11 мая 2010, 02:40

Владимир Кузюткин: "Шансы "Динамо" на пять процентов выше"

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал

В субботу "Заречье-Одинцово", одержав вторую кряду победу над "Динамо", сравняло счет в финальной серии - 2-2. Решающий матч пройдет сегодня в Москве.

Накануне пятой встречи корреспондент "СЭ" попросил главного тренера сборной России Владимира Кузюткина разложить серию "Динамо" - "Заречье" на составляющие.

О качестве игры. "Мне понравились два матча в Одинцове. Волейбол был на твердую "пятерку". По счету эти встречи не отличались от первых двух с той лишь разницей, что теперь побеждало не "Динамо", а "Заречье". Но суть поменялась, и очень сильно. Если после игры в "Дружбе" многие специалисты были удручены, то теперь есть повод для оптимизма. Не могу не сказать комплимент в адрес главного тренера "Заречья" Вадима Панкова: игроки сборной России из подмосковного клуба за сезон ощутимо прибавили в защите. Здесь мы в последние годы, мягко говоря, не блистали. А тут почти прорыв. "Заречье" било соперника именно этим оружием. Если же вы поднимаете за партию на 5 мячей больше соперника, автоматически получаете больше вариантов на своих доигровках".

О кандидатах в сборную. "Доволен тем, как они сейчас выглядят. Крючкова провела хороший сезон, к финалу несколько устав. Но их пара с Кабешовой объективно сильнейшая в стране. Кошелева и Фатеева здорово играют в атаке. Открытий тоже хватает. Гончарова, скажем, приятно удивила своим азартом. Если прежде ей не доставало эмоциональности, то теперь тут полный порядок. К тому же Гончарова пока самая стабильная у "Динамо". Дускрядченко, которая серьезной работой заслужила вызов в сборную, в финале играет ровно, но без блеска. С другой стороны, в "Динамо" блистать должны другие. К ним по играм в Одинцове есть вопросы. Имею в виду Джоли и Пархоменко".

О лидерах. "У "Заречья-Одинцова" в двух победных матчах не выпадал ни один игрок, чего не скажешь о "Динамо". Желание завершить серию досрочно сослужило москвичкам плохую службу. Неприятно удивила Джоли. Два матча в Одинцове - едва ли не худшие для итальянки в России. Было видно, что соперники хорошо "разобрали" особенности ее игры. Пархоменко много и неоправданно рисковала, не убеждая в том, что эти ходы разумны. Зато здорово смотрится Ежова. Она вполне справляется с ролью одного из лидеров москвичек. В "Заречье" же особо отмечу Валевску. Она здорово провела оба домашних матча, получив хорошую поддержку со стороны Кошелевой. Татьяна в этом году из подающей надежды превратилась в игрока, который определяет результат своей команды".

О шансах. "Пять процентов форы все-таки отдам "Динамо". Сколько там получается? Говорите, что 52,5 на 47,5? Пятый, решающий, матч, думаю, будет необычным. Такой уж финал в этом году - зрелищный. Его единственный минус - эти матчи можно было проводить хоть в ноябре, хоть в марте: состав участников финальной серии все равно не изменился бы. Но я уже много раз говорил: другого чемпионата у нас пока нет. Надеюсь, скоро появится".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 Четвертый матч

 ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - ДИНАМО М - 3:0 (26:24, 25:23, 25:16)

Паула

12

Пархоменко

2

Валевска

15

Гончарова

15

Жадан

3

Дускрядченко

10

Кошелева

12

Махно

2

Лисовская

7

Година

8

Фатеева

9

Джоли

6

Крючкова

(л)

Ежова

(л)

Богачева

0

Кузякина

(л)

Столярова

1

Ягодина

1

Панкова

0

?

?

Время матча - 1:16 (28+26+22).

Набранные очки - 76:63 (атака - 42:30, блок - 14:11, подача - 3:3, ошибки соперника - 17:19).

8 мая. Одинцово. Волейбольный центр Московской области. 1000 зрителей.

Первый матч - 1:3, второй - 0:3, третий - 3:1.

Счет в серии: 2-2.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости