кстати, теннисная ракетка тоже появилась на площадке - в руках Алексея Вербова в конкурсе на лучший атакующий удар. Либеро "Искры", забивший в площадку уменьшенную копию волейбольного мяча, порадовал смекалкой, его коллега по амплуа Обмочаев - силой удара… Но победу компетентное жюри в итоге отдало Морозу, который после подачи одноклубника Константина Ушакова неожиданно для всех перебежал на другую половину площадки и забил оттуда.

Впрочем, чудеса только начинались. Дальше все пошло еще быстрее и веселее. Детям, высыпавшим на арену, предложили попасть мячом в пакеты с призами, что были расставлены на другой половине площадки. Однако меткость частенько подводила ребятишек, и тогда им на помощь пришел 42-летний связующий "Белогорья" Вадим Хамутцких. Кумир местной торсиды, больше известный ей как Борода (напомним, что на игровой майке Хамутцких в этом сезоне вместо фамилии красуется именно это прозвище), начал хватать призовые пакеты и ловить ими мячи под оглушительные аплодисменты трибун.

Затем стартовала самая запутанная и оттого еще более зрелищная часть шоу - "Звездный калейдоскоп". На площадку поочередно выходили команды из четырех игроков под руководством четырех тренеров - Владимира Алекно, Геннадия Шипулина, Валерия Алферова и Юрия Филиппова. Причем сменялись они по правилу "проиграл очко - уходи с площадки". В итоге основная дуэль развернулась между наставниками будущих соперников по Матчу звезд, который состоится в субботу. Подопечные Шипулина первыми набрали 24 очка (на матчболе тренер и сам вышел на площадку, но судьи зафиксировали у него ошибку при передаче). У команды Алекно было 20, но она бросилась в погоню и едва не преуспела. И все же победили "шипулинцы" Сергей Тетюхин, Ллой Болл, Роман Яковлев, Александр Косарев и либеро Вербов.

Именно либеро были самыми популярными действующими лицами и в венчавшем программу вечера шоу-поединке, где по одну сторону сетки расположились "маленькие" (либеро и связующие), а по другую - игроки атаки. Наблюдать за великолепными блоками Вербова и Обмочаева, как и за пасами 217-сантиметрового Алексея Казакова, - одно удовольствие. А победила в итоге дружба - 1:1. Первая партия осталась за "малышами" - 16:14, вторая за "великанами" - 15:11.

- Какие ощущения после первого дня звездного уик-энда? - вопрос двукратному триумфатору "конкурсного дня" диагональному "Кузбасса" Павлу Морозу.

- Матч звезд - это большое шоу, особенно его первый день, когда можно повеселить публику разными "фокусами" в конкурсах. Так что все здорово.

- Ожидали, что выиграете сразу два приза?

- Если честно, я случайно пошел участвовать в этих состязаниях. Заранее не оговаривалось, кто будет соревноваться. Просто спросили, кто хочет, и предложили мне выйти. А я говорю: "Да что-то не особо хочется". Но в итоге удачно получилось.

- В Белгороде холодно. Под стать вашей фамилии. Вы случайно родом не из Сибири?

- Нет, с Украины. Но раз сейчас выступаю за "Кузбасс" - значит, я настоящий сибирский Мороз (смеется).

- Откуда взяли идею для своего победного удара во втором конкурсе?

- Старшие товарищи посоветовали, но кто конкретно, секрет.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ