Бушар - Шарапова: от слов к делу

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
9 мая 2017, 01:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бушар ответила Шараповой на корте»

№ 7337, от 10.05.2017

Понедельник. Мадрид. Эжени БУШАР (слева) пожимает руку Марии ШАРАПОВОЙ после победы над ней во втором круге мадридского турнира. Фото Reuters
Мария Шарапова проиграла во втором круге турнира в Мадриде Эжени Бушар – 5:7, 6:2, 4:6 за 2 часа 51 минуту.

Второй матч Марии Шараповой на втором после возвращения турнире интриговал по целому ряду причин: уж очень много всякого связало россиянку с ее канадской оппоненткой. Те, кто с нетерпением ждал противостояния Марии с Эжени, и те, кто увидел эту встречу случайно, едва ли остались разочарованными. Девушки выдали суперматч с бесчисленным количеством эффектных розыгрышей и с интригой, не умиравшей до самого конца. Сложилось впечатление, что именно Шараповой Бушар не хватало для того, чтобы играть так, как она играла в понедельник вечером на главном корте Caja Magica. Против Марии канадка выдала матч если не жизни, то последних трех сезонов точно.

Шарапова, в свою очередь, сыграла третий трехсетовый поединок подряд и вновь не смогла непосредственно на корте утихомирить соперницу, нелестно высказывавшуюся в ее адрес в связи с дисквалификацией за мельдоний - неудача во встрече с Бушар последовала за поражением от Кристины Младенович. Мария покинула Мадрид, наверное, раньше, чем ей хотелось бы. Не добравшись до поединка с одним из лидеров рейтинга WTA Ангелик Кербер и не пополнив свой счет достаточным количеством столь необходимых ей рейтинговых очков. Однако их матч-спектакль с Бушар будут вспоминать еще долго. И он совершенно справедливо попадет в число претендов на звание одного из лучших в сезоне-2017.

А если кого-то волнует тема послематчевого рукопожатия, то оно состоялось и получилось, может быть, слегка холодноватым, но весьма будничным, в отличие от всего того, что ему предшествовало.

В свое время Бушар была единственной элитной теннисисткой, носившей платья из эксклюзивной коллекции Шараповой, но это осталось в прошлом. Сейчас она работает с Томасом Хогстедтом, несколько лет плодотворно сотрудничавшим с россиянкой и сделавшим немало для ее неоспоримого прогресса на грунте.

Канадка была одной из тех, кто нещадно критиковал экс-первую ракетку мира в связи с мельдониевой историей, а в день в день возращения Шараповой на корт после 15-месячной дисквалификации заявила, что россиянку стоило бы отстранить пожизненно.

"Она обманщица, а я не считаю, что обманщики должны возвращаться в спорт, о каком его виде ни шла бы речь. Это нечестно по отношению к другим спортсменам, которые все делают по правидам, – сказала Бушар. – Мне кажется, что WTA посылает неверный сигнал детям, словно говоря: "Вы обманывайте, а мы примем вас обратно с распростертыми объятиями". Думаю, что это неверно. А Шарапова больше не будет той, с кого я буду брать пример". При этом уже в Мадриде после матча первого круга на вопрос о будущей сопернице, Бушар ответила: "Надеюсь, что сыграю с Марией".

Россиянка на пассаж канадки ответила, что она намного выше этого. И искать дополнительную мотивацию не стремилась. В отличие от Бушар - она-то настроилась как надо.

Нужно сказать, что победа над Ализе Корне в первом круге мадридских состязаний стала для Эжени первой на турнирах WTA с января, когда она дошла до третьего круга на Australian Open, а в перерыве была серия из пяти поражений подряд. Зато в феврале в свет вышел номер знаменитого журнала Sports Illustrated с фото 23-летней теннисистки в купальнике.

Из четырех предыдущих очных встреч с Бушар Шарапова выиграла четыре, в том числе две – на грунтовых кортах Roland Garros – и отдала всего один сет из девяти. Но в Мадриде было подано совсем другое блюдо, щедро приправленное специями эмоций и злословия.

Это был матч из тех, в котором никто не хотел уступать. Самый долгий для Шараповой после возвращения – битва продолжалась 2 часа 51 минуту. Это был матч затяжных розыгрышей, многие из которых заслуживали аплодисментов. Матч счета "ровно", без которого не обошлось в 12 геймах из 30 и в 7 из 10 в третьей партии. Матч брейк-пойнтов – 36 в сумме, из которых 26 были отыграны.

Мария вновь продемонстрировала, что без надежной первой подачи (той, которая так восхитила всех в первых матчах в Штутгарте) ей приходится намного сложнее. А в этом поединке она, к тому же, допустила девять двойных ошибок. При этом Россиянка выдала суперотрезок во второй партии, когда со счета 2:2 взяла четыре гейма подряд, но не смогла развить успех в третьем сете.

В решающей партии Шарапова дважды подряд спалась с 0:40, а в третий не смогла. В девятом гейме она обидно с 40:15 упустила свой гейм, позволив сопернице подавать на матч. Первый матчбол, россиянкой отыгранный, – немного нелепый розыгрыш стал лучшим отражением и кратким содержанием всего, что происходило в этом поединке.

Со второй попытки, впрочем, Бушар все же завершила матч в свою пользу, очень эмоционально отпраздновав победу. А уже после матча сказала, что выиграла не только для себя, но и для всех других игроков, кто втайне подходил к ней и желал удачи в поединке против Марии. Вот так вот.

Для Шараповой же турнир в Мадриде был важен не только сам по себе, но и с точки зрения перспектив. До Уимблдона еще долго, а разговоры о специальном приглашении в теннисную мекку - Всеанглийский лаун-теннисный клуб уже звучат все громче с каждым днем. Успешно выступив в испанской столице, Мария значительно повысила бы собственные шансы попасть в сетку по рейтингу, но пока не обеспечила себе даже участия в квалификации. Для этого ей теперь необходимо выигрывать первый матч на следующем турнире в Риме. А избавить себя и весь теннисный мир от двухмесячного сумашествия под названием "Шарапова и wild card на Уимблдон" можно будет, добравшись в Вечном городе до полуфинала.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир