20:00 16 августа 2014 | Волейбол

Российская судьба - в итальянских руках

Суббота. Калининград. Россия - Турция - 3:1. Россиянки Юлия ПОДСКАЛЬНАЯ и Татьяна КОШЕЛЕВА (№ 15) готовятся к турецкой атаке. Фото fivb.org
Суббота. Калининград. Россия - Турция - 3:1. Россиянки Юлия ПОДСКАЛЬНАЯ и Татьяна КОШЕЛЕВА (№ 15) готовятся к турецкой атаке. Фото fivb.org

"ГРАН-ПРИ". Дивизион 1. Третий этап

Сборная России выиграла у сборной Турции на домашнем этапе "Гран-при", взяв реванш на поражение в Анкаре. Попадут ли россиянки в "Финал шести" в Токио, в воскресенье решит сборная Италии. Если она отнимет очки у турчанок, дорога в Токио для россиянок будет открытой.

РОССИЯ – ТУРЦИЯ – 3:1 (28:26, 19:25, 25:21, 25:15)

Кошелева

26

Гёзде

16

Заряжко

8

Бахар

9

Обмочаева

6

Мелиха

10

Щербань

6

Осзой

12

Подскальная

6

Кубра

6

Косьяненко

1

Асуман

1

Крючкова

(л)

Гизем

(л)

Малова

(л)

Наз

0

Малых

9

Йелиз

1

Старцева

1

Гюльдениз

0

Бавыкина

0

Озге

0

Пасынкова

6

 

 

Время матча – 1:58 (34+26+32+26).

Набранные очки –97:87 (атака – 49:38, блок – 16:7, подача – 4:10, ошибки соперника – 28:32).

16 августа. Калининград. ДС "Янтарный". 4619 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Калининграда

До завершения квалификации "Гран-при" остался один игровой день, но руководство ФИВБ можно поздравить с локальным успехом. Реформа турнира сделала его как минимум непредсказуемым. Разделив команды на дивизионы, превратив элитную группу в действительно элитную, но не забыв при этом о преференциях родине турнира, Азии, руководство Международной федерации волейбола собирает урожай. Турнир стал интересным и непредсказуемым – это факт. В прошлом году россиянки лишь в самом первом матче предварительного турнира – против сборной США на бразильской земле – не смогли разжиться очками, зато после этого одержали семь побед подряд. 19 баллов, однако, оказалось мало, чтобы получить путевку в "Финал шести". Выглядело это как минимум странно. Турнир, раздувшийся до 20 команд-участниц при 9 играх в квалификации, получил то, что и должен был – подмену истинной остроты соперничества гонкой за очками на предварительном раунде. В "Финал шести" прошлым летом прошли те, кто набрал 22 очка и больше, не позволив себе больше двух поражений.

Теперь россиянки в двух этапах проиграли четыре раза, трижды остались без очков, но к началу своего второго домашнего матча в "Гран-при"-2014 сохраняли реальную возможность поехать в Токио. Там в этом году пройдет финальный раунд. Так вот, к началу игры Россия – Турция 8 сборных из 12 принявших старт в турнире имели шансы пройти квалификацию! Еще одна команда, японская, сыграет в "Финале шести" на правах хозяйки.

Россия – хозяйка этапа на Балтике. Встречают нашу сборную тут очень хорошо. К соперницам мы тоже радушны, но в рамках этикета гостеприимства, не более того. Отдаем по партии за игру, забирая в итоге три полноценных очка. Правда, именно одной-двух партий в итоге нам может не хватить для хэппи-энда.

Спор с турчанками российская команда начала с неприятностей – 0:3! Догнали быстро – 5:5 после атаки Яны Щербань. Вышли вперед, когда Наталия Обмочаева была первой на перелетавшим через сетку мяче – 10:9. Летел он, отскочив на половину россиянок от рук Нериман Осзой. В болгарку с турецким паспортом и спортивным подданством сборная России подала за первую партию 8 раз. В еще одну принимающую, Мелиху Исмаилоглу, внешне совершенно не похожую на турчанку, подача прилетела за матч 26 раз, а принимали наш "планер" доигровщицы сборной Турции с огромным трудом. Впрочем, отвечали соперницы тем же оружием – предельно сложной подачей. За первую партию команды сделали 16 ошибок на подаче и приеме.

Цифры более чем характерные, хорошо объясняющие характер игры. Это была война подач, плодами которой были эйсы (тут преуспела Турция) и предельно затрудненный для каждой из команд прием. Он приносил нашему сопернику неприятные встречи с организованным и высоким российским блоком. Одна только Обмочаева заработала так четыре очка, а всего за партию россиянки набрали при помощи блокирования семь баллов. С атакой у турчанок в первой партии были громадные проблемы (из 37 попыток – только 9 результативных), но долгое время соперник брал свое другим – эйсами и при помощи наших потерь на подаче. После эйса Мелиха при счете 14:18 Юрию Маричеву пришлось брать тай-аут и делать двойную замену. Мера возымела действие – 19:18 на подаче Щербань. Она вышла в стартовом составе, но во второй партии переместилась в запас, получив страшной силы удар по лицу.

Впрочем, без замен в субботу играли только наши блокирующие. Все остальные, включая блеснувшую в концовках первой и третьей партий Татьяну Кошелеву, периодически получали от Маричева время для передышки.

Концовка в стартовом сете началась со счета 21:20 в пользу соперниц. Кошелева в нервной игре реализовала три атаки, Щербань – две, а Бавыкина помогла сборной на подаче. Турчанки отыграли три сет-болла, мы – один и после этого дожали упрямых соперниц.

Вторую партию турчанки превратили в мастер-класс по игре в защите. Подняли с пола очень много тяжелых и сложных мячей, лучше хозяек принимали, оживили свою атаку. Все, кроме Озсой, выбрались на 50 процентов эффективности, тогда как у нас всего трое – Ирина Заряжко, Кошелева и Наталья Малых – смогли набрать очки в атаке. Причем этих очков было всего шесть! На одно меньше, чем заработали россиянки в этом сете на ошибках соперниц.

Те, выйдя вперед (10:8), сохранили лидерство. Максимум, что смогла сделать сборная России – 17:18 после блока Кошелевой. В следующей атаке Мелиха страшным по силе ударом попала в лицо Щербань и отправилась подавать. При счете 18:22 Пасынкова заменила Кошелеву. Малых же к этому моменту освоилась на площадке, сменив Обмочаеву.

В третьей партии ключом к успеху стала игра Евгения Старцевой. Она вышла на площадку при счете 5:6. Поводом для тренерского решения стали две неудачные атаки Обмочаевой. Атаковала Наталия с явно заниженной передачи, решить эпизоды в пользу сборной России не сумела – и остаток матча на площадке с Кошелевой и двумя блокирующими провели Пасынкова, Малых и Старцева. Последняя блестяще сыграла в защите и помогла Кошелевой второй раз за партию набрать 9 очков. Сборная России снова заставила соперниц мучиться, принимая "планер", и разрушила им атаку.

Все, казалось, было решено в матче, когда россиянки повели в начале четвертой партии – 6:1. Это подача Заряжко превратила турецкие защитные редуты в щепу. Все? Массимо Барболини, выигравший с Италией ворох трофеев, включая Кубок мира и чемпионат Европы, так не думал. Он делал замены, брал тайм-ауты, а потом придумал на ровном месте видеопросмотр.

И в итоге итальянец получил, что хотел, – сбил россиянок с ритма, слегка "подморозив" игру. В какой-то момент от российской форы осталось всего 2 очка – 6:4. Но Кошелева сделала все, чтобы этот матч остался в памяти как ее персональный бенефис. Она забила несколько тяжелых и важных мячей, подарив команде свой фирменный кураж. Очко в атаке заработала даже либеро Малова (в протокол его не впишут, а жаль). После ее успешной игры в защите мяч прилетел на свободный от игроков сборной Турции участок площадки – 14:8! Потом Кошелевой – очень вовремя – помогли Малых и Обмочаева. В итоге Турцию наша сборная просто уничтожила, взяв полноценный реванш за поражение в Анкаре.

В воскресенье состоятся заключительные игры предварительного этапа. В Токио, в финальный раунд, нас выведут потери очков Сербией или Турцией. При условии, конечно, что сами россиянки наберут три очка в поединке с Германией. Той самой, которую в сентябре прошлого года победили на ее же площадке в финале чемпионата Европы. Теперь площадка будет российской.

Так что все подопечным Юрия Маричева по силам. Лишь бы Сербия с Италией не подвели. Главные надежды тут на "Скуадру адзурру". Затащит турчанок в тай-брейк – и судьба японской путевки будет уже в наших руках.

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

Оставшийся соперник (место проведения матча)

1. БРАЗИЛИЯ

8

8 (1)

0

24:3

20

Таиланд (Бангкок)

2. КИТАЙ

8

5 (1)

3 (2)

20:12

17

Япония (Макао)

3. Турция

8

5 (3)

3 (1)

19:16

13

Италия (КАЛИНИНГРАД)

4. Сербия

8

4 (1)

4 (2)

17:15

13

Корея (Макао)

5. Россия

8

4

4 (1)

16:16

13

Германия (КАЛИНИНГРАД)

6. Италия

8

5 (3)

3 (1)

17:15

12

Турция

(КАЛИНИНГРАД)

7. Германия

8

4 (3)

4

16:15

12

РОССИЯ (КАЛИНИНГРАД)

8. США

8

4 (1)

4 (1)

17:17

12

Доминикана (Бангкок)

9. Корея

8

3

5 (1)

13:18

10

Сербия (Макао)

10. ЯПОНИЯ

8

3 (1)

5 (2)

14:19

10

Китай (Макао)

11. Таиланд

8

2 (1)

6 (1)

11:21

6

Бразилия (Бангкок)

12. Доминикана

7

1 (1)

7 (1)

6:23

3

США (Бангкок)

В "Финал шести" (Токио, 20 – 24 августа) путевки получат четыре лучших команды предварительного раунда помимо сборной Японии. Еще одну вакансию в финальном турнире займет победитель дивизиона 2.

Материалы других СМИ