10:30 8 июня 2014 | Теннис

Французская классика

Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ сегодня определят победителя Roland Garros. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ сегодня определят победителя Roland Garros. Фото AFP

ROLAND GARROS

В воскресенье в Париже за титул чемпиона Roland Garros-2014 поспорят Рафаэль Надаль и Новак Джокович

То, чего ждали с первого дня Roland Garros (а по большому счету и задолго до его начала), случилось – два лидера мирового тенниса, первая и вторая ракетки мира, Рафаэль Надаль и Новак Джокович сегодня поспорят за главный приз Открытого чемпионата Франции-2014. Ставки в этом матче будут очень, очень высоки. Испанец может стать первым в истории теннисистом, победившим на одном и том же турнире "Большого шлема" девять раз, а серб попытается, наконец, одержать долгожданную победу в Париже и завоевать карьерный "Большой шлем". Триумфатор к тому же окажется на первой строчке мирового рейтинга.

Если Надаль и Джокович встречаются друг с другом на корте, значит, на кону стоит действительно что-то важное. Предстоящий матч будет уже 42-м в истории противостояния испанца и серба. Больше очных поединков из теннисистов-мужчин не проводил никто и никогда. С 2011 года 16 из 18 их встреч состоялись в финалах, шесть из них – в финалах турниров "Большого шлема".

Делать прогноз на титульную встречу, основываясь на результатах предыдущих матчей, занятие весьма неблагодарное – слишком много противоречий. Джокович выиграл четыре последние встречи, но за Надалем остались три последних матча на турнирах "Большого шлема".

Во время весенней грунтовой серии оба теннисиста завоевали по одному титулу на "Мастерсах": Рафа победил в Мадриде, а Новак – в Риме, одержав в финале победу над Надалем, которая, по его собственному признанию, придала ему дополнительной уверенности перед Roland Garros.

Но непосредственно в Париже майоркинец выглядел предпочтительнее белградца, постоянно проживающего в Монте-Карло. Джокович отдавал по партии Марину Чиличу в третьем круге и Эрнестсу Гулбису в полуфинале и даже позволил себе выместить злобу на собственной ракетке в последнем поединке.

В то же время Надаль в шести матчах проиграл только один сет – Давиду Ферреру в четвертьфинале, за что, впрочем, вскоре реабилитировался "баранкой". Энди Маррэю в пятничном полуфинале он отдал всего шесть геймов, заставив британца признать, что испанец "неимоверно сильно и быстро бьет по мячу". Он снова доминирует на грунтовых кортах.

В конце концов, за десять лет Надаль потерпел на Roland Garros всего одно поражение. И за прошедшие с тех пор пять лет успел выиграть в Париже 34 поединка подряд. В том числе – сумасшедший полуфинал у Джоковича 12 месяцев назад. Тогда серб подобрался близко к победе над "королем грунта" – вел с брейком в пятой партии, но почему-то позволил Надалю отыграться и праздновать победу со счетом 6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7. Хотелось бы, чтобы и в это воскресенье счастливчики на трибунах арены имени Филиппа Шатрие и миллионы телезрителей увидели нечто подобное.

За спиной у Надаля – восемь выигранных финалов на Roland Garros. В активе Джоковича – пока только один. Проигранный. Надалю в 2012 году.

"Новак уже добивался здесь хороших результатов. И играть в финале ему не впервой. Да, конечно, у него есть мотивация выиграть Roland Garros в первый раз, но в то же время есть и связанное с этим давление, – отметил Надаль. – Я тоже хочу выиграть. И тоже испытываю давление. И у меня есть своя мотивация – я хочу завоевать девятый титул. Так что в этом я большой разницы не вижу. Он обыграл меня четыре раза подряд, но ни разу не побеждал меня здесь, в Париже. Хотя, возможно, в связи с четырьмя последними победами у него будет небольшое моральное преимущество. Но у меня есть ощущение, что я играю лучше, чем в наших последних матчах".

"Разумеется, есть и ожидания, и давление. Они всегда присутствуют, когда играешь на таком уровне, – вторил оппоненту Джокович. – Но я пытаюсь направить свою энергию в нужное русло и не особо обращать на них внимание".

Вопросы вызывает физическая готовность сербского теннисиста. Ему явно тяжело дался поединок с Гулбисом, проходивший при температуре воздуха около +27 градусов и ярком солнце. И если в воскресенье в Париже вновь установится жара (а прогноз обещает "под 30" с кратковременными ливнями), то это, конечно, будет на руку Надалю.

Впрочем, при любых условиях Джоковичу нужно будет безупречно подавать и действовать агрессивно с самого начала, чтобы держать испанца за задней линией. Надаль же будет рассчитывать на свой коварный удар слева и, как всегда, проводить каждый розыгрыш как последний. Это должен быть великолепный поединок.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ