Через пару лет эта Куба будет опасна. Россия снова побеждает

10 августа 2019, 21:45
10 августа. Санкт-Петербург. Россия - Куба - 3:0. Для россиян теперь все решится в матче с Ираном. Фото fivb.com

В воскресенье нашу мужскую сборную ждет суперматч с Ираном.

Олимпийская квалификация. Мужчины.
Россия – Куба – 3:0
(25:18, 26:24, 27:25)
Р: Полетаев (19), Волков (17), Клюка (11), Мусэрский (8), Куркаев (6), Яковлев (3), Кобзарь (2)
К:Эррера(25), Марлон (17), Леон (8).

Ох, какой же мощной могла быть эта Куба. Если бы в спорт не вмешивалась политика, сейчас за команду из Острова Свободы играли Вильфредо Леон, Ореоль Камехо, Леал, Османи Хуанторена. Наверняка не стали бы пренебрегать этим отбором Райдел Эрресуэло, Майкл Санчес и гигант-блокирующий Робертланди Симон. Такой состав давал бы жару всем. Куба бы точно претендовала на медали во всех турнирах, как это было в 90-е.

Она снова превратилась бы в грозную силу, как это было в 90-е, когда команда на трех чемпионатах мира подряд доходила до полуфинала.

Проблема в том, что еще в начале 60-х Фидель Кастро назвал профессиональный спорт коррумпированным и развращающим. Тогда речь шла в первую очередь о главной забаве Кубы – боксе. Но коснулось и всех остальных видов. Полвека закон о запрете профессионального спорта работал без каких-либо исключений. Вот и бежали с острова все, кто хотел заработать: бейсболисты, футболисты, боксеры, легкоатлеты, волейболисты. Лишь в 2010-х что-то начало меняться.

Но одна из потенциально сильнейших волейбольных сборных уже расползлась по миру.

Шоу Волкова

Нынешняя Куба тоже очень дерзкая. В составе очень атлетичные и прыгучие ребята. Самой малости команде не хватило, чтобы пробиться в Лигу наций следующего года. Но это, похоже, вопрос времени. Говорят, на острове уже есть целый ряд 15-16-летних талантов. И через пару лет они будут удивлять.

Пока же кубинцам сложно что-то противопоставить России. Особенно в Питере, где семитысячные трибуны были заполнены под завязку.

Туомас Саммелвуо продолжает искать оптимальный состав. Сегодня в старте вышла кузбасская связка Игорь Кобзарь – Виктор Полетаев. Пару Ильясу Куркаеву на блоке составил Иван Яковлев. Кто из них будет в основе в ключевой игре с Ираном – совершенно непонятно.

Лишь с позицией либеро и доигровкой у нас есть ясность. Главный по защите – Валентин Голубев, а крылья сборной – Егор Клюка и Дмитрий Волков.

Последний начал матч с Кубой просто феноменально – реализовал все девять атак (всего за матч у него будет 14 из 17). А вот у Полетаева первые 1,5 сета не складывались – только две реализации из девяти. Зато потом Виктор разыгрался – из следующих 10 попыток он реализовал восемь. Умение возвращаться в игру – очень важное качество в спорте. Это дано не всем.

Две концовки

За весь матч у России было два сложных момента. Во втором сете горели 18:21. Но, почуяв запах жаренного, команда тут же мобилизовалась. Отличные подачи Куркаева, Клюки и Яковлева – и концовка остается за нашей командой.

В третьем вместо Куркаева вышел Мусэрский. Кобзарь тут же принялся его активно загружать. За партию Дмитрий атаковал сразу восемь раз. Реализовал ровно половину. Плюс отметился дежурной серией эйсов (всего по итогам сета у него их четыре).

В заключительной партии россияне вели шесть мячей, было 22:18. А затем у Кубы полетела сумасшедшая подача. Отступать сопернику было некуда, ребята рисковали – и у них все получалось. Дело дошло до сетбола. Не зря Саммелвуо накануне говорил, что больше всего опасается именно таких матчей.

– Когда мы выходим против топ-сборных, я куда более спокоен, – признавался как-то Туомас. – Знаю, что настрой у всех максимальный. Никто не даст себе спуска. А вот с командой попроще кто-то может расслабиться. И иногда это приводит к нехорошим вещам.

На этот раз обошлось. В критический момент Россия снова собралась – и заиграла предельно собранно. Кубе не отдали ни сета. Снова проявили характер.

Осталось самое интересное. Иран.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир