02:10 13 мая 2011 | Волейбол — Россия

Гамова идет на хет-трик

Вторник. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" М - 3:2. Екатерина ГАМОВА (№11) и Мария БОРИСЕНКО (№1) блокируют атаку столичных одноклубниц. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Вторник. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" М - 3:2. Екатерина ГАМОВА (№11) и Мария БОРИСЕНКО (№1) блокируют атаку столичных одноклубниц. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
Женщины. Плей-офф. Финал. "ДИНАМО" Кз - "ДИНАМО" М - 2-0

После двух домашних побед, одержанных во вторник и среду, казанскому "Динамо" достаточно выиграть один из матчей в Москве 15 или 16 мая, чтобы впервые стать чемпионом России

Год назад, тоже в начале мая Татьяна Кошелева покидала московскую "Дружбу" в слезах. После второго подряд поражения в финале при абсолютно провальной игре руководство подмосковного "Заречья-Одинцова" прямо в раздевалке устроило жесткий разбор полетов для русскоговорящих лидеров клуба. Участники того разговора, временами переходившего в крик, не любят вспоминать о нем. Однако встряска принесла результат: "Заречье" развернуло ход серии на 180 градусов и завоевало чемпионский титул - 3-2! А Кошелева была признана MVP сезона.

Теперь Кошелева играет в казанском "Динамо", а ее тогдашняя партнерша Светлана Крючкова - в московском. В нынешнем финале они - соперницы. И команда Крючковой, как и год назад, находится в шаге от фиаско, рискуя остаться в этом сезоне без трофеев и вынудить клубное руководство пойти летом на значительные перемены в составе. Сумеет ли Москва-2011 разозлиться подобно Одинцову-2010 - большой вопрос. Пока в споре характеров Казань выглядит настоящей глыбой. Та же Кошелева, провалив начало первого финального матча, заиграла дальше так, как и подобает лучшей нападающей прошлогоднего чемпионата мира. И самое главное: кто и как остановит Гамову?!

Два года назад она уже была чемпионкой России в московском "Динамо". В прошлом сезоне добилась аналогичного успеха в Турции. И вот теперь идет на хет-трик. Нынешняя Гамова не просто много забивает. Она превратилась в человека, определяющего командную атмосферу в раздевалке и на площадке. Именно Гамова терпеливо успокаивала эмоциональную Кошелеву в первом матче финала-2011. И ведь помогло.

Еще одну маленькую победу - над собой - одержала Вера Улякина. Связующая сборной России почти пять месяцев кисла в глухом запасе казанского клуба, но в финале вернула себе место в стартовой шестерке.

- Расскажите, как вам удалось не сломаться?

- Сначала было очень плохо. Я была подавлена, ничего не получалось, настроение ужасное. Но потом сумела посмотреть на эту ситуацию со стороны. И решила: нужно тренироваться. Пытаться сохранить свой уровень хотя бы ради будущего. В конце концов, жизнь ведь завтра не заканчивается. В общем, постепенно я пришла в норму и ждала шанса.

- Он вам выпал в критический для команды момент - после отвратительной первой партии финала…

- А когда все хорошо, тренер состав не меняет. Я понимала, что шанс, если он появится, будет именно таким.

- Как не занервничать в такой ситуации?

- Не знаю. Я просто вышла и постаралась сыграть на своем пределе. И при этом не ошибаться. Почему-то совсем не нервничала. Наоборот, было легко.

- Правда ли, что вас зовет "Уралочка", предлагая Казани обмен на Шешенину, которая хочет жить и тренироваться в одном городе с мужем, игроком казанского "Зенита" Алексеем Бабешиным?

- Ничего не решено. Еще есть время все обдумать.

- На мой взгляд, второй финальный матч ваша команда выиграла не в среду, а во вторник, когда переломила ход первой игры.

- Очень может быть. Во втором матче у соперника не было никаких эмоций.

- Судьба золота уже решена или в столице будет другой волейбол?

- У нас сейчас хорошее настроение, но московская команда наверняка постарается его испортить. Терять-то им нечего.

Главный тренер столичного "Динамо" и сборной Владимир Кузюткин в среду после игры был тих и спокоен. Побеседовал с Артемом Борисенко, отработавшим этот сезон в штабе бакинской "Рабиты", наговорил кучу комплиментов его жене - капитану нашей сборной Марии Бородаковой, перебросился парой слов с Гамовой. Та спешила домой - в гости к Екатерине приехала тетя, когда-то сделавшая из нее волейболистку…

- Ваша команда сегодня выглядела опустошенной. Остаток серии превратился в формальность? - вопрос Кузюткину.

- Пока у тебя есть шанс - ничего не потеряно.

Очень может быть, что Кузюткин найдет ходы и слова, чтобы его команда "ожила". Пока, правда, она выглядит "бумажным тигром".

Теоретически состав московского "Динамо" самый ровный в России. Но на деле Кузюткин играет лишь семью волейболистками, позволяя себе искать какие-то варианты лишь среди центральных блокирующих. Казань в этом смысле недалеко ушла от соперника, но у нее есть Кошелева, Гамова и Ларсон. Два самых ярких нападающих современного женского волейбола и "универсальный солдат № 1" нашей суперлиги. В очном споре за этот титул американка по всем статьям превзошла именитую аргентинку Костагранде, в Москве до сих пор толком не заигравшую. В общем, все идет к тому, что короткий список клубов, становившихся чемпионом России, совсем скоро станет на треть длиннее - к "Уралочке", "Заречью" и столичному "Динамо" добавится "Динамо" казанское.

В бронзовой серии, судя по всему, тоже ясно почти все. "Уралочка" в Краснодаре выиграла первую партию у местного "Динамо" со счетом 25:23, но потеряла своего лидера - Евгения Эстес неудачно приземлилась на площадку и сумела покинуть ее только с посторонней помощью. После чего гостьи отдали соперницам шесть сетов подряд: 2-0 в пользу динамовок перед третьим и четвертым (если он, конечно, потребуется) матчами в Екатеринбурге (15 и 16 мая). Что же касается Эстес, то главный тренер "Уралочки" Николай Карполь заявил: у одной из самых титулованных наших волейболисток возникли проблемы с позвоночником.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Казань

Материалы других СМИ