02:50 12 мая 2011 | Волейбол — Россия

Кузюткин проиграл.
Сборная - выиграла

Среда. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" М - 3:0. Екатерина ГАМОВА набирает очередное очко. Фото dinamo-kazan.com Фото "СЭ"
Среда. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" М - 3:0. Екатерина ГАМОВА набирает очередное очко. Фото dinamo-kazan.com Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
Женщины. Плей-офф.
Финал. Второй матч

В среду казанское "Динамо" обыграло на своей площадке одноклубниц из Москвы во втором матче финальной серии чемпионата России и сделало уверенный шаг к титулу.

ДИНАМО Казань - ДИНАМО Москва - 3:0 (25:12, 25:22, 25:20)

Улякина

1

Н.Гончарова

16

Кошелева

20

Дускрядченко

4

Мороз

5

Костагранде

9

Гамова

14

Матиенко

1

Ларсон

11

Меркулова

1

Бородакова

4

Махно

4

Кабешова

(л)

Крючкова

(л)

Стратанович

0

Ягодина

0

Чуканова

0

Пархоменко

0

Ситтирак

0

Кривец

6

Время матча - 1:08 (20+24+24).

Набранные очки - 75:54 (атака - 38:31, блок - 10:7, подача - 7:3, ошибки соперника - 20:13).

11 мая. Казань. ДС "Санкт-Петербург". 3500 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (3:2).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Вера Улякина в прошлом году стала чемпионкой мира и заслуженным мастером спорта - после того, как ярко отыграла свой первый сезон в казанском "Динамо". Тогда эта команда, еще не располагавшая нынешним обилием звезд, показывала очень любопытный волейбол. Быстрый, с предельно загруженным первым темпом и неожиданными ходами в атаке. Примерно так обычно играет сборная Италии, с первой "связкой" которой Элеонорой Ло Бьянко сейчас ведет переговоры "Факел" из Нового Уренгоя. Кстати, это далеко не единственная звезда, находящаяся в сфере интересов российских клубов. Судя по неофициальной информации, летняя миграция в суперлиге будет весьма бурной - и приведет к появлению в нашем чемпионате минимум трех реальных претендентов на золото.

Где в предстоящее межсезонье окажется Улякина - вопрос пока открытый. Молва, например, "сватала" ее в "Уралочку". И немудрено: еще пару дней назад казалось, что смена места работы - идеальный вариант для 24-летней связующей, которая на глазах увядала в новой, резко усилившейся казанской команде. Ошибок в решающих матчах здесь теперь не прощают.

Напомню, что первое и пока единственное поражение в этом чемпионате Гамова и Ко потерпели в Москве от столичных одноклубниц 16 января. А уже 20-го в матче с краснодарским "Динамо" у казанского клуба пасовала Ольга Чуканова - призер афинской Олимпиады-2000 в составе российской сборной, отыгравший за нее в общей сложности семь лет. Затем Казань выиграла с Чукановой Кубок России и взяла реванш у москвичек в домашнем матче регулярного первенства страны.

Однако регулярка и финал плей-офф - это, как говорится, две большие разницы. В первом матче золотой серии Чуканова занервничала и стала ошибаться так часто, что отправилась на скамейку еще в первом сете. Зато Улякиной полутора часов хватило, чтобы доказать: недавний новый вызов ее в сборную - вовсе не дань прошлогодним заслугам. Именно с передач Улякиной Кошелева начала атковать на "пустой" сетке, а Гамова с Ларсон - "палить" по хорошо продуманной московской защите с удобных позиций и на идеальной высоте. И главный тренер казанской команды Ришат Гилязутдинов вполне логично доверил Улякиной место в стартовом составе во вчерашнем финальном матче № 2.

Впрочем, стартовый спурт хозяек обеспечила не Улякина, а многочисленные ошибки москвичек, которые наотрез отказывались "сниматься" с не самых сложных подач Регины Мороз. 8:1 - такой счет в пользу казанского "Динамо" зафиксировало табло к первому техническому перерыву. А после тайм-аута стало и вовсе 10:1. Остаток партии проходил примерно в том же ключе: Гамова и Ко стремительно "убегали", соперницы безуспешно пытались их догнать.

К чести гостий в следующих двух сетах они возрождали интригу. В первом случае вели к середине партии с разницей "+3", во втором - и вовсе "+5". Однако тактические подачи Гамовой и Кошелевой соответственно быстро ставили москвичек на место. Счет сравнивался - и потом дело не доходило даже до концовки. В целом картина очень напоминала московскую часть недавней финальной серии мужского чемпионата между казанским "Зенитом" и столичным "Динамо". Обидно уступив дома со счетом 2:3, бело-голубые не нашли в себе сил и эмоций на достойный ответ сутки спустя.

Мужской финал на этом закончился. Но женский - еще продолжается! Времени на то, чтобы привести себя в порядок, у команды Владимира Кузюткина достаточно - матч № 3 состоится в Москве в воскресенье. А то, что 0-2 в финальной серии - еще не поражение, действующие вице-чемпионки России знают не понаслышке. Ведь приставку "вице" они заработали себе прошлой весной, разбазарив аналогичный гандикап в битве с "Заречьем".

Другое дело, что у казанской команды на этот счет наверняка есть собственное мнение. И подопечные Гилязутдинова наверняка не захотят затягивать с оформлением первого в своей истории чемпионского титула. Козырей у Казани для этого - с лихвой. А слабые места, если судить по вчерашнему поединку, вообще отсутствуют. Так, как играет Гамова в финале плей-офф-2011, она играла разве что в решающей стадии ЧМ-2010. Где ее безоговорочно признали MVP первенства планеты.

Самые лестные слова заслужила и другой лидер нашей национальной команды - Кошелева. Как и Улякина (пусть в третьей партии она и уступила место Чукановой), и блокирующая Мария Бородакова, и либеро Екатерина Кабешова.

Кузюткин проиграл. Но в преддверии сезона cборных все случившееся не может его не радовать. Пусть и отчасти. Ведь всех перечисленных выше волейболисток осенью мы наверняка увидим на чемпионате Европы. И дай бог, в следующем году - на лондонской Олимпиаде.

За 3-е место. Второй матч. Динамо (Краснодар) - Уралочка (Свердловская область) - 3:0 (25:19, 25:20, 25:16). Счет в серии: 2-0 (3:1). Третья игра - 15 мая в Нижнем Тагиле.

<
Материалы других СМИ