11:15 14 октября | Теннис — WTA

Москве придется подождать. Шарапова – в финале!

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

TIANJIN OPEN

Мария Шарапова переиграла китаянку Пэн Шуай (6:3, 6:1) и вышла в финал турнира в Тяньцзине.

У Марии Шараповой и турнира в Тяньцзине, судя по всему, случилась взаимная любовь. Ни на одних других состязаниях в этом году российская теннисистка, в апреле возобновившая выступления после 15-месячного перерыва, не показывала такой цельной и сбалансированной игры. И, конечно, наша суперзвезда давно не играла в финалах. Воскресная титульная встреча станет для Шараповой первой не только после дисквалификации за мельдоний, но вообще за два с половиной года. В последний раз в финале она играла в Риме в мае 2015 года, где взяла верх над Карлой Суарес Наварро.

В субботу в Тяньцзине Мария продлила свою серию побед в двух сетах. Вслед за Ириной-Камелией Бегу, Магдой Линетте и Штефани Фегель россиянка оставила не у дел и Пэн Шуай.

Китайская соперница была, пожалуй, самой сложной для россиянки на этом турнире. Мало того, что она отличается непредсказуемостью и в хороший день может обыграть любую, так еще и является хозяйкой – она в Тяньцзине и живет – и действующей чемпионкой Tianjing Open. Именно там год назад в 30 лет представительница Поднебесной завоевала свой первый титул. Можно только догадываться, насколько сильным было желание Пэн Шуай вновь показать высокий результат. Но сильнее была не она.

Прежде россиянка и китаянка встречались шесть раз, и пять из этих матчей завершились в пользу Марии. Единственную победу ее оппонентка одержала… конечно, в Китае. На супертурнире в Пекине в 2009 году, когда Шарапова искала себя после операции на плече. В остальных же поединках Пэн Шуай удалось взять лишь один сет.

Субботняя победа не была разгромной, но, как и накануне, получилась очень убедительной и даже завершилась с таким же счетом – 6:3, 6:1. Россиянка уверенно действовала на своей подаче, вновь продемонстрировав сумасшедший процент выигранных очков на первом мяче – 83 в итоговом протоколе, а по ходу игры он опять превышал 90.

Шарапова не отдала ни одного гейма, в котором вводила мяч в игру. Да и первые брейк-пойнты у китаянки появились лишь под занавес встречи – в пятом гейме второго сета. Зато сразу три. На выручку россиянке пришла хорошая подача, благодаря которой она либо вообще лишала соперницу шансов, либо захватывала инициативу в розыгрыше и вынуждала ту ошибаться. Отстояв свой гейм и сделав счет 4:1, Мария следом агрессивно сыграла и на приеме. Подавая при 5:1, именитая обладательница wild card реализовала первый же матчбол, завершив встречу ударом в пустой угол на вылет.

Соперничать за главный приз в воскресенье Шараповой предстоит с 19-летний белорусской Ариной Соболенко, которая на этом турнире показывает лучший результат в своей карьере. В полуфинале она за 58 минут разгромила Сару Эррани 6:3, 6:1, избавив от кошмара борцов с допингом. В самом деле, было бы очень любопытно, если бы в финале сошлись две теннисистки, отбывавшие в этом сезоне наказание за употребление запрещенных препаратов.

Четыре выигранных в Тяньцзине матча гарантировали Марии Шараповой возвращение в Top-70 мирового рейтинга, а в случае победы в воскресенье она войдет и в Top-60. Единственное, что немного грустно в китайском прорыве россиянки, так это то, что болельщикам в Москве ждать любимицу придется дольше. А той играть на "ВТБ Кубке Кремля" после большей нагрузки и минимального времени на восстановление.

Шарапова сыграет в Москве. Десять лет спустя

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

whistler2012

Джин Игнатов, inachipoch, Бегу (57) заменила Гарсию (9), Пен Шуай (25), а еще выступала Квитова (17) и др. Да, турнир весьма средний по составу, но лиха беда начало...

21:42 14 октября

Джин Игнатов

Вот в таких второстепенных турнирах , она и будет набирать очки ! Где нет по сути хороших и сильных спортсменок !!!

20:36 14 октября

inachipoch

Ириной-Камелией Бегу, Магдой Линетте и Штефани Фегель, Пэн Шуай.----------- этот список реально впечатляет. Шара скоро станет 1-й ракеткой мира.

20:16 14 октября

Григорич

Жаль если Маша "сольет" в первой же встрече к сожалению из-за усталости или еще хуже по умыслу (как уже бывало в Москве).

17:47 14 октября

whistler2012

Замечательно.

11:22 14 октября