11 мая 2010, 02:40

По стопам "Ак Барса" и "Рубина"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Мужчины. Финал

В выходные казанский "Зенит" дважды по всем статьям переиграл у себя дома "Локомотив-Белогорье". Если так пойдет и дальше, то свой третий чемпионский титул подопечные Владимира Алекно могут оформить уже 13 мая.

Первый матч

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:0 (25:21, 26:24, 25:21)

Пантелеймоненко

12

Багрей

1

Апаликов

13

Хтей

7

Стэнли

10

Мусерский

7

Тетюхин

14

Динейкин

8

Абросимов

9

Ильиных

10

Болл

3

Каджевич

2

Вербов

(л)

Степанян

(л)

Богомолов

0

Курнетас

0

Гаркушенко

0

Кашицин

0

Черемисин

0

Сычев

1

? ?

Бирюков

2

? ?

Фоменко

3

? ?

Жигалов

0

Время матча - 1:19 (26+28+25).

Набранные очки - 76:60 (атака - 40:34, блок - 11:6, подача - 10:1, ошибки соперника - 15:20).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тетюхин (З). 2. Апаликов (З). 3. Пантелеймоненко (З).

8 мая. Казань. "Баскет-холл". 6500 зрителей.

Второй матч

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:0 (25:14, 25:21, 25:18)

Пантелеймоненко

11

Ильиных

8

Апаликов

12

Бирюков

2

Стэнли

12

Мусерский

9

Тетюхин

12

Курнетас

1

Абросимов

7

Хтей

3

Болл

3

Каджевич

2

Вербов

(л)

Степанян

(л)

? ?

Кашицин

(л)

? ?

Динейкин

4

? ?

Багрей

1

? ?

Жигалов

2

Время матча - 1:09 (20+25+24).

Набранные очки - 75:53 (атака - 41:24, блок - 8:6, подача - 8:2, ошибки соперника - 18:21).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Апаликов (З). 2. Пантелеймоненко (З). 3. Тетюхин (З).

9 мая. Казань. "Баскет-холл". 5800 зрителей.

Счет в серии: 2-0.

 Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

КАЗАНСКИЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ

Еще перед началом финальной серии корреспондент "СЭ" задал несколько вопросов Владимиру Алекно и Сергею Тетюхину - главному тренеру и одному из лидеров "Зенита". И вот что они ответили.

Алекно: - То, что на подготовку к финалу мы имели на шесть дней больше, чем наш соперник, - в какой-то степени плюс. С "физикой" проблем быть не должно. В этом я уверен. С другой стороны, "Локомотив-Белогорье" находится в тонусе, на подъеме после трудовой победы над Новосибирском. В общем, это не "Динамо", у которого против "Зенита" шансов в полуфинале, по сути, не было. Тремя матчами финал совершенно точно не ограничится.

- А как же отсутствие опыта у белгородской молодежи?

- Хороша молодежь - Динейкин, Хтей, Каджевич... Ну а если вы о Мусерском, Багрее, Ильиных, то я рад, что в нашей стране подрастают такие талантливые ребята. Это будущее сборной России...

- ...в которую из "Зенита" вызвано только двое - Алексей Черемисин и Николай Апаликов.

- А кого еще брать-то? Болл со Стэнли - американцы. Вербов и Тетюхин играть отказались, видимо, имея на то веские основания.

Тетюхин: - Я становился чемпионом России и с "Зенитом", и с "Белогорьем", так что эта финальная серия для меня особенная. Да и для зрителей, думаю, тоже. Ведь Казань с Белгородом - два, на мой взгляд, самых кубковых бойца - в финалах чемпионата, как ни странно, прежде никогда не пересекались. Вот и посмотрим, кто кого. У Геннадия Шипулина сейчас очень талантливая, колючая команда. Если расслабимся, потеряем концентрацию, сразу накажет.

- Преимущество домашней площадки - важный фактор для "Зенита"?

- Скорее это минус для Белгорода, который особенно хорош в родном "Космосе". А вот что действительно подстегивает "Зенит", так это желание не отстать от "Ак Барса" и "Рубина". Раз наши хоккеисты и футболисты выиграли два последних чемпионата страны подряд, то чем мы хуже? Очень хочется, чтобы по возвращении из Белгорода, где, я надеюсь, серия завершится в нашу пользу, Казань встречала "Зенит", как недавно "Ак Барс" из Балашихи. Знаю, что в казанском аэропорту от наплыва болельщиков тогда было непротолкнуться...

Что ж, Тетюхин как в воду глядел. А вот Алекно, возможно, и переборщил с прогнозом относительно затяжного характера серии. Впрочем, обо всем по порядку.

РАЗГРОМ ПЕРВЫЙ

В субботу "Зенит" по хорошему и свежему примеру "Ак Барса" одел весь зал, за исключением, разумеется, белгородского "сектора", во все белое. И как этот зал, который очень-очень давно не заполнялся до самых краев, болел, безостановочно гнал своих любимцев к победе - любой "Рубин" обзавидуется!

Что до интриги, то в первом сете она присутствовала лишь до счета 9:9, после чего хозяева, прежде всего в лице Тетюхина и Максима Пантелеймоненко, принялись методично уничтожать "Белогорье" своими подачами и атаками. Размер и организованность гостевого блока, который поначалу вроде бы создавал им определенные проблемы, подопечных Алекно при этом совсем не волновали.

Другое дело - партия вторая, ставшая, как оказалось, самой упорной сразу за два казанских матча. За счет разыгравшегося Станислава Динейкина, который, как известно, переживает в плей-офф-2010 "надцатую" молодость, гости не просто встрепенулись - они повели 16:13. Вот тут, наверное, и сказалось, что "Белогорье" - пусть наполовину, но все-таки "команда молодых". Именно опыта не хватило белгородцам, чтобы не затягивать партию в тяжелую концовку. Но Ллой Болл и Ко ее туда затянули, а в ней опять пришла пора восхищаться Тетюхиным, который и поставил эффектную точку размашистым ударом.

Остаток матча гости пребывали в состоянии грогги. Прокомментировать происходившее на площадке можно было одним словом: "Нокаут!"

- Вас не разочаровал "Локомотив"? - спросил я после матча Тетюхина.

- Вроде бы нет. Это ведь только одна игра - все еще может пойти по совершенно другому сценарию.

- Но факт остается фактом: несмотря на наличие у белгородского клуба целого ряда отличных подающих, на подаче "Зенит" вновь, как и в предыдущих матчах плей-офф-2010, владел огромным преимуществом...

- Не буду спорить: подача - наш сильный элемент. И результат кропотливой работы на тренировках. Мы рискуем, отправляя мяч на сторону соперника с максимальной скоростью. И хотя иногда ошибаемся, чаще попадаем в пределы площадки...

 РАЗГРОМ ВТОРОЙ

Неписаный закон спаренных игр гласит: вторая встреча редко проходит по сценарию первой, но... Воскресная победа "Зенита" получилась еще более убедительной, чем накануне. Шипулин попытался встряхнуть свою команду заменами: вместо Сергея Багрея и Динейкина в стартовом составе появились Курнетас и Денис Бирюков. Не помогло! Подача, которой теперь казанцы набрали не 11, а "всего-навсего" 8 очков, по-прежнему работала бесперебойно. Сигналом к очередному разгрому послужил эйс Клэйтона Стэнли - 11:6. И именно американец сделал преимущество хозяев в первом сете двукратным - 14:7!

Примерно двукратным - и это по самым скромным прикидкам - оно оставалось вплоть до самого конца игры. Как ни тасовали гости свой состав, по-настоящему "зацепиться" им по большому счету не позволили. У "Зенита" же, не произведшего за три партии ни одной замены (а зачем?), игра не шла - лилась словно песня! Чемпионы поймали кураж, получали удовольствие, даже позволяли себе попижонить перед ревевшим от восторга "Баскет-холлом".

Судя по всему, казанская арена в воскресенье в последний раз видела "Зенит"-2009/10. Представить, что у себя дома "Локомотив-Белогорье" возьмет двойной реванш и вернет серию обратно в Казань, невозможно. Да какой там реванш? Какой двойной? Отобрать бы у нынешнего "Зенита" хотя бы партию... Страшно подумать: последний проигранный казанцами сет датируется 1 апреля. Случилась эта "неприятность" с подопечными Алекно в третьем четвертьфинальном поединке против "Ярославича". После чего они выиграли пять следующих матчей с суммарным счетом 15:0!

БЕЛГОРОДСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ

После воскресного, второго поражения его команды, главный тренер "Локомотива-Белогорья" Геннадий Шипулин раз-откровенничался перед прессой:

- Мы слабее "Зенита" во многих элементах. Сказывается неопытность некоторых наших игроков, особенно на приеме. Как ни старался наш тренерский штаб подкорректировать тактику, стабильная подача соперника не позволяла поднять голову - и приходилось возвращаться к старой схеме. Маленький шансик зацепиться был только в субботу. Но тогда мы не забили несколько переходящих мячей, и "Зенит" нас за это сразу наказал. В Белгороде такие ошибки допускать нельзя. И сдаваться мы не собираемся, хотя...

"Зенит" - достойный чемпион. Это надо признать. Так что шансов на выигрыш серии у нас практически не осталось. Игроки казанского клуба - не те люди, чтобы упустить победу в такой ситуации. Что же касается нашей команды, то и мне, и руководству области, и спонсорам "Локомотива" надо внимательно проанализировать, в чем мы сдали, отчего не можем бороться с "Зенитом" на равных. За Казань сейчас выступают несколько волейболистов, которые раньше делали погоду в Белгороде. Мы же взамен "со стороны", по сути, никого не приобрели, продолжая делать ставку исключительно на внутренние резервы. Может, стоит пересмотреть трансферную политику клуба?

Третий и, если потребуется, четвертый матчи финальной серии пройдут 13 и 14 мая в Белгороде.

За 3-е место

Первый матч

ЛОКОМОТИВ Н - ДИНАМО М - 3:1 (23:25, 27:25, 33:31, 25:18)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Придди (Л). 2. Леоненко (Л). 3. Казаков (Л).

Второй матч

ЛОКОМОТИВ Н - ДИНАМО М - 0:3 (16:25, 18:25, 20:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Яковлев (Д). Данте (Д). 3. Щербинин (Д).

Счет в серии: 1-1.

Третий и четвертый матчи бронзовой серии пройдут 13 и 14 мая в Москве.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости