20 августа 2010, 02:50

Владимир Кузюткин: "В этом году участвовать в "Гран-при" было необязательно"

Сегодня на подмосковной базе "Горизонт" женская сборная России возобновляет подготовку к чемпионату мира в Японии. Главный тренер нашей команды вчера дал интервью "СЭ".

В "Горизонт" Кузюткин вызвал 18 волейболисток. По сравнению с серией контрольных матчей, которые наша команда провела в первой половине августа в Польше, изменение в составе всего одно: отсутствует молодая связующая Ирина Уралева 1990 года рождения. В "Горизонте" россиянки пробудут лишь несколько дней, после чего 24 августа отправятся в Анапу. Там запланирован уже полноценный тренировочный сбор, который продлится несколько недель.

- Не видя игр своими глазами, сложно дать оценку четырем товарищеским встречам в Польше, где сборная России сначала уступила 0:3 и 1:3 хозяйкам площадки, а затем победила с аналогичными счетами чешек. Как вы сами расцениваете эти результаты? - первый вопрос Кузюткину.

- Не придаю им никакого значения. Главной целью этих матчей было внести разнообразие в тренировочный процесс, дать девочкам немного отвлечься от каждодневной и очень интенсивной работы. Мы ведь ездили в Польшу не игровую практику набирать, а нащупать баланс в физической и технической подготовке всей команды. Именно поэтому нагрузки в контрольных матчах распределялись так неравномерно. Кто-то играл помногу, кого-то я, наоборот, не дергал лишний раз, дабы избежать риска получения травмы.

- Ну и как, привели команду к общему знаменателю?

- В целом да. Однако процесс поиска баланса продолжается. Поймите, два наших лидера - Катя Гамова и Люба Соколова - присоединились к команде гораздо позже остальных. И это не какие-то там поблажки. На обеих в клубном сезоне выпали огромные нагрузки, которые пройти бесследно не могут. Зачем же искусственно форсировать реабилитацию? Пусть лучше набирают форму постепенно. Не забывайте: Гамова и Соколова - профессионалы каких поискать. Они досконально знают возможности своего организма и, надеюсь, осенью, когда их помощь нам особенно потребуется, будут выглядеть идеально.

- Несмотря на второстепенное значение матчей в Польше, кого-то выделить можете?

- Порадовала Наташа Гончарова. Уверенно смотрелась Таня Кошелева. Использовала шанс закрепиться в составе Леся Махно, в лице которой, надеюсь, мы со временем получим достойную замену Наташе Сафроновой. Ну и, конечно, не могу не сказать пару добрых слов о наших связующих. И Вера Улякина, и Женя Старцева в равной степени претендуют на место в "старте". При этом их сильные качества идеально дополняют друг друга. У меня все время есть простор для маневра, что очень важно.

- А вдруг Улякина или Старцева, не дай бог, получит травму? Не сильно ли вы рискуете, не вызвав сейчас на сбор третью связующую - Уралеву?

- Хочу похвалить и Иру. Она нам очень помогла в тот период, когда Улякина еще продолжала восстанавливаться после операции. Уралева приняла участие в июльском Кубке Ельцина и внесла свою лепту в завоевание нашей сборной этого престижного трофея. Что же касается ее отсутствия в числе 18, то никакого риска здесь на самом деле нет. Уралева продолжит спокойно готовиться к клубному сезону у себя в Балаково, но при форс-мажорной ситуации по первому звонку вернется в сборную. Владислав Фадеев (член исполкома ВФВ, отвечающий в федерации за все женское направление и одновременно входящий в руководство клуба "Протон", за который выступает Уралева. - Прим. А. Б.) мне это гарантировал.

- Чемпионат мира стартует 29 октября. До этого, кроме Уралевой в состав еще может кто-нибудь добавиться?

- Практически исключено. Ну, разве что придется вызывать кого-то из блокирующих. Сейчас я в большей степени рассчитываю на Марию Дускрядченко, Юлию Меркулову и Машу Бородакову. В принципе - всеми доволен. Однако та же Бородакова слишком подвержена травмам. Способная ее заменить Лена Муртазаева 8 месяцев назад перенесла операцию и набирает форму медленно. Есть еще Катя Богачева. Настойчивая, перспективная, но совсем неопытная. Поэтому я вынужден держать в голове запасные варианты по третьей "зоне" на случай травм.

- Чему прежде всего будет посвящен сбор в Анапе?

- Если в Польше мы делали упор на "физику" и технику, то теперь уделим максимум внимание тактическим нюансам. Взаимодействиям связующих с нападающими, блока с защитой и так далее. Плюс не забывайте: Анапа - это море и солнце. Там созданы прекрасные условия для различных восстановительных процедур.

- Какие еще мероприятия запланированы у сборной до начала чемпионата мира?

- В Анапе мы должны заложить базу для хорошего выступления на отборе к "Гран-при"-2011, который пройдет 17-22 сентября в Кальяри. Нашими соперниками будут сборные Италии, Германии, Голландии, Турции и Болгарии. Солидная компания - и надо финишировать как минимум вторыми. Думаю, именно в Кальяри на 80-90 процентов проявятся контуры команды для предстоящего чемпионата мира. Через две недели после отбора "Гран-при" мы снова посетим Италию для участия в очередном международном турнире. Потом вернемся в Москву. А в Японию вылетим за шесть дней до старта чемпионата. Там проведем еще пару контрольных матчей с каким-нибудь местным клубом.

- Неучастие сборной России в "Гран-при" этого года сильно помешало подготовке к чемпионату мира?

- А кто сказал, что нам так уж необходимо было в нем участвовать? Вот прошлый год - другое дело. Тогда обновленной сборной действительно требовалось как можно больше соревновательной практики - для обретения уверенности в своих силах. Сейчас же, когда команда уже более или менее сложилась, ей куда полезнее регулярно тренироваться, а не колесить по всему миру, проводя несчетное количество матчей в "Гран-при".

- Почему же тогда вы придаете такое значение турниру в Кальяри? Зачем сборной России попадать на "Гран-при"-2011?

- Во-первых, потому что этот отбор, по сути, последняя серьезная проверка перед чемпионатом мира. Во-вторых, помимо решения сиюминутных задач важно не забывать и про отдаленные перспективы. Те же Гамова или Соколова не будут выступать за сборную вечно. Чтобы подготовить им достойную смену, участвовать в "Гран-при" как раз очень полезно. Особенно в годы, свободные от чемпионатов мира и Олимпиад.

- Кстати, насколько внимательно вы следите за ходом "Гран-при"-2010?

- Получаю всю необходимую информацию. Кое-какие выводы применительно к чемпионату мира уже сделал. Скажем, бразильянки не боятся раскрывать в "Гран-при" весь свой потенциал. А итальянки - наоборот, темнятся. Но, конечно, самое интересное будет в "Финале шести". На предварительной стадии слишком много непонятных матчей. Вот, скажем, Китай недавно проиграл дома Доминикане. И как прикажете на это реагировать?..

- Четыре года назад сборная России, победив Китай, Италию и Бразилию, завоевала золото чемпионата мира, который тогда тоже проходил в Японии. По силам ли нынешней команде повторить тот успех?

- Российская сборная всегда была и продолжает оставаться одной из сильнейших в мире. Но вы правильно упомянули о Бразилии, Китае, Италии. А я добавлю Кубу, США, Польшу, Голландию, Сербию. Круг претендентов на чемпионский титул за последние четыре года заметно расширился. Мы в него, безусловно, входим. Этим давайте пока и ограничимся.

 Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

18 ВОЛЕЙБОЛИСТОК, ПРИГЛАШЕННЫХ НА СБОР В "ГОРИЗОНТ"

Связующие. Евгения СТАРЦЕВА (21 год, 191 см, "Динамо" Кр), Вера УЛЯКИНА (23, 180, "Динамо" Кз).

Нападающие. Екатерина ГАМОВА (30, 202, "Динамо" Кз), Наталья ГОНЧАРОВА (21, 194, "Динамо" М), Татьяна КОШЕЛЕВА (21, 188, "Динамо" Кз), Людмила МАЛОФЕЕВА (22, 189, "Омичка"), Леся МАХНО (28, 188, "Динамо" М), Ксения НАУМОВА (20, 190, "Заречье-Одинцово"), Любовь СОКОЛОВА (32, 192, "Фенербахче" Турция), Ольга ФАТЕЕВА (26, 190, "Перуджа" Италия).

Блокирующие. Екатерина БОГАЧЕВА (20, 188, "Заречье-Одинцово"), Мария БОРОДАКОВА (24, 190, "Динамо" Кз), Мария ДУСКРЯДЧЕНКО (26, 190, "Динамо" М), Юлия МЕРКУЛОВА (26, 202, "Динамо" М), Елена МУРТАЗАЕВА (28, 190, "Динамо" Кр).

Либеро. Дарья ВЕКШИНА (25, 170, "Омичка"), Екатерина КАБЕШОВА (24, 172, "Динамо" Кз), Светлана КРЮЧКОВА (25, 174, "Динамо" М).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости